Все новости
Здравоохранение
29 Марта 2019, 16:06

ЧТОБЫ УЛЫБКА БЫЛА КРАСИВОЙ

Для ГБУЗ РБ ГБ № 4 г.Стерлитамак уже стало традицией радовать жителей района приятными событиями. Вот, казалось бы, только недавно, в феврале, в селе Нижние Услы открыли фельдшерско-акушерский пункт, а немногим ранее, накануне Нового года – в селе Талалаевка. И вот на днях ещё одно новоселье подоспело: 25 марта в корпусе 2 лечебного учреждения состоялось торжественное открытие стоматологического отделения. Все эти новоселья являются ярким свидетельством поступательного движения здравоохранения Стерлитамакского района: оно продолжает развиваться, совершенствоваться и укреплять свою материально-техническую базу.



Эта мысль красной нитью прошла в приветствии главы Администрации района Р.Р.Багаутдинова на торжественной церемонии открытия нового подразделения в корпусе 2. Рустам Раисович выразил удовлетворение тем, что в ГБУЗ РБ ГБ № 4 г.Стерлитамак, которым руководит Р.Р.Шакиров, многое сделано для полноценного лечения больных, создания условий для труда персонала, для укомплектования районного здравоохранения кадрами. Он подчеркнул, что эти перемены произошли за сравнительно короткое время – с 1 апреля 2015 года, когда лечебные учреждения Стерлитамакского района были реорганизованы в подразделение ГБУЗ РБ ГБ № 4 г.Стерлитамак. Открытие стоматологического отделения снимет проблему лечения зубов для сельского населения. Глава муниципалитета выразил уверенность в том, что коллектив больницы под руководством Рафиса Рашитовича сумеет воплотить в жизнь намеченные планы. Он пожелал медицинским работникам района плодотворной работы, здоровья, благополучия.


С приветственным словом к собравшимся также обратились главный стоматолог Минздрава РБ Р.М.Дюмеев, председатель совета ветеранов района Н.А.Миронов, главный врач ГБУЗ РБ «Стоматологическая поликлиника г.Стерлитамак», главный стоматолог города Р.Р.Шакиров, заведующая корпусом 2 И.П.Григорьева. В своих выступлениях они отметили добрые перемены, происшедшие в районном здравоохранении, в том числе и в оказании стоматологической помощи. В частности, Рустам Мухаметьянович Дюмеев напомнил, что 5 февраля 2018 года село Первомайское Стерлитамакского района стало первым населённым пунктом, в котором начал свою работу первый в Башкортостане передвижной (мобильный) стоматологичес++кий комплекс. В течение недели зубы детям и взрослым, проживающим на территории сельского поселения, пролечили специалисты высшей квалификационной категории отделения автономного учреждения здравоохранения республиканской поликлиники.



Слова «первый», «впервые» на сегодняшнем торжестве звучали не раз. Так, впервые в истории здравоохранения района с сентября 2018 года была организована детская стоматологическая служба. Её оказывает врач-стоматолог Ильнара Тимербаевна Ярмухаметова. Также впервые в истории района во вновь открытом стоматологическом отделении с 1 апреля 2019 года начнёт работать стоматолог-хирург. На эту должность принят Николай Петрович Волошенко. И ещё одно радостное событие было анонсировано на празднике: в конце первого полугодия в Первомайской врачебной амбулатории планируется открытие стоматологического кабинета. Таким образом, проблема оказания стоматологичес-
кой помощи населению в районе будет полностью решена. А ведь здоровые зубы – это всегда красивая улыбка.

В настоящее время работает 7 стоматологических кабинетов при Куганакской, Тюрюшлинской, Наумовской, Рощинской участковых больницах, Услинской, Октябрьской, Талачевской врачебных амбулаториях. В корпусе 2 горбольницы пациентам оказывают стоматологическую помощь 2 зубных врача. Врач-стоматолог Фарит Ибрагимович Каримов, вышедший на заслуженный отдых, проработал в районной поликлинике 33 года. А первопроходцем этой службы в районе была Райса Шакировна Даминова. С её именем связано открытие в 60-х годах прошлого столетия в селе Верхние Услы стоматологического кабинета.


Этот экскурс в прошлое и настоящее стоматологической службы района гости и медицинские работники совершили благодаря студентам Стерлитамакского медицинского колледжа, которые вели торжество.



Задолго до начала праздничного мероприятия взору гостей, собирающихся на третьем этаже, где оборудовано стоматологическое отделение, открывалось необычное зрелище. В просторном холле среди приглашённых и множества людей в белых халатах особенно выделялись барышни в длинных строгих платьях, в белых фартуках и платках с эмблемой Общества Красного Креста и Красного Полумесяца. Глядя на них, казалось, что юные красавицы, раздвинув временные рамки, шагнули к нам из прошлых столетий. Так и есть – это ведь сёстры милосердия! В них сегодня перевоплотились студентки Стерлитамакского медицинского колледжа. Участие будущих фельдшеров, акушерок, зубных врачей стало своеобразным мостиком, символизирующем преемственность поколений, многовековую традицию медицины: приходить людям на помощь, лечить их, избавлять от боли. И, безусловно, экскурс студентов в историю медицины, представленные ими старинные костюмы медицинских сестёр, подготовленный песенный подарок украсили праздник.


Свой подарок – картину авторской работы – преподнёс и главный стоматолог Минздрава РБ Р.М.Дюмеев.


После традиционного разрезания алой ленточки гости прошли в стоматологическое отделение. Что тут скажешь: красота, комфорт, уют! Для того, чтобы всё это появилось, пришлось переоборудовать помещения. Работа проделана колоссальная. Проведён капитальный ремонт с заменой инженерных коммуникаций на сумму 1,7 млн руб. Все работы выполнены силами строительной бригады больницы.


Для нового отделения закуплены 4 стоматологические установки, медицинская мебель, инструментарий – всего на сумму 2,8 млн руб.


О стоматологической рентгенустановке и визиографе (цифровое видеографическое устройство) необходимо сказать отдельно. С их помощью рентгенолаборант не только сделает снимок зуба и распечатает изображение на лазерном принтере, но и в режиме онлайн отправит его по локальной сети на рабочее место стоматолога. Использование визиографа снижает лучевую нагрузку на пациента и лаборанта, позволяет получить более чёткое и детализированное изображение. Теперь пациенты могут быстро и совершенно бесплатно получать рентгенснимки зубов, не выходя за пределы поликлиники.


Таким образом, в стоматологическом отделении созданы самые благоприятные условия и для комфортного пребывания и лечения пациентов, и для работы медицинского персонала.

Читайте нас в