Сельские нивы
+16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Туризм
21 Января , 11:20

И певцы, и музыканты, и… спортсмены!

фото Ю.НЕСТЕРЕНКО газета Сельские нивы
Фото:фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы

В тот день, когда мы приехали в школу села Алатана, разыгралась метель, поэтому ребят и учителя физической культуры А.Н.Кузьмина мы застали в спортивном зале. Несмотря на каникулы школа была открыта для участников кружка «Юный турист».

– Когда мороз или сильный ветер, мы тренируемся здесь. Это – общефизические упражнения, подвижные игры, имитация лыжного хода. У нас мало учеников, но зато все они участники мероприятий и конкурсов, все – и спортсмены, и певцы, и музыканты…

И везде успевают! На первенстве района по лыжным гонкам 6 января Алёна и Николай Кузьмины, Тимур Сафуганов, Виктория Данилова, Сафина Исмагилова, Лина Губайдуллина, Тимур Мусин показали отличные результаты. А все вместе они одержали победу в общекомандном зачёте и получили кубок за первое место!

Подготовка продолжается, ведь впереди «Лыжня России».

– Алексей Николаевич, когда Вы сами стали фанатом лыжного спорта?

– По образованию я преподаватель черчения и труда. Но когда пришёл в школу в 2003 году, требовался учитель физкультуры. Стал вести этот предмет. В учебной программе были лыжи, хотя это не мой вид спорта. Ближе были волейбол, армрест-линг (и победы были). Конечно, в соревнованиях по лыжным гонкам поначалу призовых мест не было. Но детям стало интересно, появился азарт, желание добиться результатов. Образовался костяк, команда выросла до 20 человек. Тренировались, осваивали технику. И в 2006 году в лыжных гонках на приз газеты «Сельская новь» выиграли кубок. Мне теперь нравится этот вид спорта и тем, что он формирует характер.

Позже Кузьмин стал вести секцию от Детско-юношеской спортивной школы, объединение – от Станции юных техников.

Алексей Николаевич вырос в многодетной семье талантливых родителей – Николая Ивановича и Татьяны Николаевны. Говорит, что больше всего музыкальные и вокальные таланты от дедушки с бабушкой передались внукам. У них с супругой Региной Ульфатовной трое детей. Старшая Милена (учится в 9 классе) – победитель и призёр районных соревнований по лыжам, предметных олимпиад и вокальных конкурсов. Алёна и Николай не только победители лыжных соревнований, но и в течение 3 лет успешно занимаются самбо и дзюдо под руководством мастера спорта России Л.Р.Салахутдиновой (папа возит их в город Стерлитамак). Кроме того, Николай ещё учится в музыкальной школе, играет на баяне.

А ещё почти все внуки Кузьминых поют в вокальном ансамбле «Кузьминки-веселинки», руководимом бабушкой Татьяной Николаевной.

В будущем Алексей Нико-лаевич мечтает открыть на базе Алатанинской школы в селе Забельское  центр лыжного спорта. Идея отличная, но для этого ему, конечно, нужна материальная база, поддержка и помощь. На сегодня назрела необходимость в капитальном ремонте спортивного зала (планируется этим летом, и документация готова).

Когда лыжный сезон заканчивается, натягиваются туристические верёвки на улице, отрабатываются навыки техники «навесная переправа». Во время пеших походов на шиханы, сплавов по рекам ребята изучают окрестности родной природы. Учитель не только проводит их по неизведанным тропам, но и пробуждает в них тягу к познаниям, вселяя веру в себя и открывая красоты вокруг.

Ф.ШАГБАЛОВА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Читайте нас в