Сельские нивы
+9 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Закон
16 Апреля 2019, 13:42

ЧТОБЫ ФИНАНСЫ  НЕ ПЕЛИ РОМАНСЫ, или Как научиться рационально распределять денежные средства

Значение финансовой грамотности в современном мире трудно переоценить. Федеральные государственные стандарты основного и среднего общего образования в качестве одного из важных качеств выпускника выделяют «владение умениями применять полученные знания в повседневной жизни, прогнозировать последствия принимаемых решений».


Очевидно, что повышение уровня финансовой грамотности современных школьников, с одной стороны, является задачей государства, а с другой – отвечает социальному запросу обучающихся и их родителей. Экономическое развитие страны во многом зависит от общего уровня финансовой грамотности её населения.


Наша беседа с учителем географии МОБУ СОШ с.Рощинский, руководителем районного методического объединения Е.Р.Зинатуллиной посвящена вопросам экономического просвещения подрастающего поколения.


Елена Рашитовна более десяти лет преподаёт школьникам основы экономики. Она ведёт этот предмет, будучи учителем географии, потому что данный материал включается в перечень изучаемых предметов на географическом факультете. Началась наша с ней беседа с вопроса: «Что такое финансовая грамотность и почему она важна?»

Ступеньки финансовой азбуки


– Финансовая грамотность – это необходимые знания, которые помогают планировать семейный бюджет, сохранять денежные средства и приумножать их с целью обеспечения достойного уровня жизни для себя и своих близких.


Разбираться в финансах необходимо не только людям таких профессий, как экономист, финансист, бухгалтер, а всем, даже школьникам. Важно помнить, что сегодняшние дети – это будущие участники финансового рынка, налогоплательщики, вкладчики, заёмщики. Вот почему финансовое обучение нужно начинать в раннем возрасте на начальных ступенях образовательной системы. Эта тема отмечена в стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы (распоряжение Правительства РФ от 25 сентября 2017 года № 2039).


Формирование правовой культуры и основ финансовой грамотности населения, а также антикоррупционного мировоззрения является одним из основных направлений воспитательной работы современной школы. Важнейший потенциал в этом направлении приходится на общественно-научные дисциплины школьного образования.


В учебных учреждениях района предмет «Экономика» ведётся в рамках социально-экономического профиля. В его тематику входит и такое направление, как «Предпринимательская деятельность». Новшеством в школе является предмет «Основы финансовой грамотности». Он преподаётся как элективный курс в рамках регионального компонента в старших классах.


– Поясните, пожалуйста, чем отличается элективный курс от привычной школьной программы?


– Современная школа способна предлагать своим ученикам различное дополнительное образование, выходящее за рамки ФГОС (Федеральные государственные образовательные стандарты). Осуществление этой задачи происходит за счёт использования: кружковой деятельности на начальной и средней ступенях образования; факультативов и элективов – на старшей ступени.


Электив, элективный курс – это возможность выбора дополнительного образования, предлагаемая учащимся по ряду предметов без отрыва от основного процесса обучения, проводится с детьми, объёдиненными согласно имеющимся у них интересам и склонностям. Учащиеся обязаны посещать все занятия и выполнять предлагаемые задания. Другими словами, этот вид деятельности с момента выбора становится неотъемлемой частью основного образовательного процесса школьника.


Дошкольная и школьная ступень


– Это здорово, что уже со школьной скамьи дети постигают финансовую азбуку.


– Не только в школе, но и в дошкольных учреждениях. Обучение этому направлению в детских садах – новое веяние в дошкольной педагогике. Это также социальная задача, которая играет важную роль с ранних лет жизни человека. Элементарные понятия воспитатель доводит с помощью игровых моментов, дидактического материала. Дети уже включаются в экономическую жизнь семьи. Родители, не подозревая того, сами учат ребёнка экономить, к примеру, не покупая по его просьбе все игрушки подряд.


В образовательных учреждениях нашего района данная программа ведётся в основном в старших классах в качестве элективного курса, где изучаются актуальные темы: банковская система, кредиты и депозиты, в том числе условия ипотеки, виды страхования, защита от мошенников, пенсионные накопления, фондовый рынок, создание своего бизнеса и т.д.


Этот предмет понятен и интересен всем – и младшим детям, и подросткам. Внедрение курса финансовой грамотности в школе обусловлено тем, что в современном обществе учащиеся уже пользуются банковскими картами и мобильными приложениями, умеют переводить денежные средства с карты на карту, оплачивать счета в интернет-магазинах. Поэтому в наше время с раннего детства необходимо уметь оперировать знаниями курса финансовой грамотности.


– Как это осуществляется на деле?


– В рамках этого курса используются интересные формы обучения. К примеру, очень важно изучать тематику предмета в реальной жизни. Этому способствуют экскурсии на частные предприятия, встречи с их руководителями. В селе Рощинский много индивидуальных предпринимателей в сфере торговли. Они охотно рассказывают учащимся, как удалось организовать своё дело, какие трудности и положительные стороны в их деятельности.


Приглашаем на уроки студентов выпускных курсов экономического и юридического факультетов вузов, работников в сфере банковского дела, налогов, страховых агентов. Тематика выступлений различна: от законодательных актов и налогов до выбора профессии.


Благодаря ресурсам Интернета, можно использовать в обучении онлайн-уроки в сфере финансовой грамотности. Не первый год целую программу таких уроков представляет Банк России. Существуют активные альтернативные порталы, где размещены разделы для учащихся и педагогов. Дети могут найти обучающие игры, раскраски, комиксы, книжки и учебные видео.


Для педагогов на порталах размещены учебные и методические материалы, презентации, образцы рабочих учебных программ, сценарии тематических мероприятий. Очень увлекательны серии видеофильмов, где своим опытом делятся молодые бизнесмены, как они заработали свой первый миллион.


При изучении раздела «Собственный бизнес» школьники создают свои бизнес-проекты на базе своего села. Некоторые идеи вполне осуществимы – к примеру, бизнес-проекты «Мини-типография», «Интернет-магазин», «Фитнес-клуб здоровья», образовательный центр «Маленький гений», «Мастерская по ремонту бытовой техники и гаджетов», а также и сельскохозяйственные проекты. Однако не будем раскрывать всех секретов

.
Сама теоретическая часть курса так же интересно представлена, здесь много практического материала. Школьники учатся подбирать для себя гипотетические кредиты и депозиты непосредственно на сайте реальных онлайн-банков, высчитывают наиболее выгодные проценты по ипотеке и выбирают более выгодные предложения. При изучении тем налоговой системы с интересом заполняют налоговую декларацию. Деловые игры помогают осознать всю сложность финансовых реальных ситуаций.


Ежегодно у нас в стране объявляются конкурсы для преподавателей и обучающихся. К примеру, сейчас стартовал Всероссийский конкурс эссе на тему финансовой грамотности, организованный Финпотребсоюзом РФ.


В марте не менее увлекательным стал республиканский методический конкурс программного материала.


Неоднократно Министерство финансов республики проводит конкурс идей и бизнес-проектов среди школьников. Ребята нашего района были не только участниками, но и победителями в этом направлении.


Финансовая грамотность: ступенька для взрослых


– Если молодые все новые веяния подхватывают, что называется, на лету, то людям старшего поколения зачастую бывает трудно постигать финансовые премудрости (депозиты, ипотеку, мобильные приложения), научиться пользоваться ими.


– Взрослая жизнь намного сложнее и реальнее. Как правило, люди к финансовой грамотности приходят через огромное количество ошибок и проб, постепенно набирая опыт. Порой ошибки эти дорого стоят. Но есть и другая возможность – грамотно распоряжаться своими финансами, при этом можно не только существенно снизить расходы, но и значительно увеличить толщину своего кошелька. Попробуем разобраться и определить для себя простые правила.


Итак, первое – это «Подушка безопасности». Подавляющее большинство людей считает, что какие-то накопления совершенно ни к чему: всё равно всё потеряешь, копить невыгодно, лучше купить нужную вещь.


Возможно, в определённый момент жизни это будет правильным решением. Но бывают и непредвиденные ситуации. Как оплатить эти расходы, если денег нет?


Итак, первое правило: нужно всегда иметь накопления в размере 3-6 ежемесячных расходов на непредвиденный случай.


Второе – «Банки вместо банки». В России менее 50% населения пользуется банковскими депозитами и до 5% – являются инвесторами на фондовом рынке. Многие люди мало доверяют финансовым инструментам, предпочитая хранить накопления дома под подушкой, в стеклянной банке, домашнем сейфе.


На самом деле подобный вид «инвестиций» даёт гарантированный доход минус 10-13% годовых! Причина проста – инфляция. Так, ваши сегодняшние 100 тысяч рублей, положенные в тумбочку, через 5 лет превратятся уже в 80 тысяч при инфляции 5,5 % в год.


Поэтому правило второе: не стоит хранить накопления дома – лучше их разместить хотя бы на банковском депозите, чтобы спасти от инфляции.


Вы боитесь банкротства банка? При размещении в одном банке до 700 тысяч рублей, даже если у него отзовут лицензию, вы гарантированно вернёте свой вклад в целости и сохранности благодаря системе страхования вкладов.


«Неправильный кредит». Почти каждый взрослый человек имеет на сегодняшний день кредитную историю. Важно помнить, что кредит нужно брать в той валюте, в которой вы получаете свою прибыль. Чаще всего это рубли. Если поддаться искушению взять кредит в валюте по более низкой ставке, можно потом получить рост ваших ежемесячных платежей по кредиту до 30% из-за падения курса рубля.


Кредит должен быть не слишком большим: берите кредит не «с запасом» на всякий случай, а именно на ту сумму, которая вам нужна. Платёж по кредиту должен составлять до 20-30% вашего дохода.


«Финансовый план». В каждой семье бывают большие затраты – это и покупка автомобиля, квартиры, плата за обучение. Можно накопить на автомобиль первоначальный взнос, но как только появятся платежи по ипотеке, накопить будет сложнее. Весь этот неблагоприятный сценарий был реализован потому, что человек имел перед собой одну цель, а не полноценный финансовый план.


«Защитись». В России страхование квартир, машин и тем более жизни непопулярно. Большинство считает, что с ними точно ничего не может произойти. Расходы на ремонт квартиры, автомобиля, восстановление собственного здоровья в большинстве случаев неожиданные и требуют существенных трат, к которым далеко не все готовы. Поэтому страхование имущества, ответственности и жизни является залогом уверенности в завтрашнем дне каждого человека.


Высокий уровень знаний в области экономики и финансов вовлекает население в потребление, что приводит к устойчивому росту экономики. Повышая свои знания в этой области, человек способен кардинально улучшить свои условия жизни. Для начала необходимо проанализировать свои доходы и расходы. А, может быть, стоит отказаться от некоторых статей расходов в семейном бюджете? Так можно сэкономить.


Оптимизировать нужно все расходы, в том числе небольшие. Сегодня существуют специальные программы для фиксации доходов и расходов. Это, к примеру, функциональная программа «Домашняя бухгалтерия», которая помогает организовать семейную экономику.


Ценным пособием для обучения в данной сфере могут также стать труды некоторых авторов: Т.Дж.Стэнли и У.Д.Данко. «Ваш сосед – миллионер»; Д.Канеман. «Думай медленно, решай быстро»; К.Ричардс. «Психология инвестиций. Как перестать делать глупости со своими деньгами»; А.Горяев, В.Чумаченко. «Финансовая грамота»; Д.Домингес, В.Робин, М.Тилфорд. «Кошелёк или жизнь? Вы контролируете деньги, или Деньги контролируют вас»; Э.Харв. «Думай как миллионер»; Б.Грэхем. «Разумный инвестор». В этих трудах – опыт авторов, которые сумели достигнуть финансового благополучия. Возможно, и вам он пригодится. Главное – стремитесь постигать финансовую азбуку! Финансово грамотный человек обладает целым рядом навыков, которые позволяют ему эффективно распоряжаться своими доходами, делать накопления, инвестировать средства в недвижимость, ценные бумаги и т. п.


И помните: успешен не тот, кто зарабатывает много, а тот, кто способен осознанно тратить, вкладывать свои средства.


Читайте нас: