Сельские нивы
-23 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Спорт
26 Апреля 2019, 14:15

ОТКРЫЛИ ВОДНЫЙ СЕЗОН!

Старт был дан в Стерлитамаке у магазина «Охотник», на пробудившейся от вешних вод Стерле. А затем нужно было пройти по Ашкадару, далее – к порогу на Белой. Всего 8 километров. Таким был маршрут открытия в этом году водного сезона.


Организатор – туристический клуб «Глобус» города Стерлитамак, члены которого тепло приняли в свою компанию обучающихся объединения «Туризм Южного Урала» Станции юных техников Стерлитамакского района. Опыт участия на сплавах у наших ребят был, но в период половодья пробовали свои силы впервые.


И вот для новичков повторяем азы сборки катамарана, навыки прохождения сложных участков на воде: завалы, заторы, «расчёски». Тех, кто впервые участвовал в таком сплаве, конечно, немного пугала неизведанность маршрута и сложность при прохождении так называемого порога «Бельский», которое должно было стать кульминацией мероприятия.


… Бодрило присутствие опытных спортсменов, асов водного туризма, задорно оглядывающих молодёжь и подтрунивающих над их неуверенностью. А юные спортсмены как нахохлившиеся птенцы посматривали на бывалых и, не желая ударить в грязь лицом, показав свой страх, усиленно и скоро собирали свой катамаран. И вот уже сигнал дан (в заезде участвовали 40 человек на 7 катамаранах). «Старики», лихо оседлав «водяных коней», понеслись против течения, да так легко, будто его и нет. Одни ворота, вторые, третьи. Слаженность в действиях, знание того, какой манёвр произвести ещё до того, как прозвучит команда старшего, заставляли удивлённо присвистнуть.


Повторить такое вряд ли удастся «птенцам», но попробовать стоит: и вот катамаран, попав в струю воды, понёс, но не туда, куда хотелось. Против течения бы, да вот сноровки не хватает, и слаженности ещё нет. Взбивая пену вёслами, пытаемся войти в ворота, но и здесь сил недостаточно. Что ж, мы научимся!


Но вот ворота «сняли», следует перекусить и – вниз по Стерле. Узкая и вертлявая речка (по легенде ранее ходили здесь баржи) почему-то вовсе не напоминала даже в половодье судоходную. Катамаран то и дело застревал в завалах, и деревья точно причёсывали нас мокрыми ветвями, нанося опавшую листву на судно. Кое-где встречались упавшие поперёк реки деревья, и вставал вопрос: обнести судно по берегу или же попробовать протащить под ними. Словом, зевать не приходилось до тех пор, пока не выбрались на просторы Ашкадара.


Небольшая «техничка» была как нельзя кстати, с непривычки ноги, согнутые в коленях, слегка отекли и остановка на берегу с целью поиграть с трофейным, найденным в воде мячом была встречена на ура. Здесь своё умение показали все кто мог и не беда, что мяч вновь и вновь улетал в реку. Пловцы на каяках всегда возвращали «радость» обратно.


Но следовало всё же плыть дальше, и в предвкушении «покатушек» на пороге вёсла ребят работали быстрее и увереннее: «старики» обещали покатать, то есть с тремя опытными разрешат сесть одному новичку! А это возможность научиться и научиться не просто, а безопасно проходить валы, «бочки», о которых столько слышали и видели, но ни разу ещё не «посчастливилось» пройти самим.


И вот раздалась команда старшего: «Новички, на каты!» Спешно надевая спасжилеты и каски, хватая на ходу вёсла и одним прыжком влезая в сапоги, молодёжь сгрудилась у катамаранов, ожидая указаний, на какой из них будет дозволено сесть. «Старики», важно и тщательно осматривая снаряжение новобранцев, поправляя и правильно застёгивая каски и жилеты на молодёжи, довольно хмыкали и, как принято у них, в душе радовались, что грядёт новое пополнение, которому можно будет передать и свои знания, и опыт, и навыки. Есть же ещё молодёжь, которая не взирает на мир лишь через монитор компьютера.


Брызги в лицо! После плавного спуска по наклонной катамаран врезается в стену воды, пробивая её носом, взлетает над пеной и, как через трамплин, на миг зависнув в воздухе, мягко плюхается в очередной вал. Тут некогда оглядываться по сторонам, едва различим крик старшего, подающего команды. Отрывками слышны резкие, чёткие и краткие слова: «левый работаем!», «правый табань!». Несколько секунд, да, всего несколько секунд даётся, чтобы пройти порог, ибо он не длинный. Вот вроде и посмотреть-то не успел, понять не смог, как прошёл, как будто его и не было, лишь мокрая одежда, сапоги в воде и картина порога позади говорят нам, что он пройден. После, уже разбирая всё на секунды, в сознании складывается картинка из мельчайших, незаметных подробностей этого момента. Самое главное – совместно был пройден порог с бушующими волнами высотой до полутора метров со всех сторон.


Ближе к вечеру – добротный ужин, куда каждый внёс свою лепту, кто – тушёнку, а кто зверский аппетит. А радость этого дня – был сделан сложный шаг. Это запомнится надолго, на всю жизнь – это точно!


Ветра в паруса вам, ребята! Далее каждому идти своей дорогой, потому как школу вы покинете, и уже сами будете искать увлечение своей жизни. А мы будем помнить вас и надеяться, что однажды встретимся на большой воде.

Читайте нас в