Все новости
Закон и Порядок
28 Сентября , 10:54

В РЕЗЕРВ - ПО КОНТРАКТУ

О том, кто может стать резервистом, чем эта служба отличается от контрактной и для чего всё это нужно, рассказал военный комиссар Р.Г.КАНТИМИРОВ.

Фото:фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы

 В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2015 года в вооружённых силах страны проводится отбор граждан, находящихся в запасе, для заключения с ними контрактов о пребывании в мобилизационном людском резерве. Мероприятия, связанные с поступлением в резерв граждан России, активно ведутся в эти дни и военным комиссариатом города Стерлитамак и Стерлитамакского района. О том, кто может стать резервистом, чем эта служба отличается от контрактной и для чего всё это нужно, рассказал военный комиссар Р.Г.КАНТИМИРОВ.

- Рустам Гаданович, что такое мобилизационный людской резерв и кто может войти в него?

- Это граждане, пребывающие в запасе, в наиболее подготовленном мобилизационном состоянии. Контракт о пребывании в резерве может быть заключён с гражданином Российской Федерации, ранее проходившем военную службу и имеющем воинское звание. Кроме того, это должны быть лица без судимости и годные по здоровью. Есть ограничения и по возрасту. Так, рядовой состав – до 42 лет; офицеры: лейтенант – капитан – до 47 лет; майор – подполковник – до 52 лет.

- Что значит быть резервистом?

- Пребывание граждан в резерве предусматривает предназначение на воинскую должность, присвоение воинского звания, аттестацию и квалификационный экзамен, а также участие в мероприятиях оперативной, мобилизационной и боевой подготовки в ходе военных сборов. В Башкортостане резервисты будут находиться при воинской части в Алкино-2.

-  Чем служба в резерве отличается от контрактной?

- Военнослужащие по контракту на постоянной основе исполняют свои обязанности, регулярно находясь в воинской части. Резервисты же в своей повседневной деятельности служат в госструктурах, работают на предприятиях, и только лишь по запросу воинской части призываются на тренировочные занятия и сборы. В этот период им выплачивается денежное довольствие и сохраняется средняя заработная плата по месту постоянной работы.

- А можно подробнее о выплатах?

- На время 30-дневных сборов, которые будут проходить раз в год, пособие для офицеров составит 50-75 тысяч рублей, для солдат и сержантов – до 25 тысяч рублей. В другое время пособие составит: для офицеров - от 4000 до 5000 рублей, для солдат и сержантов – от 2000 до 3500 рублей. На время трёхдневных сборов пособие повысится до 10 тысяч рублей офицерам и 5 тысяч рублей - солдатам. Призванные на военные сборы будут обеспечены формой и питанием. Кроме того, резервистам за время пребывания на сборах по месту их постоянной работы выплачивается средний заработок. 

- Какая работа ведётся сегодня военным комиссариатом города Стерлитамак и Стерлитамакского района?

- Продолжается отбор граждан в мобилизационный людской резерв. На данный момент о своём желании войти в резерв изъявили 30 кандидатов, из них 18 - из Стерлитамакского района. Кандидаты проходят медицинское и психологическое обследование, проверку на наличие судимости. Затем их ждёт второй этап, где учитывается соответствие подготовки кандидата требующейся в части военной специальности. Только после этого подписывается контракт с воинской частью. К слову, первый контракт о пребывании в резерве заключается на срок три года. Далее он может быть продлён так же на три года или пять лет, либо на меньший срок – до наступления предельного возраста пребывания в резерве.

- Куда обращаться желающим войти в мобилизационный людской резерв?

- За подробной информацией обращаться в военный комиссариат города Стерлитамак и Стерлитамакского района: г. Стерлитамак, ул. Худайбердина, 118, кабинет № 22 - для офицеров запаса, кабинет № 28 - для солдат и сержантов. Контактный телефон: 20-61-43.

Беседовала А.ДАВЛЕТОВА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО