Сельские нивы
+12 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Советы
8 Сентября 2023, 14:47

Как садоводам Стерлитамакского района собрать урожай и подготовить почву к будущей зимовке

Не следует акцентировать внимание только на сборе урожая и заготовках на зиму, ведь необходимость этих работ ни у кого не вызывает сомнений. А вот об остальных делах многие садоводы и огородники забывают. Между тем сентябрь-октябрь – именно тот период, когда мы можем помочь нашим растениям хорошо подготовиться к предстоящей зимовке и заложить фундамент будущего урожая.

Завершаем сбор урожая

Всё же начнём со сбора урожая, который следует завершать в соответствии с погодными условиями. Температура воздуха, особенно ночью, в сентябре заметно снижается – столбик термометра опускается ниже +10 градусов, возможны и заморозки. Особое внимание следует уделить теплолюбивым культурам. Томаты надо убрать как можно быстрее и поместить в тёплое светлое помещение на дозаривание. Дело в том, что низкие температуры, излишняя влажность воздуха и почвы ведут к распространению фитофтороза.

Без дополнительного укрытия быстрее начинает засыхать ботва огурцов, тыквы, кабачков, перца. А вот морковь, столовая свёкла, капуста продолжают расти. Однако и за этими культурами необходимо наблюдать, учитывать особенности возделываемых сортов и погодные условия. Корнеплоды могут растрескаться, а капустные кочаны – выпустить цветонос. Если заметите, что верхние покровные листья на капусте начинают трескаться и образовался плотный бугорок, срочно срежьте этот кочан и пустите на переработку – на хранение и засолку он не пойдёт. Не даст растрескиваться капусте такой приём: кочан слегка поверните для того, чтобы частично повредить корневую систему, нарушить её связь с почвой. От солнечных лучей его защитит какой-либо материал, либо капустный лист, положенный сверху. От слизней, которые на капусте наиболее активны в это время, можно использовать древесную золу.

Не давайте растрескиваться и корнеплодам, почву в междурядьях систематически рыхлите, умерьте полив грядок. Не оставляйте верхушку плода моркови на солнце, присыпьте её землёй - тогда она не позеленеет.

После уборки урожая отправьте растительные остатки и ботву в компостную яму или сожгите после подсушки. Оставшуюся золу можно внести в почву при вскапывании из расчёта 100-150 г на 1 кв. м.

Свободные участки сразу засевайте горчицей, рожью, овсом, горохом или другими сидератами. До середины октября вы получите плотную зелёную массу, необходимую для восполнения плодородия и очистки почвы.

Виноградник осенью

В этом году условия для роста и развития этой культуры были благоприятными. Виноград дал много кистей и почти все приличного размера. Наряду с этим появилось много дополнительных побегов и сильная облиственность, цветение и налив идут с некоторым опозданием. Для нормального созревания и положительной сахаристости винограду требуется хорошее освещение. Каждая гроздь должна получить свою порцию солнечных лучей. Для хорошего результата важно выполнять два основных условия: необходимо убирать лишние побеги, лозу, обильную листву и не допускать поражения ягод и листьев грибковыми заболеваниями. Тщательная обрезка очень полезна для винограда. Поможет и обработка растения фунгицидами. Только учитывайте срок ожидания: от обработки до снятия урожая должно пройти не менее 30 дней.

Все перечисленные мероприятия способствуют успешной подготовке винограда к зиме. Помните, что под укрытие должна уйти лоза с одревесневшими стеблями и без листвы. Наличие зелёных стеблей исключено.

Также необходимо внести фосфорно-калийные удобрения, древесную золу, провести мульчирование перегноем или сенной сечкой, а во второй половине октября – влагозарядковый полив (не менее 15-20 вёдер воды на одно растение). Перед укрытием винограда неплохо провести профилактическую обработку 6-7-процентным раствором карбамида, позаботиться о защите культуры от мышей.

Срезка лозы на черенки в наших условиях проводится в конце октября после заморозков и сброса листвы. Лоза должна быть одревесневшей и толщиной с карандаш. Сразу заметьте, где верх черенка (там срез ровный, над почкой), где низ (срез под углом, сучок 5 мм). Черенок должен иметь 3-5 междоузлий с хорошо развитыми почками. Верхний срез нужно изолировать от внешней среды, обработав его садовой замазкой или парафином, нижний – оставить без изменений.

Далее черенки следует завернуть в бумагу и поместить в полиэтиленовый пакет. Хранить на нижней полке холодильника, с началом зимы – под снегом. Ориентировочно в феврале можно достать черенки для прорастания.

Отвечу на наиболее часто задаваемые вопросы.

– Можно ли оставлять опавшую листву на участке?

– Нет, её надо убрать и желательно сжечь, так как в ней обязательно есть возбудители инфекционных болезней и зимующие вредители. Землю под деревьями необходимо прорыхлить.

– Когда нужно белить деревья в саду – весной или осенью?

– Побелка стволов защищает плодовые деревья от болезней и вредителей, но главное – она препятствует солнечным ожогам, которые кора растений может получить с конца февраля по май. Поэтому лучший срок для побелки – осень. Выполнять это мероприятие следует перед влагозарядковым поливом. Чтобы побелка лучше держалась и не смывалась раньше времени, купите специальную акриловую краску для стволов деревьев. Если вы используете известь-пушонку, добавляйте в раствор фунгицид и инсектицид - это предотвратит заражение грибковыми инфекциями, избавит от вредных насекомых. Бывалые садоводы на ведро побелки добавляют древесную золу (200 г) и хозяйственное мыло (50 г).

– Когда сажать озимый чеснок и лук-репку на зелень?

– Примерно во второй половине октября. Помните, что эти культуры до морозов должны развить хорошую корневую систему. При посадке надо учитывать температуру, влажность, глубину заделки и размеры посадочного материала. Важно, чтобы проростки не вышли на поверхность.

Почву необходимо готовить за 30-40 дней до начала озимой посадки. Вскопайте грядку на 25-30 см, выровняйте её, внесите перегной и древесную золу. Когда земля осядет, в ней начнутся нормальные биологические процессы.

П.АРТАМОНОВ

 

Читайте нас: