Все новости
Спорт
10 Февраля , 09:01

Зачем в Ишимбае в "дома" кидают "камни"?

В Ишимбае стартовали соревнования по кёрлингу.

Зачем в Ишимбае в "дома" кидают "камни"?
Зачем в Ишимбае в "дома" кидают "камни"?

С 8 по 15 февраля на ледовых дорожках будут состязаться восемь мужских, женских и смешанных команд. Турниры пройдут ежедневно с 9:00 до 20:00, вход для зрителей свободный, пишет газета "Восход". 

Ишимбай впервые принимает зимнюю спартакиаду глухих. Это мероприятие масштабного уровня проводится в Башкортостане и Ишимбае впервые. "Кёрлинг - относительно новый вид спорта, и нам интересно увидеть игру профессионалов. Мы рады предоставить площадку для соревнований," - отмечает председатель Управления физической культуры и спорта Ишимбайского района Марат Зарипов.

Кёрлинг - командная игра на льду. В каждой команде по четыре человека, и они по очереди запускают камни, стремясь попасть в центр мишени, называемой “домом”. Игра состоит из десяти оверов (эндов), в ходе которых команда запускает по восемь камней. Ближе к центру “дома” - больше очков. Успех зависит не только от силы и точности бросков, но и от логики и стратегии. Игроки могут выбивать камни соперника из “дома” или защищать свои.

Площадка называется “поляной”, а центр мишени - “пятаком”. После броска кёрлера его партнеры активно чистят лед щетками, чтобы ускорить движение камня и обеспечить его достижение цели.

Родиной кёрлинга считается Шотландия, где в 16 веке жители развлекались, метая камни по льду. Снаряды, цепляясь за неровности, издавали ревущий звук - "curr", от которого и возникло название игры. В некоторых шотландских районах этот вид спорта до сих пор называют "игрой в ревущие камни". В 1992 году Международный олимпийский комитет включил кёрлинг в олимпийские виды спорта.

В Россию кёрлинг пришёл в 1991 году, и считается довольно молодым. У наших спортсменов впереди много перспектив. Зимняя спартакиада по кёрлингу, проведённая на высоком уровне, создаёт отличные условия для популяризации этого вида спорта и вовлечения людей, стремящихся к здоровому образу жизни.

Зрительница Савия Аллагузина делится своими впечатлениями: "Я слежу за успехами юных фигуристок и радуюсь их призовым местам, а вот о кёрлинге слышу впервые. Иногда видела кадры этой игры по телевизору, но подробностей не знала. Поэтому пришла в Ледовый дворец, чтобы посмотреть соревнования вживую. Это здорово, что Ишимбай принимает турниры такого уровня. Завтра обязательно приведу внуков, надеюсь, что они заинтересуются кёрлингом и в будущем будут играть".

Фото: Ирина Вахонина

Автор:
Читайте нас: