Все новости
Спорт
14 Февраля 2020, 15:05

СДЕЛАТЬ ПЕРВЫЙ ШАГ НА ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ!

Наверное, нет у нас в стране человека, который не любил бы спортивные соревнования. За своих любимых спортсменов, будь то хоккей, футбол, волейбол, фигурное катание, мы болеем всей душой, огорчаемся их неудачам, радуемся их победам. Но, к сожалению, созерцание спортивных мероприятий не прибавляет человеку здоровья. Нужно и самому вести активный образ жизни. В чём он заключается? Ответ на этот вопрос, считают эксперты, очень прост. По их мнению, в повседневную жизнь нужно добавить больше движения.

Наверное, нет у нас в стране человека, который не любил бы спортивные соревнования. За своих любимых спортсменов, будь то хоккей, футбол, волейбол, фигурное катание, мы болеем всей душой, огорчаемся их неудачам, радуемся их победам. Но, к сожалению, созерцание спортивных мероприятий не прибавляет человеку здоровья. Нужно и самому вести активный образ жизни. В чём он заключается? Ответ на этот вопрос, считают эксперты, очень прост. По их мнению, в повседневную жизнь нужно добавить больше движения.

С ЛЕНЬЮ НАМ НЕ ПО ПУТИ

Это могут быть пешеходные прогулки, спортивный туризм, посещение спортзала. Я не раз в своих материалах рассказывала о людях, занимающихся скандинавской ходьбой, обливанием. Можно просто гулять пешком на свежем воздухе. Это ведь тоже движение. Проще говоря, к активному образу жизни можно отнести все периоды времени, которые проводятся в динамике, в движении. Польза от такого образа жизни очевидна. Физические нагрузки, утверждают эксперты, приводят организм в тонус, укрепляют нервную систему и иммунитет, оздоравливают организм в целом. Поэтому изречение древнегреческого мыслителя Аристотеля: «Жизнь – это движение!» актуально на все времена.

С чего же следует начать вести активный образ жизни? В первую очередь нужно побороть лень. Собрать волю в кулак и встать с дивана – первый шаг на пути к здоровью! Побороть лень обязательно поможет позитивный настрой. К любому начинанию, советуют эксперты, нужно подходить с удовольствием. В случае начала новой, более подвижной и интересной жизни сделать это достаточно легко. Стоит только представить все те положительные моменты, которые несёт в себе активный образ жизни.

Для себя я выбрала пешие прогулки. Раньше до работы и с работы даже одну остановку проезжала на троллейбусе. Теперь вот уже больше года хожу пешком.

СПОРТ ДЛЯ ЮНЫХ – НОРМА ЖИЗНИ

По республике систематически занимаются физической культурой и спортом более одного миллиона 600 тысяч человек (это 42,7 процента от всего населения) в возрасте от 3 до 79 лет. Эти данные привела на совещании правительства, посвящённом итогам социальноэкономического развития региона в первом полугодии 2019 года, и. о. вице-премьера Ленара Иванова.

Показатели у нашего района выше среднереспубликанских. Прогресс налицо. Однако, если вернуться к статистическим данным, то получается, что больше половины населения не задействовано. Что же нужно сделать, чтобы занятия физической культурой и спортом стали нормой жизни для каждого? Ответ очевиден: с самого раннего детства прививать любовь к спорту.
Дети – наше будущее. Мы, взрослые, должны сделать всё для того, чтобы они выросли физически и нравственно здоровыми. В решении этой задачи роль физкультуры и спорта огромна – это помогает не только физическому совершенствованию, но и нравственному воспитанию подрастающего поколения. Яркий пример тому – жизнь и судьба выдающихся наших спортсменов – сильных, крепких, выносливых не только телом, но и духом.

Однако профессиональными спортсменами становятся не все. Каждый выбирает дело по призванию: одни выращивают хлеб, другие – строят дома, третьи – учат детей в школе… Но ведь физкультурой и спортом занимаются не только для наград. Перефразировав известные поэтические строки, можно сказать: «Чемпионом можешь ты не быть, но здоровым быть обязан!».

А теми, кто выбрал спорт, кто изо дня в день тренируется, совершенствуя, своё мастерство, можно только восхищаться. Это сколько труда, терпения, времени нужно вложить, чтобы пришли первые спортивные достижения!

В Стерлитамакском районе успешно развиваются многие виды спорта. Так, из 4046 человек обучающихся различными видами спорта занимаются 3115 ребят, что составляет 77% от их общего числа. Учащиеся посещают секции волейбола, бокса, хоккея, курэша, самбо. На базах школ успешно функционируют более 20 ШСК (школьные спортивные клубы), культивирующие различные виды спорта.

В Детско-юношеской спортивной школе работают секции по 15 видам спорта.

Это – самбо, дзюдо, тяжёлая атлетика, волейбол, мини-футбол, хоккей, бокс, греко-римская борьба, баскетбол, курэш, спортивная акробатика, лёгкая атлетика, полиатлон, пауэрлифтинг, фитнес–аэробика. Последние три были открыты в 2019 году. В них занимаются 985 детей и подростков; 270 ребят – в кружках и секциях станции юных техников (отделение «краеведение и туризм»); боксом в подростковом клубе «Глобус» – 103; в Доме детского творчества «Радуга», где культивируется физкультурно-оздоровительное направление, – 20 детей.

Мы с гордостью можем сказать, что наш район богат спортивными талантами: у нас есть свои чемпионы и призёры мира, Европы, России.

В 2019 году спортсмены сборных команд района участвовали в 15 видах программы из 22-х в очередных XXVII Сельских спортивных играх Республики Башкортостан. Наилучших результатов добились шахматисты, занявшие 1 общекомандное место по РБ (45 очков).

Также весомый вклад внесли в общую копилку волейболисты (в финале мужчины заняли 3 место (40 очков), женщины – 5 (38 очков). По лыжным гонкам у нас тоже третье призовое место (40 очков).

С 2015 года организована работа по внедрению в общеобразовательных организациях (школах, школах-интернатах) Республики Башкортостан спортивно-оздоровительного проекта «Здоровое поколение – сильный регион». На данный момент нас в районе участниками проекта стали школы сёл Октябрьское, Тюрюшля, Буриказганово. Координатором проекта выступает Министерство молодёжной политики и спорта РБ, при участии министерств образования и здравоохранения РБ.

На сегодняшний день одной из наиболее актуальных задач является: совместными усилиями вовлечь в проект все образовательные


учреждения района, чтобы воспитать физически крепких, социально активных детей, любящих свою Родину и готовых к её защите, так как всеобщая компьютеризация, ухудшение экологии, увлечение гаджетами негативно влияет на здоровье детей.

Постановлением Администрации муниципального района Стерлитамакский район от 19 мая 2017 года № 421 «Об утверждении состава координационного совета МР Стерлитамакский район по внедрению и реализации ВФСК ГТО» создан координационный совет и утверждён план работы.

В рамках данного проекта обучающиеся принимают активное участие в сдаче норм ВФСК ГТО, во всероссийской олимпиаде «Кубок Гагарина», а также во Всероссийских соревнованиях «Лыжня России», «Лёд надежды нашей», «Кросс Нации», «Кожаный мяч», «Колосок» и другие, где показывают хорошие результаты.

НУЖЕН ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС!

Как можно видеть по проводимым мероприятиям и успехам юных спортсменов, учителя физкультуры, тренеры в Стерлитамакском районе работают с отдачей, целеустремлённо. Однако есть проблемы. На сегодняшний день стоит вопрос со специалистом по адаптивной физической культуре для работы с лицами с ограниченными возможностями здоровья (речь идёт не только о детях).

Допустим, что, в ДЮСШ как запланировано, появился специалист по адаптивной физической культуре. Где он будет заниматься со своими подопечными? Куда поедет на тренировку человек, имеющий ограниченные физические возможности? У нас нет такой спортивной базы в районе, предусматривающией необходимые инвалидам условия для занятий спортом.

Проблему можно было решить при наличии физкультурно-оздоровительного комплекса (сокращённо – ФОК). Этот вопрос не раз поднимался руководством района. И вот, наконец, лёд, что называется, тронулся. В настоящее время имеется поручение Главы Республики Башкортостан по строительству ФОКа с бассейном в Стерлитамакском районе. Проектирование будет осуществлено в рамках исполнения сентябрьского Указа Главы РБ по строительству 16-ти бассейнов. Финансирование будет осуществлено за счёт бюджета РБ.

Что касается специалиста по адаптивной физической культуре, то этот вопрос, думается, можно решить даже в ближайшее время, используя проект «Сельский тренер». Как известно, у нас в республике он стартовал с начала 2020 года. Дефицита кадров не должно быть. Ведь только в Стерлитамаке два образовательных учреждения занимаются подготовкой таких специалистов.

Надо решать вопрос! Ведь адаптивная физическая культура и адаптивный спорт рассматриваются как средство для социальной интеграции инвалидов в общество, являются мощным стимулом, помогают восстановлению или вообще установлению контакта с окружающим миром.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

И в заключение, напомню, что в 2019 году в рамках национального проекта «Демография» в Башкортостане стартовал региональный проект «Спорт – норма жизни». К этой норме мы все должны стремиться во имя своего здоровья.

С чего начать? Прислушаемся к мудрецу Аристотелю – с движения!

Райса Илькина, фото Юрия НЕСТЕРЕНКО

Читайте нас: