Сельские нивы
+10 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Закон
16 Июля 2019, 12:59

ЗА НЕУПЛАТУ АЛИМЕНТОВ – НАКАЗАНИЕ

ЗА НЕУПЛАТУ АЛИМЕНТОВ – НАКАЗАНИЕ Судебные приставы и дознаватели Стерлитамакского районного отдела УФССП по РБ в 2019 году возбудили 22 дела об административном правонарушении по ст. 5.35.1 КоАП РФ и 11 уголовных дел по ст. 157 УК РФ в отношении должников, уклоняющихся от уплаты средств на содержание детей. По результатам рассмотрения административных правонарушений судами им назначены различные виды наказаний: по 287 делам – административный арест, по 20-и – обязательные работы.

Судебные приставы и дознаватели Стерлитамакского районного отдела УФССП по РБ в 2019 году возбудили 22 дела об административном правонарушении по ст. 5.35.1 КоАП РФ и 11 уголовных дел по ст. 157 УК РФ в отношении должников, уклоняющихся от уплаты средств на содержание детей. По результатам рассмотрения административных правонарушений судами им назначены различные виды наказаний: по 287 делам – административный арест, по 20-и – обязательные работы.


За нарушение законодательства об исполнительном производстве и воспрепятствование законной деятельности судебного пристава в прошедшем году 882 должника по алиментам привлечены к ответственности по ч. 1 ст. 17.14, 17.8 КоАП РФ.


Судебные приставы осуществляют контроль за работодателями, которые обязаны обеспечивать удержание, перечисление, а теперь ещё и индексацию алиментов. Сотрудники УФССП по РБ провели проверку работодателей в рамках неоконченных исполнительных производств по алиментам. В результате к административной ответственности по ч. 3. ст. 17.14 КоАП РФ было привлечено 8 должностных лиц. Это связано, в первую очередь, с нарушениями по начислению и удержанию алиментов из заработной платы должников, допущенными лицами, ответственными за бухгалтерский учёт в организации.


В прошедшем году в Стерлитамакском районном отделе УФССП проведены семинары бухгалтеров о порядке индексации периодических платежей по исполнительным документам, в том числе и по взысканию алиментов. Цель семинаров – изучение и профилактика нарушений при удержании периодических платежей.


Отметим также, что сотрудники УФССП по РБ вынуждены искать часть должников по алиментам путём проведения полноценного розыска. Немаловажным моментом является и то, что в случае, если по истечении одного года с момента нахождения должника в розыске алиментщик не найден, взыскатель вправе обратиться в суд за признанием его безвестно отсутствующим. В соответствии с законом в этом случае ребёнку должника назначается пособие.


В 2018 году таковыми признаны 17 разыскиваемых должников. К примеру, детский дом-интернат в интересах совершеннолетнего воспитанника обратился в суд с заявлением о признании должницы безвестно отсутствующей. За период нахождения ребёнка в учреждении с 2013 года мать ребёнка ни разу не поинтересовалась его судьбой. В специализированном отделе по розыску должников и их имущества было заведено розыскное дело, но установить местонахождение должницы не удалось. Собранные в ходе розыска документы, подтверждающие отсутствие информации о её местонахождении, были направлены в суд, который признал алиментщицу безвестно отсутствующей, а ребёнку назначил пособие по потере кормильца.
Читайте нас в