Все новости
Здравоохранение
5 Июля 2019, 16:30

ЧАБРЕЦ - КЛАДЕЗЬ ЗДОРОВЬЯ

ЧАБРЕЦ - КЛАДЕЗЬ ЗДОРОВЬЯ В дни летнего солнцестояния расцветает розово-фиолетовыми цветочками богородская трава, она же чабрец, тимьян ползучий. В нашей местности ее прозвали как куз улэне (трава для глаз).

В дни летнего солнцестояния расцветает розово-фиолетовыми цветочками богородская трава, она же чабрец, тимьян ползучий. В нашей местности ее прозвали как куз улэне (трава для глаз).


У православных христиан на Успение Пресвятой Богородицы было принято украшать иконы и храмы благоухающими цветами чабреца. Именно поэтому и синонимом чабреца стала богородская трава. Это растение в сельских церквах применяли вместо дорогого ладана. Отсюда еще одно название «фимиамник».


В народе чабрецу приписывают чудодейственные свойства, называя его травой от всех болезней.


Это красивый мелкий полукустарничек, до 15 см высотой, цветоносные стебли у него слегка приподнимающиеся, листья эллиптические до 1 см длиной, с железами, наполненными ароматным эфирным маслом. В отдельные годы цветет до сентября.


Надземная часть содержит эфирное масло приятного пряного запаха с обширным химическим составом, благодаря которому чабрец имеет потрясающий аромат и лечебные свойства. В чабреце мы найдем флавоноиды, дубильные вещества, камеди, смолы, кофейную, хинную кислоты, сапонины, горечи.


Чабрец – хороший медонос.


Также используется в парфюмерии. Применяется как ароматная заправка в кулинарии.


Чабрец имеет приятный, сильный остро-пряный аромат, горький вкус. Его кулинары добавляют к копченостям, к мясу - свинине, баранине, к мясным паштетам. В пост чабрец очень хорошо подходит к грибным блюдам и чечевице.


В не очень больших количествах его добавляют к творогу и сыру, к дичи и телятине, к рыбе жареной и печени. В качестве приправы при замачивании мяса для шашлычков.


Листья чабреца используются в консервировании и приготовлении напитков, чаев и коктейлей. В чай его надо добавлять буквально щепотку на заварной чайник, чтобы не испортить вкус чая.


Тимьян-чабрец имеет бактерицидные свойства, а также прекрасно заживляет раны. Лекарства из Богородичной травки успокаивают боль и нервную систему. Доказаны и антипаразитарные свойства чабреца, а также противогрибковое действие. Отхаркивающие свойства в сочетании с бактерицидным действием чудесно сочетаются при лечении инфекций дыхательных путей.


В народной и официальной научной медицине чабрец занимает одно из ведущих мест.


Трава чабреца, собранная во время цветения, обмолоченная и высушенная на открытом воздухе в тени хранится 2 года. В медицине применяют веточки чабреца с листьями.


Они в виде настоев, отваров, сборов и экстракта используются при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (трахеит, бронхит, бронхопневмония) при туберкулезе, при судорожном синдроме, в виде настоя местно для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки и при онкологии.


Внимание: эта трава с поверхностной корневой системой, поэтому нельзя вырывать её из почвы! Для сбора использовать только ножницы или секатор!
Читайте нас: