Сельские нивы
+7 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Советы
10 Октября , 13:48

Ведущий рубрики «Сад-огород» П.Н.Артамонов отвечает на вопросы наших читателей

Садово-огородный сезон-2024 был сложным во многих отношениях: по погодным условиям, температурному режиму, фитосанитарному состоянию растений и почвы. Как подготовиться к следующему сезону, чтобы не столкнуться с воздействием отрицательных факторов текущего года и на что сейчас следует обратить особое внимание?

На вопросы читателей отвечает ведущий рубрики «Сад-огород» П.Н.Артамонов.

– Копать или не копать почву в огороде?

– На мой взгляд, перекопка грядок – обязательный приём. Исключение составляют участки, рискующие попасть в зону половодья. Глубина – на штык лопаты. Комья желательно не разбивать, этим мы сохраним основу структуры почвы, не допустим вымывания питательных веществ, создадим условия для благоприятной фитосанитарной обстановки: заражение и инфицирование грибковыми болезнями, вредителями значительно сокращается.

Растительные остатки, которых нынче больше, чем в обычные годы, постарайтесь просушить и сжечь, особенно ботву томатов, картофеля, других культур, поражённых фитофторозом. Более здоровые, чистые остатки заложите в компостную яму, чтобы потом, не ранее чем через год, использовать как органическое удобрение. Золу после сжигания тоже можно пустить в дело как минеральное удобрение – такого количества калия, фосфора, кальция, других макро- и микроэлементов больше нигде нет. Доза внесения: 40-100 г просеянной золы на 1 кв. м с последующей заделкой в почву на глубину 5-15 см.

– Что делать с опавшей листвой плодово-ягодных культур?

– В первую очередь опадают листья больные и поражённые, они являются рассадниками болезней и вредителей. Их необходимо сгрести и сжечь. А вот опавшую листву второго порядка лучше оставить под кроной деревьев и кустарников или отправить в компостную яму, использовать для мульчирования почвы. Со временем природа всё тщательно переработает с пользой для самих растений. Для компоста можно использовать и частично поражённые растительные остатки, только следует обратить внимание на особенности его созревания. Такой компост будет готов не через год, а через 1,5-2 года. При повышении температуры в компостной куче до +55-60 градусов все патогенные возбудители погибают, а семена сорняков теряют всхожесть. Опытные огородники закладывают компостные кучи в 3-4 этапа и строго следуют технологии: следят за температурой, влажностью, аэрацией заложенной массы.

– Если листва не опадает – хорошо это или плохо?

– Конечно, это не очень хорошо. Деревьям, особенно это касается яблонь, нужно помочь. В конце сезона обработайте листья трёх-четырёхпроцентным раствором карбамида или селитры. После такой лёгкой десикации листья подсохнут и опадут. К началу зимы дерево будет подготовлено и негативные проявления непогоды ему не повредят.

– Белить или не белить стволы и скелетные ветви плодовых?

– Данный агроприём рекомендуется для защиты растений от ожогов и повреждений коры, проводить его надо в период активизации солнца – в конце февраля-начале марта или поздней осенью. Для побелки выбирают тёплую сухую погоду. В продаже имеются хорошо проверенные материалы: известь, мел, белая глина. В последнее время садоводами также широко используются акриловая, водоэмульсионная краска, гашёная известь в виде пасты или порошка. Чтобы побелка хорошо прилипала и дольше сохранялась на поверхности ствола, при приготовлении раствора, который обычно доводят до сметанообразной консистенции, добавляйте молоко, обрат или сыворотку. Отдельно в горячей воде можно развести 250-300 г столярного клея и смешать его с основным раствором. Для большего эффекта против вредителей добавьте в побелку фунгицид или инсектицид (можно оба препарата сразу). Работайте мягкой кистью, тщательно промазывая всю поверхность ствола.

– Как готовить к зиме многолетние цветы, виноград?

Под укрытие растения должны уйти без листьев, цветов и бутонов. Всё, что не созрело и не одревеснело, необходимо срезать и удалить. Розы и виноград готовят заранее, не дожидаясь снега и морозов, чтобы избежать поломки ветвей. Нельзя, чтобы стебли растений соприкасались с землёй (профилактика подопревания и гниения). Обязательно обработайте все стебли и почву вокруг растений фунгицидом. Для изоляции используйте лапник, палочки и др. подручные материалы, сверху прижмите дугами, на которые накладывается укрывной материал (не менее 2-х слоёв, чтобы укрытие дышало), затем рубероид или плёнка. С торцов (перед началом установления низких температур их надо будет закрыть) обеспечьте вентиляцию и не забудьте поставить приманку для защиты от грызунов.

– Нужен ли в этом году предзимний полив плодово-ягодных культур?

– Да. Конец лета и осень были засушливыми, в почве влаги недостаточно, поэтому влагозарядковый полив необходим. Не жалейте воды: на одну яблоню, грушу старше 5 лет вылейте 35-40 вёдер, под каждый куст смородины, крыжовника, вишни, сливы – 6-10 вёдер. Землю промочить следует до 50 см – этим вы поспособствуете растениям более комфортно перенести тяготы зимы.

Подготовила Л.ПЫЛАЕВА

 

Читайте нас: