Сельские нивы
-14 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Здравоохранение
5 Марта 2019, 14:11

ЗАРАЗНАЯ ИНФЕКЦИЯ

4 марта отмечался Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Этот вирус – ровесник человека, предки неандертальцев и денисовцев, покидая Африку 500 тыс. лет назад, уже имели генитальные бородавки, распространился при половых контактах неандертальцев с предками современных людей.


Клиническое проявление ВПЧ – доброкачественные папилломы и бородавки на участках тела, включая руки, ноги, слизистые полости рта и половые органы. Определённые штаммы способны вызвать рак шейки матки, половых органов. Большинство случаев инфекции шейки матки протекает субклинически (болезненный процесс не проявляется определёнными или значительными симптомами расстройства, но которое, в некоторой части случаев, может быть выявлено специальными исследованиями), но достаточно часто изменения на инфицированных слизистых оболочках прогрессируют вплоть до развития папиллом или рака. Из примерно 200 типов ВПЧ более 30 инфицируют генитальный тракт человека, из них часть является онкогенными, из которых наиболее часты типы 16 и 18.


Инфицирование ВПЧ происходит с началом половой активности, возрастая с увеличением числа половых партнёров.


Основными путями передачи ВПЧ являются половой и контактно-бытовой. Заразиться можно при непосредственном контакте «кожа-к-коже», поскольку большинство инфицированных лиц являются бессимптомными носителями и не знают о заболевании. ВПЧ быстро распространяется через оральные, вагинальные контакты. Вирус может передаваться младенцу во время родов, вызывая инфицирование гениталий или дыхательной системы.


Инфекция ВПЧ выявляется в мире в среднем у 11,7% женщин с максимумом в возрасте до 25 лет. Высока инфицированность мужчин.


Рак шейки матки (РШМ) занимает второе место среди злокачественных опухолей репродуктивных органов у женщин и уступает только раку молочной железы. Ежегодно отмечается около 100 тыс. новых случаев рака вульвы, влагалища, анального рака, рака полового члена.


На конец 2015 года под наблюдением в онкоучреждениях России находились 174 822 больных РШМ. Пик инфицирования ВПЧ приходится на возраст 16-25 лет, тогда как пик заболеваемости раком шейки матки – 45-64 года.


В России генитальные бородавки (кондиломы) входят в пятёрку лидеров среди инфекций, передающихся половым путём, занимая в Москве первое место (26,4% в 2013 г.). Обращаемость по поводу кондилом к разным специалистам (венерологам, гинекологам, дерматологам, урологам) достигает среди всех остальных причин 10%. Отсутствие противовирусной терапии и нестойкость эффекта от деструктивных методов снижает эффективность терапии кондиломатоза, что ухудшает показатели качества жизни.


Показания к вакцинации


ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и ЮНИСЕФ (Международный чрезвычайный детский фонд ООН) рассматривают ВПЧ-вакцинацию в качестве приоритетной для всех стран, рекомендуя включить её в Национальные календари. В первую очередь вакцинации подлежат девочки-подростки младшего возраста, затем старшие подрост­ки и молодые женщины. ВПЧ-вакцины включены в Календари иммунопрофилактики ведущих экономически развитых стран (США, Австралия, все страны ЕЭС, кроме Польши, Румынии и Эстонии, ряд стран Латинской Америки, Африки).


Папилломавирусные вакцины


В России зарегистрированы две вакцины – «Гардасил» и «Церварикс», отличающиеся по типовому составу. Обе вакцины предотвращают развитие изменений, связанных с воздействием ВПЧ 16-го и 18-го типов.


Высокие показатели эффективности получены у девушек и женщин, не инфици­рованных ВПЧ и получивших все три дозы вакцины. На практике часто прививают женщин, которые могли быть инфицированы ВПЧ или иметь изменения слизистой оболочки к началу вакцинации, и в этих группах получен хороший эффект.


Вакцину можно приобрести в аптечных учреждениях.


Читайте нас в