Бойцу с позывным Рунай 45 лет. Он родился и вырос в Бурзянском районе, но с недавних пор живёт в Стерлитамакском.
- Приехал за любимой. Её сюда на работу направили. Должность интересную предложили. Нам тут очень нравится. Люди доброжелательные, светлые, открытые, гостеприимные, - делится мужчина.
Жизнь нашего героя полна удивительных и необычных событий, способных вызвать восхищение. Начнём с того, что родился Рунай в большой и дружной семье, где воспитывались пятеро детей. Все пятеро выросли под стать родителям - трудолюбивыми, ответственными, честными и порядочными людьми.
- В 2022 году в рамках частичной мобилизации на военную службу был призван наш младший брат. Вскоре вслед за ним в зону проведения СВО ушёл средний брат. В начале 2023 года на фронт отправился и я, заключив контракт с частной военной компанией "Вагнер", - рассказывает он.
- Не могу не спросить: как Ваши родители отнеслись к выбору сыновей? Как справляется с тоской материнское сердце?
- Мама и папа - верующие люди. К нашему решению отнеслись спокойно, с пониманием и уважением. Перед отправкой благословили. Ждут и тихо молятся за нас. Наши родители истинные патриоты своей страны. Это чувство настолько крепко в них, что мы, дети, уже с рождения патриоты. С малых лет нас приучали к труду, терпению, достижению поставленных целей, и, конечно, любви к Родине, почитанию и уважению своих предков. Мы воспитывались на примере прадеда - участника Великой Отечественной войны. Мы правнуки тех солдат, что победили фашизм. Мы всё выдержим. Победа будет за нами!
- Какой была Ваша жизнь до СВО?
- Учился, занимался спортом. После школы выучился на газоэлектросварщика, на водителя. Потом два года армии. Служил на Дальнем Востоке в пограничных войсках. Во время учебки освоил специальность инструктора службы собак. Затем отправили инструктором на заставу. Служил вместе с немецкой овчаркой по Кличке Блица. Демобилизовавшись, работал сначала в Магнитогорске, а потом в родной деревне.
- Почему стали добровольцем?
- Чтобы помогать братишкам
- Вас комиссовали по ранению?
- Да. А потом и срок контракта истёк, я заключал его на полгода.
- Как Вы снова оказались на фронте?
- В декабре 2023 года заключил контракт, только в этот раз с отрядом "Ахмат". Долго повоевать не удалось, в феврале 2024-го был ранен в руку. С тех пор нахожусь на реабилитации дома.
- Что будете делать, когда восстановится рука?
- Отправлюсь воевать. Надо добить противника. Они ведь страшно издевались над мирным населением, чинили зверства, которым нет оправдания. Когда мы вышли с госпиталя в Донецке, к нам подходили местные. Жали руку, обнимали, говорили "Спасибо вам, спасибо!". Женщины плакали. Они видели и видят в нас спасение.
- В каком звании и в каком направлении служили?
- Выполнял обязанности командира отделения в звании сержанта. Я штурмовик-пулемётчик, служил в Бахмутском направлении.
- Какие награды имеете?
- Памятную медаль ЧВК "Вагнер" для участников операции "Бахмутская мясорубка". Если честно, о наградах на фронте никто не думает. Не ради этого мы там. Главное - выполнить поставленные боевые задачи и вернуться домой живыми и с Победой. Все ребята друг друга поддерживают. Как говорится: один за всех и все за одного.
Напомним, жители Стерлитамакского района для записи на контрактную службу могут обратиться в военный комиссариат по адресу: г. Стерлитамак, ул. Худайбердина, 118, каб. 19. Тел.: 8 (3473) 20-61-51, 8-917-46-28-917. В Стерлитамакском районе действуют агитационные пункты при администрациях сельских поселений, а также в районном Дворце культуры (с. Загородный, ул. Фестивальная, 7Е).
Вопросы, связанные со службой по контракту, можно задать по единому справочному номеру военного ведомства страны по номеру 117, Ситуационного центра - 122 или 8(347) 218-19-19, а также в офисах МФЦ «Мои документы». Номер пункта отбора: 8(347) 248-29-31. Также все ответы на вопросы о контрактной службе в зоне СВО, о мерах социальной поддержки военнослужащим и членам их семей есть на сайте башбат.рф, в чат-ботах в «Телеграм». Готовы разъяснить будущим бойцам об условиях службы и в пункте отбора по контракту Башкортостана (г.Уфа, ул. Революционная, 156), а также в едином центре «Защитник» (г.Уфа, улица Элеваторная, 15).
Напомним, Башкортостан с начала 2025 года повысил размер единовременной выплаты добровольцам, подписавшим контракт с Министерством обороны России от республики, до 2 млн рублей. Кроме этого, контрактнику полагается ежемесячная зарплата — от 210 тысяч рублей в месяц. Также бойцам предусмотрено поощрение за особые достижения — захват и уничтожение вражеской техники.
А.САРЫ
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО.