Соревнования смешанных пар в кёрлинге называются даббл-микст. В них участвуют команды, состоящие из одного мужчины и одной женщины. Правила немного отличаются от классического кёрлинга: в даббл-миксте проводится пять эндов, а не восемь или десять. Первый игрок бросает камни в первом и пятом энде, а его партнёр — во втором, третьем и четвёртом. Выбивание камней соперника возможно лишь с четвёртого удара.
На турнире в Ишимбае трудятся две бригады судей по пять человек. Судьи не только следят за ходом матчей, но и ведут протоколы. Елена Гиберт из Новосибирска — судья первой категории, она в кёрлинге с 2015 года и последние семь лет занимается судейством. Судить игры — её призвание.
Елена отметила, что на соревнованиях в Башкирии ей приятно встретили. Она заинтересована в местных достопримечательностях и, конечно, в мёде. Судейская команда она благодарит за комфортные условия и вкусную еду.
Работая судьёй, Елена судила разные соревнования, включая инклюзивные, где ограничения здоровья становятся незаметными. Елена начала играть в кёрлинг в Красноярске и стала активной участницей клуба "Пингвин" в Новосибирске, где сформировалась крепкая команда сеньоров.
Кроме кёрлинга, Елена — модельер-конструктор одежды. Она шьёт костюмы для своей команды и создает сувениры. Её разнообразные профессии помогают как в судействе, так и в спорте. Спортсмены проводят время вместе, организуя тематические мероприятия, для которых Елена создаёт яркие костюмы.
Таким образом, кёрлинг открывает новые перспективы, показывая, что любовь к жизни и активное участие помогают преодолевать любые преграды, пишет газета "Восход".
Фото: Ирина Вахонина