Сельские нивы
+21 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Закон
12 Июля 2019, 13:31

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА – СТАБИЛЬНАЯ

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА – СТАБИЛЬНАЯ Наше интервью с начальником Отдела МВД России по Стерлитамакскому району подполковником полиции Валерьяном ХУСАИНОВЫМ началось с вопроса об оперативной обстановке, сложившейся в районе по итогам первого полугодия.

Наше интервью с начальником Отдела МВД России по Стерлитамакскому району подполковником полиции Валерьяном ХУСАИНОВЫМ началось с вопроса об оперативной обстановке, сложившейся в районе по итогам первого полугодия. Отвечая на него, Валерьян Ильфатович сказал следующее:


– По результатам рассмотрения заявлений и сообщений за 6 месяцев 2019 года возбуждено 256 уголовных дел, из которых 98 – по преступлениям, связанным с хищениями чужого имущества. Раскрыто и направлено в суд 186 уголовных дел. Общая раскрываемость всех преступлений составила 80,5%.


– Какие моменты, связанные с оперативной обстановкой, вызывают особое беспокойство?


– Оперативная обстановка остаётся спокойной, поэтому беспокойства нет. Мы наблюдаем уверенное снижение преступлений по сравнению с прошлыми годами. Это связано с регулярной профилактической работой среди населения и высоким профессионализмом сотрудников.


Я назначен начальником Отдела в августе 2018 года. Времени для знакомства с личным составом было достаточно. Поэтому ещё раз хочу подчеркнуть, что в целом наш коллектив профессиональный, работоспособный и в состоянии решать задачи, поставленные руководством МВД республики, а также оказывать полноценное содействие главе муниципалитета и органам местного самоуправления.


– Валерьян Ильфатович, много ли поступает в Отдел МВД по Стерлитамакскому району обращений от жителей? О чём сообщают, на что жалуются?


– В основном граждане заявляют о побоях, скандалах, связанных с употреблением алкоголя. В ходе распития спиртных напитков очень часто совершаются кражи: похищаются телефоны, вещи и деньги. Также сообщается о пьяных водителях, подозрительных личностях.


В последнее время нередко поступают сообщения о мошенниках, которые представляются работниками газовой службы и предлагают заменить счётчики или установить сигнализаторы загазованности. Прибор этот в исполнении таких «специалистов» едва ли предупредит об утечке газа в доме, прежде чем станет уже слишком поздно. Согласно СНИПам, все приборы должны устанавливаться по проекту работниками газовых служб. Вариантов обмана много, поэтому бдительность граждан убережёт их от многих неприятностей.


– Какие существуют сложности при раскрытии преступлений?


– Я сам начинал службу в должности оперуполномоченного отдела уголовного розыска в городе Салават, а затем возглавил данное подразделение. Сложности существуют, но чаще всего они связаны с усовершенствованием применяемых способов совершения преступлений. Например, при помощи интернет-ресурсов и сотовой связи совершаются кражи денег с банковских карт, интернет-мошенничества, преступления в сфере экономики. Работа по данным преступлениям требует определённых знаний, навыков или даже специального образования.


К примеру, жительница Стерлитамакского района поместила объявление на интернет-сайте «Авито» о продаже телёнка. По указанному в объявлении номеру телефона позвонил мужчина, который сказал, что его заинтересовало предложение, и попросил продиктовать ему номер карты, на который он перечислит некоторую сумму как гарантию того, что именно он станет покупателем животного. Доверчивая гражданка продиктовала мошеннику номер своей карты, а впоследствии и код для совершения операции, после чего лишилась всех находившихся на карте денежных средств. По данному факту возбуждено уголовное дело.


Другой гражданин подал объявление о продаже коровы. Ему позвонил незнакомец с аналогичным предложением о том, что он перечислит «задаток», для чего предложил мужчине проехать к банкомату и произвести определённые операции. Мужчина вместе с супругой собрался и поехал к одному из банкоматов, расположенных на территории города Стерлитамак. Когда незнакомец на другом конце провода предложил вставить карту и набрать комбинацию цифр, мужчина, наконец, понял, что его пытаются обмануть, прервал разговор и позвонил в полицию. Так бдительность спасла его от потери сбережений.


– Кражи – самый больной вопрос? Кто в зоне риска и как уберечь своё имущество?


– В Стерлитамакском районе редко происходят случаи с кражами из квартир или гаражей. А вот завладение имуществом, доступ к которому ничто не преграждает, то есть является бесхозным, встречается часто. Берут провода, кабели, инструменты. Основными жертвами становятся физические лица и организации, которые халатно относятся к имуществу, оставляют его без присмотра на долгое время. Обнаружение пропажи происходит, как правило, уже поздно. Затрудняет поиски преступников то обстоятельство, что при обращении в полицию потерпевшие не могут назвать ни марку, ни модель, ни серийный номер украденных предметов или материалов. Раскрываем, конечно, такие преступления благодаря слаженной работе участковых уполномоченных и оперативного подразделения

.

– 18 декабря 2018 года в уфимском Конгресс-холле «Торатау» врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Республики Башкортостан. В рамках своего выступления Радий Фаритович особое внимание уделил безопасности на дорогах.


Как обстоят дела с безопасностью на дорогах Стерлитамакского района, часто ли водители садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения?

– За первое полугодие на территории района выявлено 65 правонарушений, ответственность за которые предусмотрена ст.12.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Некоторые садятся за руль в нетрезвом состоянии повторно. В таком случае для правонарушителей уже наступает уголовная ответственность. За это можно получить реальное лишение свободы на срок до 2 лет, обязательные работы или штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей.


В Стерлитамакском районе за 6 месяцев 2019 года возбуждено 5 уголовных дел с применением подобных наказаний.


В этом году увеличилось количество отказов водителей от медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Данный отказ приравнивается к управлению транспортным средством в состоянии опьянения, и водитель несёт точно такую же ответственность.


– В прошлые годы у нас в районе были выявлены случаи незаконной реализации алкогольной продукции. Насколько этот вопрос актуален сегодня?


– К сожалению, проблема и сегодня существует. По факту незаконной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в районе сотрудниками отделения по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции совместно со службой участковых уполномоченных полиции проводятся регулярные проверки. За текущий период 2019 года по факту незаконной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции физическими лицами привлечено 4 жителя Стерлитамакского района. Штраф за данное правонарушение, в соответствии со статьёй 14.17.1 КоАП РФ, составляет от 30 до 50 тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции. Надеюсь, данные меры заставят задуматься незаконных торговцев алкоголем.


Кроме того, в конце 2018 года в отношении двоих жителей Стерлитамакского района в суд направлено уголовное дело по ч.1 ст.171.3 КоАП РФ за производство, хранение, перевозку и розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, совершённые в крупном размере группой лиц. Данные граждане с мая по октябрь 2017 года незаконно осуществляли закупку этилового спирта в больших объёмах, затем смешивали его с водой и различными ароматизаторами, разливали в бутылки и канистры различного объёма, которые в последующем реализовывали под видом водки и коньяка на территории города Стерлитамак, Стерлитамакского и соседних районов республики.

В ходе проведённых сотрудниками полиции обысков изъято 267 декалитров алкоголя на общую сумму 946902 рубля. В настоящее время уголовное дело рассматривается в Стерлитамакском городском суде. В июне текущего года возбуждено уголовное дело по аналогичной статье Уголовного кодекса, расследование которого продолжается.


– Валерьян Ильфатович, существует ли проблема с кадрами в ОМВД России по Стерлитамакскому району? На службу в полицию идут молодые люди?


– Сразу же отвечу на второй вопрос: отрадно отметить, что на службу в органы внутренних дел приходит талантливая молодёжь. Что касается второго вопроса, острой нехватки кадров у нас нет, но если молодые люди, имеющие высшее образование и отслужившие в армии, захотят прийти в нашу структуру, мы рассмотрим их кандидатуры. Рады будем видеть в своих рядах целеустремлённых, порядочных, образованных людей.


В нашей профессии, безусловно, есть и романтика, но и трудностей много. Не каждый может выдержать напряжённый график работы в полиции. В любой момент сотрудника могут поднять по тревоге, и он отправится туда, где ждут его помощи. Считаю, что для службы в полиции, как и в любом другом деле, нужно призвание. Тогда всё сложится.


– Спасибо за интервью!


Читайте нас: