В БГПУ имени М. Акмуллы состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма: концепции и адресная профилактика».
В работе конференции приняли участие более 400 человек, среди которых сотрудники учреждений социального обслуживания семьи и детей, специалисты по воспитательной работе, преподаватели светских и духовных образовательных организаций, духовные и общественные деятели, учёные и студенты.
В рамках конференции состоялись пленарное и секционные заседания. На одной из них были рассмотрены вопросы противодействия идеологии терроризма в сети Интернет. После обсуждения актуальных вопросов также были разработаны рекомендации для родителей по профилактике кибербуллинга.
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ КИБЕРБУЛЛИНГ?
Это распространение унижающей достоинство ребёнка информации (изображения, видео, текста) в Интернете – в социальных сетях, на форумах и в чатах.
Опасность этого заключается в том, что в отличие от «обычного» унижения (например, «школьной дедовщины»), негативная информация распространяется на неограниченный круг лиц: такие видео или фото могут быть доступны будущим друзьям и знакомым даже в случае переезда ребёнка в другой город. Ещё одна опасность заключается в том, что удалить все экземпляры унижающих текстов или изображений из Интернета почти невозможно – ничто не мешает кому-то сохранить их на своём компьютере и опубликовать в сети повторно даже через несколько лет.
Не менее актуальной угрозой является вовлечение несовершеннолетних в преступные и экстремистские группировки с использованием Интернета, а также пропаганда и популяризация потребления наркотиков среди молодёжи. На сайтах бесплатного хостинга, профильных форумах, сообществах в социальных сетях подросткам предлагаются рецепты изготовления одурманивающих веществ и смесей из подручных материалов, а также предоставляется возможность приобретения подобных средств. То есть Интернет используют для наркотизации подрастающего поколения (средний возраст начала потребления наркотиков в России – 13 лет!), создания «чувства плеча», препятствующего реабилитационным мероприятиям в отношении несовершеннолетнего потребителя наркотиков.
Как противостоять подобным негативным явлениям?
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
* Установите с детьми доверительные отношения. Будьте для них всегда открыты, чтобы ребёнок понимал: быть слабым – не стыдно, и любые вещи можно обсудить с родителями.
* Обсудите волнующую тему с ребёнком: объясните, что агрессивные сообщения в сети и клевета попадают под определение «кибербуллинг». Также объясните ребёнку, что не следует публиковать в сети личную информацию о себе.
* Установите настройки приватности: проследите, чтобы на странице вашего ребёнка были подключены ограничения на комментарии чужих людей, посты, фотографии.
* Если родители учат ребёнка понимать, признавать и уважать собственные эмоции, не обращая внимания на устойчивые гендерные предрассудки, то шанс стать жертвой или агрессором у ребёнка снижается.
* Всегда поддерживайте своих детей. Если ваше чадо поделилось проблемой, не ругайте его, примите ситуацию и дайте понять, что вы его понимаете. Похвалите ребёнка за откровенность. Не стоит придерживаться принципа «если не обращать внимания на обидчиков, то они сами отстанут». Нужно выяснить все обстоятельства.
* Сохраните улики, доказательства кибербуллинга: все сообщения, картинки и другую оскорбительную информацию, полученную ребёнком в виде скриншотов. Всё это следует передать в полицию.
* Разработайте стратегию реагирования: объясните ребёнку, что не надо отвечать на получаемые оскорбления, – это может ещё больше активизировать агрессора. Лучше добавить обидчика в «чёрный список» в сети. Сообщите о факте кибербуллинга провайдерам услуг (администрации сети).
* Поговорите с классным руководителем. Проверьте, есть ли какие-то механизмы на уровне школы, которые должны срабатывать при возникновении травли.
* Обратитесь к специалистам: психологу, социальному педагогу школы; позвоните на детский «телефон доверия»: 8-800-2000-122.
Поможет и Линия помощи «Дети онлайн» – это служба телефонного и онлай-консультирования для детей и взрослых по проблемам безопасного использования Интернета и мобильной связи.
Обратиться на «Линию помощи» можно:
– по телефону: 8-800-250-00-15 (с 9.00 до 18.00 по рабочим дням, время московское). Звонки по России бесплатны;
Здесь психологическую и информационную поддержку оказывают психологи факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова и Фонда развития Интернет, прошедшие специальную подготовку по психологическому и информационному консультированию.
Очень важно, чтобы родители чётко осознавали последствия негативного влияния кибербуллинга на неокрепшую психику ребёнка, понимали, почему им необходимо быть бдительными в отношении ближайшего окружения и контактов ребёнка в мессенджерах и социальных сетях.
В то же время хочется поблагодарить родителей, которые ответственно относятся к своим детям, чьи контакты ими контролируются и закрыты от просмотра посторонними.