Все новости
Закон
2 Августа 2019, 13:52

ВАНДАЛЫ ХХI ВЕКА

ВАНДАЛЫ ХХI ВЕКА Преступления, о которых пойдёт речь, произошли в разных концах нашего района в разное время. Объединяет их одно – вандализм.

Преступления, о которых пойдёт речь, произошли в разных концах нашего района в разное время. Объединяет их одно – вандализм.


Если вспомнить уроки истории, то истоки возникновения этого термина надо искать в древности: так называли восточногерманское племя вандалов, разграбивших в 455 году Рим. С тех пор за вандалами закрепилась слава диких и бескультурных варваров, а слово «вандал» стало нарицательным.


В настоящее время вандализмом называют одну из форм деструктивного (разрушительного) девиантного поведения человека, в ходе которого уничтожаются или оскверняются предметы искусства, культуры, имущество общественного значения, частное имущество и т.д.


Наверняка многие сталкивались с проявлением вандализма в различных местах: всевозможные граффити, надписи в общественном транспорте, порча имущества. У разумного, адекватно мыслящего человека непременно возникает мысль: «А зачем они это делают?» Ведь то, что разрушают вандалы – пачкают, бьют, ломают, жгут – во всё это вложен труд многих людей. Потеря, порча этих предметов приносит не только физическую, но и душевную боль окружающим. Но вандалы потому и называются вандалами, что для них нет ничего святого.


...В селе Рощинский 15 лет назад, в год празднования 59-й годовщины Великой Победы, состоялось торжественное открытие стелы Памяти. Она установлена у въезда в село. Этот памятник из металла и камня венчает множество свечей. Удивительное по своему архитектурному решению и необычайному идейному, нравственному содержанию, сооружение стало ещё одной достопримечательностью села, его святым, священным местом наряду с мечетью и церковью. Ведь по неписаным моральным законам память об усопших, их поминовение являются нравственным долгом каждого человека. В Рощинском сумели воплотить мечту людей об общечеловеческом памятнике всем тем, кто ушёл в мир иной. Эта стела – память о тех, кто оставил добрый след на земле. Более 60 свечей венчают стелу – дань от благодарных потомков.


«Не могут люди

Вечно быть живыми.

Но счастлив тот,

Чьё будут помнить имя».


Эти поэтические строки великого узбекского поэта Алишера Навои, выгравированные на мраморной плите, как нельзя ярко и точно передают идейное содержание, значение памятника.


Из материалов обвинительного дела


«11 января 2019 года дежурный отдела МВД России по Стерлитамакскому району зарегистрировал в Книге учёта сообщений о преступлениях, происшествиях, административных правонарушениях за № 216: в 10 часов 20 минут поступило сообщение гр. Звонова А.Л., главы сельского поселения Рощинский сельский Совет, о том, что неизвестные лица разбили светильники и дорожный знак «Уступи дорогу» возле стелы Памяти в селе Рощинский».


Кто этот вандал? Рощинцы не верили, что такое мог сделать кто-то из своих. Ведь многие из них тогда, в 2004 году, были участниками торжественного открытия памятника в день празднования Великой Победы. И сегодня в дни торжеств и будние дни отдают дань памяти защитникам Отечества. Об этом символическом памятнике воспитатели, учителя рассказывают детям в детском саду и школе. Нет, свои не могли это сделать! Жители села ломали голову, кто бы мог быть этот негодяй, осквернивший священное место.


Шли новогодние каникулярные дни. Но сотрудникам полиции было не до праздника: они вели расследование, опрашивали свидетелей. Точный день совершения преступления никто не мог назвать, пришлось его устанавливать. По оперативным данным вышли на подозреваемого. Он пришёл с повинной. Рощинцы вздохнули с облегчением: вандалом оказался не их односельчанин.


Так как суд над обвиняемым ещё не состоялся, мы не можем раскрывать подробностей дела. Поэтому только скажем, что совершивший акт вандализма уже ранее был неоднократно судим, нигде не работал. В Рощинский приехал проведать знакомого, отметить Новый год.


Как отмечали? Обвиняемый привёз бутылку водки, которую распили в подъезде дома. И знакомый в ответ тоже угостил его спиртным. Вечером, проводив гостя до автобусной остановки, он ушёл домой.


Из протокола допроса обвиняемого


«Когда знакомый ушёл, стал ждать транспорт, замёрз, так как проезжающих машин не было. Увидев фонари, которые горели, пошёл в ту сторону. Дойдя до них, поднялся по ступеням, там был расположен какой-то памятник. Находясь в агрессивном состоянии, наступил на тумбы, на которых были расположены светильники, и стал наносить удары кулаком по этим фонарям. Сначала разбил один фонарь, потом разбил лампу, которая была внутри фонаря, потом так же разбил второй фонарь и лампу, всего 6 фонарей и 6 лампочек. Фонари были круглой формы, белого цвета.


Разбил он их беспричинно, кому они принадлежат, не знал. Так как был в перчатках, крови на руках не было, руку не повредил. После пошёл на остановку, дождался попутной автомашины и поехал в город.


Свою вину в том, что в начале января 2019 года, находясь у стелы Памяти,беспричинно разбил 6 фонарей и 6 лампочек,признаёт полностью, в содеянном раскаивается».


То, что раскаивается,– это хорошо. Можно понять и злость обвиняемого, одного мёрзнувшего на остановке. Наверняка он обратил внимание на светящиеся окна квартир и представлял себе, как там за накрытыми столами хозяева вместе с гостями празднуют Новый год, или то, как дружная семья садится ужинать. А он стоит здесь холодный, голодный, одинокий…


Впрочем, почему одинокий? У него есть ребёнок. Почему бы ему не быть рядом с женщиной, которая ему родила? Почему не вместе? Судя по образу жизни обвиняемого, вина в этом не его жены. Даже самая терпеливая и любящая женщина не выдержит постоянные проблемы мужа с законом, его отсидки. И уж точно вот в этом его печальном одиноком стоянии на остановке памятник никак не виноват! Проблемы в нём самом. Поймёт ли он это?


За содеянное ему придётся отвечать по закону: он обвиняется в преступлении, совершённом по ч.1 ст. 214 УК РФ «Вандализм», то есть порчу имущества в общественном месте.


По этой же статье 17 июля 2019 года возбуждено уголовное дело по заявлению главы сельского поселения Отрадовский сельсовет Р.М.Масагутова, в котором он извещает о факте нарушения общественного порядка. Ночью 1 июля 2019 года неизвестным лицом были разбиты два светофора на месте пересечения улицы Школьная села Новая Отрадовка с автомобильной дорогой Стерлитамак-Стерлибашево.



Лицо, нарушившее общественный порядок, было установлено в результате проведённых оперативных мероприятий. Им оказался 17-летний житель города Стерлитамака. В протоколе явки с повинной он сообщил, что разбил светофоры из хулиганских побуждений.


Думал ли этот парень, какую непоправимую беду он мог нанести своим диким поступком? Ведь согласно статистике ГИБДД, каждое третье дорожно-транспортное происшествие на российских дорогах связано с наездом на пешеходов и причина большого числа таких аварий – это отсутствие мер безопасности в зоне пешеходного перехода.


И на указанной трассе раньше случались ДТП, так как движение автомашин было нерегулируемым. Сколько времени, сил, нервов стоило родителям, сельскому поселению Отрадовский сельсовет добиться установки светофора! Это ведь не так просто сделать. Нужно провести большую организаторскую работу: родителям собрать подписи, обратиться в сельсовет, дождаться обсуждения вопроса в районной комиссии по безопасности движения…


И это ещё не все заботы и хлопоты. Для того, чтобы появился световой регулировщик, ГИБДД провело длительный анализ дорожной ситуации, поскольку стоимость одного только светофора недешёвая. А на указанном перекрёстке в селе Новая Отрадовка необходимо было установить 4 светофора – по числу сторон. Кроме этого, сюда ещё входит стоимость электрокабеля, плюс стойки, опоры и сама работа. В итоге установка светофорного объекта сельскому поселению Отрадовский сельсовет обошлась в 636997,18 руб.


А несовершеннолетний хулиган за несколько минут уничтожил труд стольких людей! Закон его деяния называет вандализмом. Как вы помните, постановление о возбуждении уголовного дела вынесено по ч.1 ст.214. Обратимся к закону.


Согласно к его комментариям, состав преступления вандализм, предусмотренный ст. 214 УК РФ, появился относительно недавно в отечественном уголовном законодательстве. Ранее подобные противоправные действия рассматривались как хулиганство, но развитие теории уголовного права поставило законодателей перед необходимостью ввести понятие нового преступления. О том, что такое вандализм, комментарий к статье 214 УК РФ в первых изданиях давали многие видные деятели юридической науки, часто расходясь во мнении.


Последующая правоприменительная практика выработала относительно стабильный подход к пониманию этого понятия и путаница с комментариями закончилась, особенно когда юридическое сообщество увидело, что статья рабочая – дела по ней возбуждаются и по ним выносятся судебные решения. В настоящее время вандализм достаточно понятная категория уголовного права, которая активно используется в правоохранительной и судебной практике.


Правоприменительная практика и в рассматриваемых сегодняшних уголовных делах, как видим, доказывает работу этой статьи закона.


Решать судьбу обвиняемых будет суд, он назначит наказание за совершённое преступление.
Читайте нас: