Юрий Николаевич Мусиенко – игрок сборной Стерлитамакского района по волейболу, тренер, преподаватель, судья - не представляет свою жизнь без мячей и сеток.
Юрий родился в семье, где очень ценился спорт, и брал пример с отца и дяди, которые хорошо играли в волейбол. Сам он пришёл в этот вид спорта только к концу 8 класса, когда в школе № 27 (ныне лицей №1) появился учитель физической культуры Александр Борисович Романов, вдохновивший его на игру в волейбол. Параллельно Мусиенко ходил в секцию лёгкой атлетики, дошёл до 1 разряда. Три года подряд он вместе с командой на эстафете в честь 9 Мая занимал первые места. Всегда бежал предпоследний, 13 этап, оставляя за собой большой отрыв от соперников.
Юрий точно знал, что после окончания школы будет поступать в физкультурную академию, но к концу 11 класса случилась серьёзная травма ноги, которая требовала длительного лечения и периода реабилитации, поэтому желание пришлось отложить. В конце августа он подал документы в Стерлитамакский физкультурный техникум. Здесь он и начал достигать побед в волейболе, став чемпионом республики в 1999 году.
Путь в профессию был длительным и трудным. Пришлось пробовать себя в разных учреждениях. В 2000 году Юрий Мусиенко устроился работать учителем физкультуры в школу №28. Первый рабочий день навсегда остался в памяти. Молодому, неопытному учителю поставили сразу 8 уроков подряд, да ещё и с тяжёлыми классами. Он испытал такой сильный стресс, что, придя домой, упал на кровать и долго спал крепким сном.
Спустя время директор Стерлитамакского техникума физической культуры пригласил Юрия к себе преподавателем практических дисциплин. Работая со студентами, параллельно он учился в физкультурной академии, исполняя раннюю мечту. Позднее жизнь снова свела его со школьниками. 3,5 года Мусиенко работал в Отрадовской школе, здесь же вёл секцию по лёгкой атлетике и стал главным тренером района по этому виду спорта. В 2006 году перешёл в сельскохозяйственный техникум, что в Наумовке.
Жизнь – это череда белых и чёрных полос, когда у каждого наступает момент переосмысления. Вот и у Юрия сложилось так, что на два года он уходил из преподавательской деятельности, занимался бизнесом. Со временем понял, что от спорта не уйти, и в 2015 году снова вернулся в Стерлитамакский колледж физической культуры, где и работает в настоящий момент. Его деятельность не ограничивается лишь преподаванием. Помимо этого, он ведёт тренировочные занятия по волейболу, сам играет за район, выступает судьёй в чемпионате России по волейболу и является председателем Федерации волейбола города Стерлитамак.
- Что для Вас волейбол?
- Это моё кредо, моё хобби, мой смысл жизни. Как бы судьба ни уводила, я от спорта не отдалялся и пришёл к тому, к чему и должен был прийти.
- Есть ли разница между работой со школьниками и студентами?
- Разница огромная. С детьми методика одна, со студентами – другая. Студентов, которые только поступают к нам, сложно настроить на качественную работу. Они малоактивны, и их нужно завлекать. Иногда даёшь мяч в руки, они могут положить его обратно и сесть на скамейку. Но ничего не делать не получится, я им сразу это говорю.
- Вы больше добрый или строгий преподаватель?
- По-разному. В тренировочном процессе я требовательный. Сейчас самая большая проблема студентов – они не умеют слушать, а ведь это важное умение, которое приводит к успеху. Иногда по несколько раз объясняю им, но потом вижу, что они пропустили всё мимо ушей. Стараюсь донести до них, что потом необходимую информацию и навыки никто не даст, и пока есть возможность, надо этим пользоваться.
Тщательно борюсь с вредными привычками молодёжи. Я противник никотина, то же самое стараюсь привить им. Помню, когда был студентом, нам в первый же день сказали, что если увидят кого-то за курением, то сразу отчислят. Так и было, одному студенту сразу же вернули документы и даже не дали объясниться.
- Как быть с трудными учениками?
- Такие, действительно, есть, но ничего страшного в этом не вижу. У меня получается до них достучаться путём бесед. Стараюсь понять их, выслушать, помогаю не только по учёбе, но и по бытовым вопросам. Студенты мне доверяют, тянутся, могут в любое время позвонить. Возможно, такой контакт из-за того, что у меня трое детей и опыт в воспитании большой.
- Какие достижения есть у Ваших студентов?
- Девушки у меня являются чемпионками России среди колледжей. Помимо различных соревнований, мы участвуем в фестивалях и занимаем призовые места. Например, недавно в фестивале «Начни с себя» стали чемпионами России по адаптивной физичес-
кой культуре в волейболе сидя. Это относительно новое направление, когда здоровым детям искусственно ограничивают возмож-
ности, чтобы они прочувствовали, каково это – находиться в инвалидной коляске, и освоили новые навыки. За полгода с помощью своей методики я натренировал команду так, что мы смогли обыграть тех, кто занимается в этом направлении 10 лет. Причём на этих соревнованиях в основном были престижные высшие учебные заведения и только два колледжа.
Мы постоянно развиваемся, пытаемся осваивать новые виды спорта. Проводили волейбол на снегу по аналогии с пляжным волейболом. Но у нас, к сожалению, климат не подходит – одну тренировку проведёшь, на следующий день студенты приходят простуженными.
- В чём заключается Ваша уникальная методика преподавания, если команда может обойти опытных игроков?
- В любом спорте важно найти зацепку, которая поможет выиграть. Например, в волейболе сидя я большое внимание уделил подаче и блокировке, которые являются решающими факторами. Эти элементы мы упорно отрабатывали и ребята, которые даже не были волейболистами, но очень хорошо умели слушать и пользоваться навыками, освоили их.
В спорте очень много психологических моментов, поэтому для меня важно сплотить команду, чтобы чувствовался единый дух. Вместе мы ходим на боулинг, выезжаем на игры других команд, погружаемся в атмосферу неформального общения. Делаю всё для того, чтобы они чувствовали себя единой командой, даже если это запасной игрок.
- В чём особенность волейбола сидя?
- Тяжёлый вид спорта, очень эмоциональный. Команды сидят близко друг к другу и важно выдержать, когда кто-то рядом вскрикивает во время игры. Я часто брал перерывы, объяснял, что это психологическое давление соперников.
Есть ещё один интересный вид спорта – бочча, похожая на боулинг. Она является паралимпийским видом спорта, игра проходит на корте. Мы с этим видом познакомились на фестивале, увидели, как тренировались спортсмены, заинтересовались, нам объяснили правила игры. Вдохновившись, мы с командой тренировались до 4 утра, а на следующий день заняли 1 место среди 16 команд. Все были в шоке: как команда, которая не знала о бочче ничего, дошла до победы. И самое главное, что эти победы не разовые.
- А какие особенности в обычном волейболе?
- Здесь важны скоростно-силовые качества, то есть именно взрывная сила, перемещение и технические моменты. К сожалению, поступают студенты, которые мяч в руках не держали, и вырастить из них волейболистов тяжёлая задача. Но у кого есть желание, то можно достигнуть хорошего любительского уровня. Я сам начал поздновато, но тренировался каждый день.
- Как в волейболе расставляются игроки?
- У каждого игрока свои задачи. Есть связующий игрок - 99% успеха команды; мозг команды – он должен подавать передачи для нападающего; есть доигровщики (два человека), их основная задача – принимать и атаковать с высоких передач; два центральных игрока (обычно самые высокие) выполняют блокировку и атаку; диагональный игрок – основной нападающий, вся нагрузка на него, он должен быть физически мощным игроком. В настоящее время появилась ещё одна позиция – либеро. Он играет только на задней линии, является свободным защитником, и его форма отличается от цвета формы всей команды. Он не подаёт, не нападает, только защищает. В профессиональном волейболе рост обычно 180-190 см.
Я заставляю спортсменов играть в разных позициях. Они должны и передавать, и играть в центре. Многим не нравится, но в экстренных ситуациях они должны уметь всё.
- Какие травмы распространены в волейболе?
- Повреждения голеностопа, растяжения, переломы. Могут болеть колени от прыжковой нагрузки, также плечи и локти. Раньше частыми были переломы пальцев из-за некачественных мячей. У меня есть друг, судья международной категории, который на своих семинарах показывает безымянный палец и говорит: «Я лишился пальца из-за верности жене». На одной из игр он забыл снять обручальное кольцо, и когда ставил блок, удар мяча пришёлся на палец. Я всегда девочек предупреждаю, что серёжки, кольца, цепочки необходимо снимать. Ещё помню одну историю: у игрока на груди был большой нательный крест и в один момент мяч попадает в крест, тот впивается в грудь. Пришлось вызывать «скорую помощь», потому что кровь не могли остановить.
- Самые запомнившиеся случаи в игровой практике.
- С какого времени Вы играете за Стерлитамакский район?
- Со времён работы в Отрадовке. С 2003 года стал выступать за сборную учителей района, с ними мы стали чемпионами РБ.
- Как вообще обстоят дела с волейболом в районе?
- Волейбол отстаёт. Сказывается отсутствие физкультурно-оздоровительного комплекса в районе, где можно было бы проводить тренировки. Ни один спортзал не подходит: либо зал меньше волейбольной площадки, либо покрытие не очень хорошее, которое запрещено для детских суставов. Тренеров тоже мало.
- Есть ли у Вас спортивный кумир?
- Шестикратный участник Олимпийских игр по волейболу Сергей Тетюхин. Будучи студентом, я заполучил его автограф на своём студенческом билете. Человек с большой буквы.
Е.ИШМУХАМЕТОВА
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО