Сельские нивы
-23 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Здравоохранение
26 Марта 2019, 14:17

БОЛЕЗНЬ ТЯЖЁЛАЯ, НО ЛЕЧИТСЯ

В 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза. Потому по решению Всемирной организации здравоохранения 24 марта объявлено Днём борьбы с туберкулёзом.


На сегодняшний день туберкулёз остаётся одним из самых распространённых инфекционных заболеваний в мире. Целью Всемирного дня является повышение осведомлённости о глобальной эпидемии туберкулёза и усилиях по ликвидации этого заболевания.


Туберкулёз – хроническое инфекционное заболевание, которое вызывается микобактерией. Она поражает разные органы (кожа, почки, кишечник, глаза и др.), но чаще всего лёгкие. Эта болезнь распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путём через кашель, чиханье, разговор и при тесном контакте с больным туберкулёзом.


Первыми симптомами и признаками заболевания являются: длительный кашель – сухой или с выделением мокроты (более 2 недель), иногда с примесью крови; потеря аппетита, снижение массы тела; общее недомогание, быстрая утомляемость, слабость, потливость (особенно под утро и в основном верхней части туловища); снижение работоспособности, усталость; появление одышки при небольших физических нагрузках; периодическое повышение температуры тела, боли в груди; специфический (так называемый лихорадочный) блеск в глазах.


Как выявляют туберкулёз?


У детей основным методом раннего выявления туберкулёза является внутрикожная проба Манту. Она проводится ежегодно с 1 года до 18 лет. У взрослых и подростков основной метод раннего выявления туберкулеза лёгких – флюорография органов грудной клетки. Она проводится в поликлинике по месту жительства или в противотуберкулёзном диспансере ежегодно.


Профилактика туберкулёза


В нашей стране проводится специфическая профилактика туберкулёза – вакцинация новорождённых и ревакцинация БЦЖ-вакциной неинфицированных туберкулёзом детей в возрасте 7 и 14 лет. Наиболее эффективными способами профилактики заболевания являются прививка и регулярные профилактические обследования: пробы Манту в детском и подростковом возрасте и ежегодные флюорографические обследования населения старше 15 лет.


Лечение туберкулёза


Упоминание о туберкулёзе нередко вызывает у людей испуг, так как многие считают её смертельно опасной болезнью. Несмотря на то что несколько миллионов людей каждый год умирают от туберкулёза, на сегодняшний день эта болезнь лечится – и вполне успешно – антибиотиками. Лечение может быть достаточно продолжительным, в течение многих месяцев, но прогнозы на успешное выздоровление вполне благоприятные.


Не пренебрегайте медосмотрами!


По географическому положению Стерлитамакский район расположен между районами и городами, где заболеваемость туберкулёзом высокая (города Салават, Стерлитамак и др.), что так же способствует росту инфицирования жителей. В районе отмечается высокая миграция населения (город – район, дальнее зарубежье – район).


Эпидемиологическая ситуация у нас в районе и в целом по республике стабилизировалась за последние годы, но остаётся напряжённой. Существенное влияние оказывают увеличение пациентов с лекарственной устойчивостью возбудителя к противотуберкулёзным препаратам, рост количества социально дезадаптированных лиц, позднее обращение за медицинской помощью, сочетание туберкулёза и болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека.


Профилактические медосмотры, своевременная диагностика, контролируемое лечение, диспансерное наблюдение пациентов и ранняя диагностика туберкулёза в группах повышенного риска являются приоритетными направлениями в борьбе с туберкулёзом и будут способствовать уменьшению заболеваемости и смертности от этой болезни.


В республике проводяся мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы с туберкулёзом. Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан организует «горячую линию» по вопросам профилактики туберкулёза до 29 марта с 10.00 до 16.00 по телефону: 8-800-700-90-30. Специалисты будут отвечать на вопросы жителей республики об эпидемиологической ситуации по туберкулёзу, обязательности прохождения профилактических обследований (проба Манту, Диаскинтест, флюорография), о мерах профилактики.


Читайте нас в