Сельские нивы
+16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Закон
16 Июля 2019, 17:41

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

При проведении контрольно-надзорных мероприятий на земельных участках сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», сотрудники Управления Россельхознадзора по РБ нередко сталкиваются с фактами снятия и перемещения плодородного слоя почвы и последующего бесконтрольного использования общераспространённых полезных ископаемых (далее – ОПИ).


Как правило, получаемая при этом песчано-гравийная смесь, глина, гравий, строительный грунт используются муниципальными образованиями для благоустройства населённых пунктов, мелкого строительства и ремонта дорог, то есть для собственных нужд.


Согласно Порядку использования для собственных нужд общераспространённых полезных ископаемых и подземных вод, а также строительства подземных сооружений собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков на территории республики, утверждённому приказом Минэкологии РБ от 09.10.2015 г. № 436 п (в редакции приказа Минэкологии РБ от 29.12.2018 г. № 1257 п), Министерство природопользования и экологии РБ после получения уведомления от правообладателя земельного участка о намерении использовать ОПИ для собственных нужд принимает решение о включении заявителя в Реестр правообладателей земельных участков и направляет правообладателю информацию об отсутствии на участке недр месторождения общераспространённых полезных ископаемых, запасы которых учтены государственным балансом.


Эти мероприятия должны проводиться без применения взрывных работ и оформления лицензии на пользование недрами на глубину не более пяти метров от поверхности земли. При этом ведение предпринимательской деятельности не допускается.


Вместе с тем, Управление Россельхознадзора по РБ напоминает, что использование ОПИ для собственных нужд, расположенных в границах земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения, должно осуществляться при условии перевода таких участков в категорию земель промышленности и земель иного специального назначения. В противном случае использование сельхозучастков в данных целях не будет соответствовать целевому назначению, и будет противоречить положениям Земельного кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 21.12.2004 г. № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».


Таким образом, использование земельных участков сельскохозяйственного назначения в целях добычи ОПИ, в том числе и для собственных нужд, законодательством запрещается.
Читайте нас: