Все новости
Выборы
27 Августа 2019, 14:22

ЕСЛИ НАРУШЕНЫ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ПРАВА

8 сентября состоятся выборы Главы Республики Башкортостан, депутатов в представительные органы местного самоуправления.Учитывая общественно-политическую значимость, в целях недопущения несанкционированных мероприятий и групповых нарушений общественного порядка, правонарушений в период подготовки и проведения избирательной кампании отделом МВД России по Стерлитамакскому району проводится определённый комплекс мероприятий.

8 сентября состоятся выборы Главы Республики Башкортостан, депутатов в представительные органы местного самоуправления.


Учитывая общественно-политическую значимость, в целях недопущения несанкционированных мероприятий и групповых нарушений общественного порядка, правонарушений в период подготовки и проведения избирательной кампании отделом МВД России по Стерлитамакскому району проводится определённый комплекс мероприятий.


Необходимо напомнить, что за нарушения конституционных прав и свобод человека и гражданина законодательством Российской Федерации установлена как уголовная, так и административная ответственность.


Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за следующие правонарушения: воспрепятствование осуществлению избирательных прав при работе избирательных комиссий (ст. 141 УК РФ); фальсификации избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчёт голосов (ст. 142 УК РФ). Правонарушения наказываются штрафом до 300 тысяч рублей, либо лишением свободы до 4 лет.


Административные правонарушения, посягающие на избирательные права граждан, регулируются главой 5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Должностные лица системы МВД России уполномочены составлять протоколы по делам об административных правонарушениях, посягающих на права граждан и препятствующие работе избирательных комиссий, предусмотренные следующими статьями КоАП РФ:


Статья 5.10. Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода, установленного законодательством о выборах и референдумах, и в местах, где её проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах.


Статья 5.11. Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в её проведении запрещено федеральным законом.


Статья 5.12. Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах.


Статья 5.14. Умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, относящихся к выборам, референдуму.


Статья 5.15. Нарушение установленного законодательством о выборах и референдумах порядке сроков уведомления избирательной комиссии о факте предоставления помещений и права на предоставление помещений для встреч с избирателями, участниками референдума.


Статья 5.16. Подкуп избирателей, участников референдума, либо осуществление в период избирательной кампании, кампании референдума благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах.


Ответственность за данные административные правонарушения предусматривается в виде штрафов: на граждан – от 500 до 2500 рублей; на должностных лиц – от 2 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 до 100 тысяч рублей.


Сотрудники полиции совместно с другими правоохранительными органами и судом стоят на страже интересов и прав каждого гражданина Российской Федерации, обеспечивают безопасность и правопорядок.


В случаях нарушения ваших избирательных прав обращайтесь в дежурную часть отдела МВД России по Стерлитамакскому району по адресу: г. Стерлитамак, Б.Хмельницкого, 40, тел.: 41-15-06.

Читайте нас в