Ключевой задачей в области охраны труда является сохранение жизни и здоровья каждого работника в процессе трудовой деятельности. Для более эффективного решения этой проблемы предприятиям и организациям сегодня предлагается концепция «нулевого травматизма». Что это такое, возможно ли в конкретной организации привести травматизм к нулевой отметке и как обстоят дела с разработкой программы «Нулевой травматизм» в организациях Стерлитамакского района – об этом наш разговор с заместителем начальника отдела развития АПК Андреем Алексеевичем АЛЕШИНЫМ.
– Вопросам охраны труда на предприятиях и в организациях традиционно уделяется пристальное внимание. В нашем районе разработана и действует специальная программа, посвящённая этой важной теме. В ней предусмотрено финансирование мероприятий, направленных на улучшение условий и охраны труда, – это обеспечение соответствия оборудования и процессов производства законодательным нормативным требованиям по охране труда, промышленной и пожарной безопасности; проведение специальной оценки условий труда, предварительных и периодических медосмотров; обеспечение работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, сертифицированной спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты; проведение совещаний и семинаров по охране труда; обучение безопасным приёмам выполнения работ и т. д.
На снижение травматизма работает также межведомственный координационный совет по охране труда и пожарной безопасности, созданный по распоряжению главы администрации района в 2015 году. На совете, председателем которого является заместитель главы администрации по вопросам жизнеобеспечения А.М.Азылгареев, рассматриваются актуальные вопросы, касающиеся охраны труда, пожарной безопасности, соблюдения правил дорожного движения, организуются выездные заседания на предприятиях района. Полезным и эффективным бывает участие в них пожарных инспекторов, сотрудников ГИБДД, представителей учебных центров, Фонда социального страхования.
– Какова ситуация с несчастными случаями на производстве?
– Их количество уменьшилось: в последнее время в районе не зарегистрировано ни одного несчастного случая со смертельным исходом. В сельском хозяйстве одной из причин снижения травматизма является приобретение предприятиями новейшего оборудования, повышающего уровень автоматизации и механизации производственных процессов. Положительно сказывается использование механизма частичного финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников за счёт средств страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве. В настоящее время организация может использовать 20 процентов перечисленных в Фонд социального страхования средств, но в дальнейшем планируется увеличить эту цифру до 30. За 2018 год таких средств по району использовано в сумме 2350 тыс. рублей. Активнее работают в этом направлении сельхозпредприятия.
По итогам минувшего года два коллектива района завоевали первые места в республиканском конкурсе «Лучшая организация условий и охраны труда» – это районный Дворец культуры и Стерлитамакский межотраслевой колледж. За проводимую работу в сфере охраны труда Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства РБ удостоен коллектив отдела развития АПК района.
– И всё-таки, нам всем стоит стремиться к «нулевому травматизму»?
– Необходимость разработки и реализации программы «Нулевой травматизм» диктуется социальной значимостью повышения качества жизни и сохранности здоровья трудоспособного населения. Составляющие концепции «нулевого травматизма» по сути те же, что и в основных программах по охране труда, – это и проведение медицинских осмотров, анализ информации о состоянии условий труда, участие в конкурсах по охране труда, организация санитарных постов и т.д.
Министерство труда и социальной защиты населения республики с целью профилактики несчастных случаев рекомендует скоординировать все элементы работы по охране труда так, чтобы выполнение намеченных мероприятий доводило случаи травматизма до минимума. В выигрыше останутся те организации и предприятия, которые наиболее активно будут двигаться в этом направлении. Среди первых, кто разработал и представил программу «Нулевой травматизм», могу отметить ООО «СП «Фрунзе» (отв. В.И.Каракеча), Стерлитамакская межрайветстанция (Е.Е.Хайсарова), районный Дворец культуры (А.Н.Абдрахимова) и другие. Радует, что специалисты по охране труда из нашего района принимают активное участие во Всероссийской олимпиаде «Лучшие в охране труда-2019». Значит, эти люди со всей ответственностью относятся к своей профессии и хотят, чтобы в организациях, где они трудятся, уровень травматизма равнялся нулю.
– Не за горами новый весенне-полевой сезон. Как с точки зрения охраны труда мы к нему подходим?
– Работа эта традиционная, во всех сельхозпредприятиях она поставлена на должный уровень. Труженики полей проходят или уже прошли медицинский осмотр, в основном обеспечены специальной одеждой и обувью, другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами. За оставшееся время весь персонал, который будет занят на полевых работах, должен быть проинструктирован по охране труда. Механизаторы, водители, а также работники, занятые на протравливании семян, должны пройти обучение правилам безопасности труда. Цель при этом одна – сохранить здоровье и жизнь работников, не растерять высококвалифицированные кадры.