Сельские нивы
+18 °С
Дождь
АНТИТЕРРОР
Все новости
Здравоохранение
14 Июня 2019, 15:48

ГЛАВНАЯ НАГРАДА

ГЛАВНАЯ НАГРАДА Любимая работа, каждый, наверное, согласится – одно из слагаемых счастья. Некоторые в поисках своей дороги жизни тратят годы, пока найдут своё призвание. Моей героине Фаузие Сахабовне Гайнуллиной не пришлось терять на это драгоценное время. Она уже в школе раз и навсегда определилась, по какой стезе хочет идти. И в этом большая заслуга её семьи, родителей.

Любимая работа, каждый, наверное, согласится – одно из слагаемых счастья. Некоторые в поисках своей дороги жизни тратят годы, пока найдут своё призвание. Моей героине Фаузие Сахабовне Гайнуллиной не пришлось терять на это драгоценное время. Она уже в школе раз и навсегда определилась, по какой стезе хочет идти. И в этом большая заслуга её семьи, родителей.


Отец, Сахаб Сиразитдинович, и мать, Фания Камаловна, познакомились в Узбекистане. Сахаб был родом из Поволжья, Фания – из Стерлитамака. Жизнь была трудной, голодной, а в солнечном Узбекистане, говорили, с пропитанием легче и климат мягче, значит, на зимнюю одежду не надо тратиться. Поэтому со всех концов страны после войны немало советских людей устремилось туда. В те годы недаром говорили: «Ташкент – город хлебный».


И вот соплеменники встретились в далёкой солнечной республике. Правда, не в Ташкенте, а в Маргилане. В 1951 году поженились. За будущее не беспокоились. У обоих на руках были профессии. Фания получила специальность бухгалтера в Стерлитамаке. Сахаб устроился водителем. Выучился на него на фронте. После окончания Великой Отечественной войны проходил срочную службу на Украине, там, где воевал. После демобилизации прямиком поехал в Маргилан, куда его мама, вдова фронтовика, приехала с младшими детьми из Поволжья.


Через год в молодой семье родилась дочь, назвали её Гульсарой, через два года на свет появились Фаузия, через несколько лет – Наиля и Василя. Дружная, крепкая семья получилась! В округе чету Гайнуллиных уважали, их детей в пример ставили. Дочери учились в школе хорошо. Ещё обучались в музыкальной школе. Родители, особенно мама, мечтали, чтобы дочери по творческой части профессии выбрали. А старшая Гульсара подала документы в Самаркандский государственный медицинский институт. Дочь не ослушалась родителей. Ведь на этот выбор профессии тоже влияние матери сказалось. Дело в том, что Фания Камаловна работала бухгалтером в детском саду. Обслуживала несколько детских учреждений (куст). Не раз она восторженно наблюдала, как воспитатели готовятся с дошколятами к праздничным мероприятиям, слышала, как малыши поют на музыкальных занятиях. Вот тогда и родилась у неё мечта, чтобы её дети выбрали музыкальное поприще.


Дочери, приходя к маме на работу, тоже любили наблюдать за занятиями малышей. Старшая Гульсара решила, что она тоже будет работать с детьми. Только не учить их музыке, а помогать быть здоровыми. Рассказала об этой мечте родителям. Они её поддержали. Гульсара успешно сдала вступительные экзамены и была зачислена на педиатрическое отделение вуза.


Через два года настало время Фаузие выбирать будущую профессию. Она уже знала, что пойдёт по стопам старшей сестры, от которой она «заразилась» медициной, и именно педиатрией. А как же мечта матери, спросите? Её осуществили младшие дочери, которые выучились в педагогическом вузе по музыкальному профилю.


Гульсара не только в жизни Фаузии, но и всей их дружной семьи сыграла судьбоносную роль. После окончания института, в первый трудовой отпуск родители предложили ей съездить навестить родных в Башкирии. В Стерлитамаке Гульсару встретили приветливо. А ещё здесь она познакомилась с хорошим парнем. В 1978 году она вышла за него замуж. Родители и сёстры продолжали жить в Маргилане. Фаузия окончила институт, начала работать по специальности в детской поликлинике, вышла замуж. Младшие тоже создали свои семьи. Но в 1990 году на семейном совете и по настоянию Гульсары решили ехать в Башкирию. Старшая дочь начала готовиться к встрече родных, узнала, где можно устроиться на работу с предоставлением жилья.


Такой счастливой находкой оказалось село Большой Куганак. В то время оно переживало бурный рост. Работали три завода, строилось много жилья. В местную больницу нужен был педиатр. И мужу Фаузии Сахабовны предложили работу по специальности на одном из местных заводов. Всё сложилось замечательно. Родина встретила приветливо. Куганакцы с теплотой отнеслись ко вновь прибывшим. Была осень. Поэтому ни картошку посадить, не лучок вырастить уже не могли. Но односельчане выручили: кто-то принёс варенье, кто-то – соленья, картошку, другие овощи. Так и перезимовали. Фаузия Сахабовна с большой теплотой и уважением говорит о своих односельчанах-куганакцах, благодарна им, что поддержали в переломный момент жизни семьи.


На новом месте работы Фаузие Сахабовне пришлось взвалить на себя не только педиатрическую службу, но также вести приём взрослого населения. Врачей не было! И сегодня она в больнице единственный доктор. Благо, в 1999 году в Башкирском государственном медицинском университете она прошла обучение на курсах и получила сертификат «Семейный врач».


Доктор Гайнуллина гордится, что на её врачебном участке на протяжении многих лет нет младенческой смертности. Это свидетельствует о том, что педиатр с будущими мамами ведёт постоянную работу, на ранних стадиях развития ребёнка осуществляет контроль над его здоровьем, пропагандирует здоровый образ жизни.


Фаузию Сахабовну беспокоит то, что молодые люди – будущие мамы и папы – не дорожат своим здоровьем: курят, пьют спиртное. Эти социальные проблемы являются причиной того, что у них рождаются слабые дети с целым букетом болезней. Педиатр Гайнуллина считает, что надо создавать для молодых рабочие, места, чтобы они были уверены в завтрашнем дне. В этом заключается не только физическое, но и душевное здоровье людей, будущее нации.


Моя героиня, при всех сложностях и трудностях профессии, часто в ненормированном рабочем дне, считает, что профессию она выбрала правильную. Она гордится, что на этом благородном поприще – лечения и профилактики болезней детей она работает вот уже на протяжении 41 года. Её труд высоко оценён. Фаузия Сахабовна – Отличник здравоохранения Республики Башкортостан, она награждена почётными грамотами Президиума районного Совета.


Но главная награда для неё – это большая дружная семья, благодарность пациентов, уважение односельчан.


Читайте нас: