Сельские нивы
+1 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Здравоохранение
16 Апреля 2019, 13:52

ОСТОРОЖНО: КЛЕЩИ ПРОСНУЛИСЬ!

Все мы любим вместе с семьёй выезжать весной на природу: шашлыки, свежий воздух – благодать! Но мало кто из нас помнит о клещах, переносчиках весьма опасного заболевания – клещевого энцефалита. А помнить об этом нужно, и не просто помнить, а соблюдать все меры предосторожности – начиная от подбора соответствующей одежды до прививки.


Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствием заболевания может быть нарушение здоровья, приводящее к инвалидности и смерти.


Клещи являются переносчиками клещевого весенне-летнего энцефалита, клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), анаплазмоза, эрлихиоза и ещё некоторых других болезней, менее распространённых на территории Башкирии. Самым тяжёлым и опасным заболеванием является клещевой энцефалит. Многим известно, что заражение им человека происходит во время кровососания голодных, инфицированных вирусом, клещей. Процесс присасывания клещей практически безболезненный и часто остаётся незамеченным.


Напомним, что заразиться можно не только при укусе и присасывании клеща, но и при раздавливании кровососа – вирус попадает в организм через микротрещины на коже. Заражение возможно и при употреблении в пищу сырого молока коз, коров и приготовленных из него продуктов без термической обработки.


В прошедшем, 2018 году в Стерлитамакском районе обратились с укусами клещей в медицинские учреждения 82 человека (в 2017 г. – всего 28). Случаев клещевого энцефалита и боррелиоза не зарегистрировано.


Однако необходимо помнить о надёжных методах защиты и обезопасить себя от укусов кровососов. Прежде всего необходимо соблюдать меры профилактики: сделать прививки, которые обязательны людям, постоянно работающим в природных условиях (геологи, лесники, дорожники и т.п.), остальные – по желанию могут приобрести вакцину в аптеке и привиться в медицинской организации по месту жительства либо в платных медицинских кабинетах. Прививки должны быть сделаны за 14 дней до выхода на природу – именно за это время вырабатывается иммунитет.


Необходимо во время нахождения на природе соблюдать личные меры профилактики: голова должна быть покрыта (особенно у маленьких детей), одежда – максимально закрытой. Её следует обработать акарицидными препаратами, постоянно проводить само- и взаимоосмотры на солнечных полянах (клещи не переносят прямых солнечных лучей, а любят прохладу и влажность). Придя домой, снять и осмотреть одежду, принять душ, а также проверить всё, что принесли из леса, с поля, сада. Не забудьте об осмотре животных. Сырое молоко нужно прокипятить.


Если клещ всё-таки присосался, удалять его лучше в медицинском учреждении. Если такой возможности нет, то необходимо удалить самостоятельно петлёй из прочной нити или пинцетом. Место присасывания смажьте йодом или спиртом. Руки вымойте с мылом. Удалённого клеща поместите в смоченный водой бинт и в закрытую посуду.


Исследовать клеща можно в ИЛЦ Стерлитамакского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» по адресу: ул.Революционная, 2 А. Приём ведётся и в праздничные дни.


Для профилактики клещевого энцефалита применяется противоклещевой иммуноглобулин (продажу осуществляют аптеки). Противовирусной активностью обладает йодантипирин в таблетках: он применяется с 14 лет в соответствии с инструкцией. В течение 2-х недель необходимо находиться под медицинским наблюдением.

Читайте нас: