О ДЕТЯХ
С января текущего года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причём не до полутора лет, как прежде, а до трёх.
Президент предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно для тех, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Предварительно для начала размер такой выплаты составит половину прожиточного минимума (ПМ) - 5,5 тысячи рублей. Впоследствии, в зависимости от ситуации, он может быть увеличен до целого ПМ.
Материнский капитал теперь будут давать при рождении первого ребёнка. С января 2020 года – это 466 617 рублей. Материнский капитал на второго и последующих детей будет увеличен на 150 тысяч рублей. До 616 617 рублей.
Все школьники начальной школы будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием. Там, где есть техническая готовность, бесплатное питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Остальные должны решить этот вопрос не позднее 1 сентября 2023 года.
С 1 сентября будет введена специальная доплата для классных руководителей от 5 тысяч рублей из федерального бюджета, не отменяющая уже существующих доплат.
О СТУДЕНТАХ
Путин призвал увеличивать число бюджетных мест в региональных вузах, чтобы на местах формировался пул специалистов по потребностям. Там, где не хватает врачей, педагогов, инженеров.
После второго курса студенты должны иметь возможность выбирать и менять направление обучения.
Грядёт изменение порядка приёма в вузы по медицинским специальностям. 70 процентов бюджетных мест станут целевыми по специальности «лечебное дело», по специальности «педиатрия» – 75 процентов.
О ЛЕКАРСТВАХ
Владимир Путин обратил внимание на то, что были перебои с поставками лекарств в регионах из-за сорванных закупок. Уже приняты решения, которые позволят ввозить в Россию отдельные специальные препараты, которые пока не имеют официального разрешения.
ОБ ЭКОНОМИКЕ
Ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее пяти процентов. Для этого для крупных проектов должны быть неизменяемые условия на 20 лет.
Ст. 210 УК РФ будет откорректирована. Чтобы бизнес из-за ошибки не превращался в аналог ОПГ. Правоохранители должны будут доказывать, что компания изначально умышленно создавалась под незаконные цели.
Резервы Фонда национального благосостояния будут вкладываться в инфраструктурные проекты, такие как транспортные обходы и магистрали.
Постепенно будет создана система мониторинга качества воздуха, воды, почвы.
ПРО 75-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
Планируется создание открытого и доступного для всего мира архива исторических документов и материалов по Второй мировой войне.
О КОНСТИТУЦИИ
Отдельные изменения в Конституцию должны быть общенародно проголосованы.
Руководителями регионов, членами верхней и нижней палаты парламентов, министрами, судьями, руководителями федеральных министерств не должны назначаться люди, имеющие двойное гражданство или вид на жительство в другой стране.
Кандидаты в руководители России должны прожить в стране не менее 25 лет. Они никогда не должны иметь другого гражданства или вида на жительство.
В Конституции надо закрепить роли Государственного совета, повысив таким образом статус губернаторов регионов.
Президент страны должен с Госдумой не просто согласовывать кандидатуру премьера. Госдума должна его утверждать. И по его представлению — всех вице-премьеров и федеральных министров. Президент отклонить проголосованные кандидатуры будет не вправе. Но президент страны будет вправе отстранять от должности Председателя Правительства, его замов и федеральных министров. Если они плохо работают или утратили доверие.
Назначение силовиков Президентом предлагается осуществлять после консультаций с Советом Федерации. И региональных прокуроров тоже, чтобы они не зависели от местных парламентов. Нужно усилить роль Конституционного Суда, дав ему возможность по запросам руководителя страны до подписания законов и иных нормативных документов проверять их на конституционность.
ПРО НАРОД И ЕГО МНЕНИЕ
«Мнение людей, наших граждан, народа как носителя суверенитета и главного источника власти должно быть определяющим. Всё в конечном счёте решают люди и сегодня, и в будущем, и в выборе стратегии развития страны, и в повседневных вопросах жизни в каждом регионе, городе, посёлке. Сильную, благополучную, современную Россию мы сможем построить только на основе безусловного уважения к мнению людей, к мнению народа».
По материалам открытых источников