Сельские нивы
+13 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Здравоохранение
26 Апреля 2019, 14:05

ИММУНИЗАЦИЯ ПРОТИВ КОРИ

С 1 апреля по 1 октября 2019 года в Стерлитамакском районе, как и по всей республике, проводится подчищающая иммунизация против кори.


Она проводится среди детей, своевременно не охваченных прививками против кори по причинам медицинских отводов и отказов родителей, и среди взрослого населения из контингентов «группы риска»: в республике проживают большое количество мигрантов, вахтовиков.


Заболеваемость корью в республике чётко дифференцируется на два основных периода: допрививочный – до 1968 года, и период плановой иммунизации против кори детского и взрослого населения.


В результате удалось снизить заболеваемость корью с более 38,5 тыс. случаев в 1967 году (показатель заболеваемости 267,6 на 100 тыс. населения) до 1 случая в 2017 году (0,02 на 100 тыс. населения).


В Стерлитамакском районе корь не регистрировалась последние 20 лет благодаря высокому уровню охвата профилактическими прививками. В Стерлитамаке последний завозной случай выявлен в 2015 году у вахтовика, прибывшего из Якутии, в 2013 году – вспышка среди цыганского населения.


В 2018 году в республике зарегистрировано 35 случаев кори, в том числе 14 из них – среди детей до 17 лет. За текущий период 2019 года зарегистрировано 4 случая заболевания населения корью, в том числе два завозных из других регионов Российской Федерации и один – среди мигрирующего населения.


Эпидемиологическая обстановка ухудшается. В преддверии летнего сезона отпусков и массовой миграции населения на отдых в другие регионы РФ и мира риск заражения корью возрастает в несколько раз. Заболевших с корью отстраняют до полного выздоровления от полётов и поездок в организованных группах, так как один заболевший может заразить до 30-50 человек.


Корь – крайне заразное острое вирусное заболевание. Источником инфекции является больной человек. Передаётся воздушно-капельным путём. При контакте с больным корью заболевают все неиммунные лица.


Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны. Вирус кори отличается очень высокой летучестью, может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов, поэтому одновременно могут заболеть люди, проживающие на разных этажах дома.


Основные симптомы: повышение температуры, насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щёк. Через несколько дней появляется сыпь на лице и верхней части шеи. Постепенно она распространяется по телу и в конечном итоге появляется на руках и ногах.


Самые серьёзные осложнения при кори – поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), тяжёлые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония, вплоть до летального исхода.


В довакцинальный период ежегодно в мире заболевало корью от 135 до 140 млн и умирало от 5 до 7 млн детей.


Основной причиной осложнения эпидемиологической ситуации по кори в Российской Федерации и Республике Башкортостан является наличие незащищённого населения против этой инфекции.


Единственным способом защиты является прививка живой противокоревой вакциной – вакцинация и ревакцинация. В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок иммунизация в плановом порядке проводится: детям двукратно в возрасте 12 месяцев и 6 лет; взрослым – двукратно с 18 до 35 лет (включительно); не болевшим, не привитым, привитым – однократно. Также двукратно иммунизируются лица в возрасте от 36 до 55 лет (включительно), которые относятся к «группам риска» (работники медицинских и образовательных учреждений, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом; сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации); не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.


Профилактические прививки против кори можно сделать в медицинской организации по месту прикрепления вашего полиса медицинского страхования (обращаться к участковому врачу).


Иммунизация может проводиться и на платной основе частными медицинскими учреждениями, имеющими лицензию по вакцинопрофилактике.

Читайте нас: