Все новости
Закон
6 Февраля 2019, 13:13

ОБСУЖДАЛИ «МУСОРНЫЕ» ВОПРОСЫ

Как быть, если гражданин не согласен платить за вывоз мусора, кто должен убирать мусорные площадки, можно ли использовать старые металлические контейнеры или их обязательно надо заменить на евроконтейнеры, сохранится ли мешочный способ сбора мусора, в чём преимущество новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО)?


Эти и много других вопросов задали главы сельских поселений и старосты сёл на совещании на тему перехода на новую систему обращения с ТКО, проходившем 24 января в зале заседаний администрации района.


Совещание открыла начальник отдела ЖКХ района Людмила Скрипкина, которая подчеркнула, что получен единый тариф на услугу регоператора и предоставлен график вывоза ТКО с территории муниципального района (он опубликован в СМИ и на официальном сайте администрации). Обсуждение данного вопроса проводилось уже не раз, но вопросов остаётся немало.


Затем слово передали представителям регионального оператора ООО «Эко-Сити» Раушану Кадырову и Айрату Фаршатову. На мероприятии присутствовали также представитель Стерлитамакского территориального управления Минэкологии РБ Регина Юнусова, исполнители услуг по сбору, транспортировке, обработке и утилизации ТКО, ресурсоснабжающие организации. Каждый из них ответил на многочисленные вопросы собравшихся в зале.


Было уточнено, что услуги по обращению с ТКО с начала наступившего года исключены из перечня жилищных и вошли в состав коммунальных. В связи с изменением законодательства вся деятельность по обращению с ТКО обеспечивается региональным оператором. «Эко-Сити» будет отвечать за весь цикл от контейнера до полигона в самой крупной зоне республики № 3, куда входит и Стерлитамакский район.


Полномочия органов местного самоуправления Федеральным законом № 503-ФЗ также изменены. Согласно документу, они отвечают за создание и размещение мест накопления ТКО, а также за экологическое воспитание населения. Администрации СП до 1 февраля должны определить места строительства мусорных площадок, установить на них контейнеры и внести их в реестр.

Раушан Кадыров:


– Что касается работы с населением, её проводить необходимо. У людей возникает множество вопросов, так как тема социально значимая. В основном всех волнует стоимость новой коммунальной услуги. Тут необходимо объяснять, как формируются тарифы, из чего складывается сумма, выставленная в квитанции. Если человек не хочет подавать сведения о проживающих в жилье, то это не значит, что от платы за вывоз мусора он освобождается - квитанцию всё равно ему принесут. Потом будут походы в сельсовет, уточнения, справки и т.д.

Данная реформа продиктована временем – мусора накопилось много, возникают несанкционированные свалки, за счёт чего загрязняется природа, следовательно, страдают и сами люди. По данным экологов, в среднем за один день человек образует 0,5 кг мусора, а за год – 182,5 килограмма. Если всё оставить так как есть, ситуация с экологией будет только ухудшаться. «Мусорная» реформа предполагает очищение окружающей среды, качественную переработку и утилизацию отходов. Для этого от каждого из нас требуется немного – с пониманием отнестись к нововведениям. От мешочного способа сбора мусора необходимо переходить к контейнерному, а затем – и к раздельному. Нельзя стоять на месте, нужно смотреть вперёд, развиваться, делать собственную жизнь красивее, чище.


На совещании прозвучала информация о стоимости услуг, связанных с новой системой обращения с ТКО, по населённым пунктам района, а также назван номер бесплатной «горячей линии» РО ООО «Эко-Сити»: 8-800-700-49-00, куда можно обращаться с любыми возникающими вопросами по проводимой «мусорной» реформе.



Читайте нас в