Сельские нивы
+13 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Закон
28 Декабря 2018, 14:45

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИИ

С наступлением холодного времени года возрастает риск развития переохлаждения, то есть снижение температуры тела до опасного для здоровья и жизни уровня. Не обязательно находиться на морозе (– 30ºС), чтобы получить переохлаждение. Даже положительная температура ниже +10 ºС может стать фатальной, если длительное время находиться на открытом воздухе в мокрой одежде. Дети и пожилые люди с большей степенью вероятности могут пострадать от охлаждения. Их сосудистая система либо недостаточно развита, либо у них уже присутствуют хронические заболевания.


Риск переохладить организм есть у каждого человека, который проводит длительное время на холоде. Однако есть несколько факторов, которые повышают шансы замёрзнуть:
– неподходящая одежда, которая не удерживает тепло тела;
– тесная и недостаточно тёплая обувь;
– низкая масса тела – организм для поддержания температуры использует энергию от переработки жировой ткани;
– патологии сердца и сосудов;
– несбалансированное и недостаточно калорийное питание;
– переутомление;
– употребление алкоголя.


В начальной стадии переохлаждения кожные покровы начинают бледнеть, покрываются мурашками («гусиная кожа»), появляется чувство озноба. Речь замедляется. Несколько учащаются сердцебиение и дыхание. В дальнейшем кожа начинает синеть, сердцебиение замедляется до 50 ударов в минуту, угнетается дыхательный центр. Из-за снижения кровообращения ухудшается снабжение кислородом всех органов и тканей организма. У человека появляется сонливость. При тяжёлой степени переохлаждения число сердечных сокращений падает до 30-40 ударов в минуту. Кислородное голодание нарастает. Падает артериальное давление. Человек теряет сознание. Кожные покровы становятся синюшными. Лицо и конечности отекают. Часто развиваются судороги, рвота. При отсутствии неотложной помощи пострадавший может умереть.


Помощь при переохлаждении должна быть оказана вовремя и правильно, даже если у замёрзшего человека не наблюдается признаков жизни, так как замедление химических реакций от холода может создать иллюзию гибели, хотя он ещё жив. Согревание должно проводиться постепенно, потому что быстрое расширение капилляров вызывает значительное перераспределение крови и падение артериального давления.


Необходимо устранить воздействие холода на пострадавшего – укрыть человека от холода в тёплом помещении, или хотя бы спрятать его в место, где не будет осадков и ветра. Нужно снять мокрую одежду и сменить её на сухую, укутать человека в одеяло и положить в горизонтальное положение. При этом голову укутывать не нужно. Если у пострадавшего наблюдаются признаки обморожения конечностей, отогревать их горячей водой нельзя. Наложите на них чистые стерильные повязки. Дайте пострадавшему выпить горячего чая или морса, на крайний случай – подогретой воды. Алкоголь и кофе для отогревания категорически запрещены.


Для дополнительного обогрева, если вышеперечисленными методами согреться человек не может, можно принять ванну с тёплой водой – не выше 37-40°С, после чего нужно снова лечь в постель, обложиться тёплыми грелками и укутаться одеялом. Принимать ванну в качестве первого шага по обогреванию – нельзя!


Существуют несколько простых правил профилактики переохлаждений:
– носить тёплую одежду, обувь, головные уборы и перчатки, которые будут защищать от мороза;
– полноценно питаться, особенно в холодное время года;
– не отправляться в длительные зимние прогулки без сопровождения и средств связи;
– не оставаться на улице в состоянии алкогольного опьянения.


Если в мороз ухудшается самочувствие, немеют конечности, затрудняется речь – не стоит стесняться обращаться за помощью.


Будьте здоровы!

Читайте нас: