Сельские нивы
+9 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Спорт
21 Июня 2019, 14:14

ПРИНИМАЛ ГТО У АРТЕКОВЦЕВ

ПРИНИМАЛ ГТО У АРТЕКОВЦЕВ В рамках Всероссийского конкурса «Юный судья ГТО» в феврале прошёл региональный этап. То, что обучающиеся будут принимать нормативы знаменитого комплекса – это новшество. Ведь до недавней поры в системе комплекса ГТО прерогатива судейства была только у тех, кому больше 18 лет. В Башкортостане решили исправить эту несправедливость и запустили программу «Юный судья ГТО», которая предусматривает отбор и обучение начинающих судейских кадров именно в системе этого Всероссийского комплекса

В рамках Всероссийского конкурса «Юный судья ГТО» в феврале прошёл региональный этап. То, что обучающиеся будут принимать нормативы знаменитого комплекса – это новшество. Ведь до недавней поры в системе комплекса ГТО прерогатива судейства была только у тех, кому больше 18 лет. В Башкортостане решили исправить эту несправедливость и запустили программу «Юный судья ГТО», которая предусматривает отбор и обучение начинающих судейских кадров именно в системе этого Всероссийского комплекса. Программа нашла живейший отклик в городах и районах республики. Всего за две недели февраля отборочный тур республиканского конкурса «Юный судья ГТО» провели 38 муниципальных центров тестирования ГТО. На рассмотрение экспертной комиссии Военно-спортивного фонда – Башкортостан поступило более 200 рекомендаций и портфолио кандидатов, каждый из которых, к слову, обладатель золотого знака отличия.

От нашего района в нём принял участие обучающийся 8 класса МОБУ СОШ с. Рощинский Никита Огурцов.




Конкурс состоял из двух этапов. На первом этапе оценивались умения, навыки и результаты участия в спортивно-массовых мероприятиях, социально-общественных проектах, в предметных олимпиадах школьников, а также наличие опыта в судейской практике по программе ВФСК ГТО. Никита Огурцов этот этап прошёл уверенно. Ведь у него солидный послужной список участия в спортивных мероприятиях. Никита занимается спортом с 9 лет. Он является неоднократным победителем района по мини-футболу в составе школьной команды (его амплуа – нападающий), районных соревнований по лыжным гонкам и лёгкой атлетике. Два года подряд наш талантливый спортсмен занимает первые места в районном Фестивале ВФСК ГТО «ГТО – одна страна – одна команда!» в номинации «Будущее России» среди мальчиков III и IV ступени. В этом солидном списке достижений – победы в районной Всероссийской олимпиаде школьников, районных соревнованиях по программе «Президентские состязания» и др.


Никита помимо участия в различных спортивных мероприятиях, принимал участие в судействе районных соревнований по лыжным гонкам в качестве хронометриста на финише. На Фестивале по ВФСК ГТО среди обучающихся он выступал уже в качестве помощника судьи (упражнение по подтягиванию на высокой перекладине).
Надо сказать, что и родители Никиты Огурцова – Константин Юрьевич и Елена Юрьевна – тоже дружат со спортом. Семья Огурцовых – неоднократный победитель и призёр семейных стартов “Папа, мама и я – спортивная семья” на районном празднике Сабантуй. Раньше вместе с родителями участвовал в этих соревнованиях старший сын Александр, потом – Никита.


А ещё наш земляк является волонтёром. Вместе с другими добровольными помощниками Никита работает на субботниках по очистке берегов рек от мусора, следит за памятниками воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.


Во втором этапе конкурсной комиссии Фонда социально-культурных инициатив перед конкурсантами стояла задача подготовить исследовательскую работу на тему «Моя семья в истории Отечества». Никита Огурцов представил в ней родословную своей семьи. Красной нитью в этой работе проходят рассказы о его прадедушках – участниках Великой Отечественной войны: Александр Андриянович Огурцов и Иосиф Владимирович Новиков воевали с фашистскими захватчиками с первых дней войны, награждены боевыми орденами и медалями. Работа нашего земляка была высоко оценена комиссией.


По итогам двух этапов Никита Огурцов вошёл в число 10-ти победителей конкурса и получил возможность представлять республику на международной детской военно-исторической Ассамблее «Вечный огонь» в мае этого года в международном детском центре «Артек».


И вот, 4 мая наших юных судей встретил один из лучших и известных детских центров в мире. Здесь созданы прекрасные условия для отдыха и развития детей. Наших земляков ждала интересная, насыщенная мероприятиями жизнь. Деятельность команды юных судей ГТО была разноплановой – это и тестирование участников Ассамблеи «Вечный огонь», которое проходило в течение нескольких дней, и поэтапный приём нормативов у представителей детских лагерей «Полевой», «Озёрный», «Янтарный». «Хрустальный». «Кипарисный» и «Лесной».


По отзывам ребят, которые там отдыхали, они были удивлены и обрадованы тому, что приехав в «Артек», у них появилась возможность выполнить нормативы ГТО. Ведь выполнение комплекса является бесценным опытом, как для физического состояния, так и при поступлении в высшее учебное заведение.


«Физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) должен иметь соревновательную составляющую». Такое мнение на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта высказала президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова. На этом заседании под председательством Владимира Путина обсуждались вопросы создания условий для вовлечения в систематические занятия физкультурой всех категорий и групп населения, причём акцент был сделан на усовершенствование организации выполнения нормативов ГТО, на поиск новых форм привлечения внимания и интереса населения (в первую очередь детей) к комплексу ГТО.


Для того, чтобы вызвать этот интерес и придать соревновательному процессу игровую форму, в Военно-спортивном фонде–Башкортостан было принято решение о создании и проведении квестов спортивной тематики. (Квест – это командная игра, суть которой заключается в выполнении специального тематического задания в отведённый промежуток времени).


Кульминацией пребывания в «Артеке» нашей команды юных судей стал креативный квест ГТО, созданный специалистами Военно-спортивного фонда-Башкортостан и игротехниками молодёжного центра, и проведённый 17 мая для всех девяти лагерей международного детского центра «Артек». По словам директора Военно-спортивного фонда-Башкортостана Виктора Макина, особенность этого проекта в том, что он проходит в увлекательной и интересной форме. Благодаря игровому формату, дети могут действительно вовлечься в спортивную деятельность. «Тот факт, что нормативы ГТО принимают не взрослые дяди, а их сверстники, позволяет участникам лучше вживаться в игровой процесс. Презентованный в «Артеке», этот проект имеет все шансы, чтобы распространился по всей стране», – считает Виктор Макин.
По мнению артековских средств массовой информации, юные судьи ГТО не только помогают ребятам, поддерживая их во время выполнения нормативов, но и мотивируют их, показывая, какого успеха можно достичь даже в юные годы.


Чтобы перейти к выполнению нормативов ГТО во время квеста, ребятам нужно было выполнить игровое задание, которое может быть, как физическим, так и интеллектуальным. Например, ставилась задача попасть пейнтбольным ружьём в персонажа «Рембо», который мелькает среди кипарисов и сам может в тебя выстрелить или проползти по полосе препятствий, не задев протянутую веревку, а затем ответить на вопросы, к примеру, как британские газеты называли ГТО в советское время или кто придумал значок ГТО.


Путь к спортивным и игровым станциям артековцам преграждали персонажи – Слон и Ленивец, чтобы не попасться к ним в «лапы» (это приводило бы к задержке по времени) командам необходимо было действовать быстро и слаженно. Только после выполнения игровых заданий артековцы могли приступить непосредственно к сдаче нормативов по бегу, наклону, прыжкам, отжиманию и другим спортивным дисциплинам. Выполнив на «золото», «серебро» или «бронзу», каждый участник квеста получал «Талисман ГТО» соответствующего цвета, а его результат засчитывался призовыми очками в игре.


Артековцы, делясь своими впечатлениями от игры, говорили, что она помогла не только выполнить нормативы ГТО, но и найти новых друзей.


22 мая все лагеря международного детского центра собрались в комплексе «Артек-арена» для подведения итогов 5 смены. Одной из кульминаций церемонии стало объявление итогов общеартековского квеста ГТО. Когда ведущие огласили, что обладателями кубков ГТО стали лагеря «Морской» (1 место), «Речной» (2 место) и «Лесной» (3 место), то четырёхтысячная аудитория «Артек-арены» встретила эту информацию дружными аплодисментами и приветственными криками. В числе тех, кто порадовался итогам игры, был почётный гость церемонии, известный КВНщик Михаил Галустян.


27 мая наши артековцы вернулись в Башкортостан и третий этап программы «Юный судья ГТО Башкортостана» был завершён.


Об этом замечательном путешествии, пребывании, отдыхе в знаменитом на весь мир международном детском центре, Никите и его новым друзьям будут напоминать многочисленные фотографии, сделанные в Артеке.


Победа на столь престижном конкурсе Никиты Огурцова – это показатель совместной и плодотворной работы муниципального центра тестирования ГТО, МОБУ СОШ с.Рощинский в лице директора А.А.Салимьянова, учителей физической культуры и истории Ю.П.Семёнова, О.В.Рысаевой и родителей.


Мы гордимся вами, рощинцы!



Читайте нас в