Сельские нивы
+21 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Советы
31 Марта 2023, 11:50

Цыплятушки...

Весной у дачников и сельских жителей появляются новые заботы, связанные не только с садом и огородом. Многие хозяева заводят птицу для откорма или разведения на индивидуальных подворьях. Начинающие птицеводы при выращивании цыплят в домашних условиях нередко сталкиваются с различными трудностями. Предлагаем подробно разобраться в том, как нужно ухаживать за куриным молодняком, чтобы получить здоровое, крепкое и продуктивное поголовье.

Цыплятушки...
Цыплятушки...

Первые недели жизни цыплят

 

Переохлаждение – первая проблема для цыплят

Часто переохлаждение происходит сразу же после появления птенцов на свет или же после покупки. Начинающие птицеводы используют простые картонные коробки для содержания цыплят, и если летом, то это еще не так страшно, а вот если такой «домик» использовать в качестве жилья птенцов осенью или зимой, то птенцы точно померзнут.

Уличные продавцы обманывают часто

Замечали, как часто из цыплят, купленных на улице у незнакомого человека, после первых же дней содержания, получаются слабенькие птенцы? Сколько цыплят у Вас обычно выживает после таких приобретений: все? половина? несколько штук с 20-30?

Чтобы избежать такого неудачного опыта, надежнее покупать бройлерных цыплят в зарекомендовавших себя на рынке частных фермерских хозяйствах и на специализированных инкубаторных станциях. Как правило, цыплята купленные у таких производителей жизнеспособны, активны и уже вакцинированы от основных заболеваний.

Тишина – признак безопасности

Именно так, если цыплята молчат, значит, они чувствуют себя в безопасности. Если им еще и тепло, то они заснут, а транспортировку могут и не заметить. В доме на этот момент уже должно быть все подготовлено к приему молодняка. Желательно подготовить для этого клетку, в которой птенцы смогут прожить первый месяц.

Температурный режим

Бройлерные цыплята требуют строгого соблюдения температуры и влажности в местах содержания. Влажность на протяжении всего периода выращивания должна быть в пределах 60-70%. Для обогрева используются бытовые и промышленные обогреватели, инфракрасные лампы. Суточных цыплят огораживают, ограничивая их удаление от теплового источника, поддерживая t + 32°-35°С. Со второй недели начинают постепенное снижение температуры. 6-10 дневным птенцам требуется t + 32°-30°С. 11-20 дневным — t + 28°-26°С. Начиная с третьей недели требуется t +24-20°С.

Важно! У цыплят до 2-3 недельного возраста недоразвитая система пищеварения, они не способны самостоятельно поддерживать оптимальную температуру тела. Чтобы предотвратить переохлаждение брюшка, простудные заболевания необходимо не только соблюдать температурный режим, но и подогревать подстилку.

При понижении, даже краткосрочном, рост цыплят задерживается и они гибнут. Для поддержания необходимой температуры в птичнике понадобятся электрические обогреватели.

Освещение

До 5-го дня в курятник освещается 20-24 часов. В недельном возрасте, когда цыплята начинают отличать день и ночь, начинают каждые 2 часа прерывать освещение на 10-15 минут, постепенно доведя световой день до 16-17 часов.

Вентиляция

В птичнике нужно оборудовать вентиляцию, вытяжку. Бройлерам жизненно важен постоянный приток чистого воздуха.

Два наиболее распространенных варианта подстилки – деревянные опилки или сухой торф. Заменяют подстилку по мере загрязнения. Если использовать торф, то потом его можно применить в качестве удобрения для хозяйственных культур.

Также можно использовать клетку для цыплят с сетчатым полом. В таком случае у Вас получится вырастить молодняк с чистым оперением, не придется думать о подстилке.

Не забывайте, что в первые дни/недели жизни цыплят очень важно быть к ним внимательными. Обеспечив правильное освещение, тепло, воду и корм, Вы сможете вырастить здоровую птицу.

Жизнеспособность

Здоровых, жизнеспособных бройлерных цыплят отбирают по следующим признакам:

Цыплята активны, подвижны, реагируют на звуки, с хорошим аппетитом;

Ясные глазкис блеском; Мягкие животики;

Крылышкиплотно прижаты к тельцу;

Перьяна крыльях петушков одинаковой длины;

Отсутствие калана оперении;

Ровная опушенность, без «клочков».

Важно! 

У кроссов РОСС 308, КОББ 500 животики немного увеличенные, округлые. Клюв и лапки могут иметь синюшный оттенок.

Петух или курица

Для мясных бройлеров это не имеет большого значения, но если вы хотите выбрать, то узнать пол в цыплячьем возрасте можно по крыльям. Расправьте крыло.

У петуха перья будут одинакового размера, а у курицы – разной длины. Независимо от пола, выбирать необходимо цыплят подвижных, активных, у которых блестящие незамутненные глазки.

Если цыпленок квелый, все время сидит, а глаза у него мутные, он болен и долго не проживет У здорового цыпленка животик мягкий, не вздутый, подтянутый.

Пух равномерный, крылья в спокойном состоянии не растопырены, а плотно прижаты к туловищу.

Здоровые цыплята хорошо реагируют на звук. Если постучать по коробке или ящику, в котором они размещаются, они устремятся к источнику шума.

 

Кормление

Чем кормить цыплят бройлеров? Этот вопрос является наиболее актуальным для всех начинающих и опытных птицеводов, ранее не сталкивавшихся с выращиванием такой птицы. В приусадебных хозяйствах часто практикуют использование влажных и сухих кормов собственного приготовления.

Первые недели пребывания птенцов на подворье их кормят влажными мешанками на основе вареных яиц, пшена, дробленого овса и пшеницы, составляющими чуть больше половины всего потребляемого объема корма.

С 3-недельного возраста в меню вводят отварной картофель, заменяя им не более пятой части зерновых. Нельзя забывать и о белковых кормах, которые закладывают активный рост мышечной и костной массы. С этой целью птице дают творог, простоквашу, обрат и другие молочные продукты. Источником животного белка с 10-дневного возраста становится рыбная и мясокостная мука.

Эти продукты следует давать сначала по 5–7 грамм в сутки на голову, а затем увеличивать потребление в два раза. Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях предусматривает использование богатых белком растительных продуктов, среди которых жмых из семян подсолнечника, всевозможных шрот, измельченные семена бобовых культур. С трехдневного возраста необходимы зеленые корма для цыплят бройлеров.

В весенне-летнее время — это сочная трава, ботва огородных культур, измельченная морковь по 3–5 грамм на цыпленка. В холодный период, когда свежей зелени в достаточном количестве нет, в рацион вводят травяную муку не более 2–5 грамм и проростки ячменя или других злаков.

Переизбыток травяной муки в корме может вызвать у цыплят бройлеров понос, лечение которого подразумевает обязательную коррекцию меню, использование антибиотиков и других препаратов.

Для предупреждения проблем с пищеварением бройлерам дают:

*через день в качестве питья розовый раствор марганцовокислого калия;

*мелкий гравий диаметром не более 5 мм, который активизирует работу кишечника и улучшает переваривание зерновых и других кормов для цыплят бройлеров.

*с 5 дней птице дают измельченную ракушку, но не песок, и мел из расчета 2–3 грамма на птенца. Минеральные корма и гравий не смешают с другими составляющим рациона и насыпают в отдельные емкости, постоянно находящиеся в птичнике.

Чистая вода комнатной температуры в птичнике должная быть постоянно. Чтобы исключить развитие патогенной флоры и развитие кишечных и иных инфекций, посуду регулярно моют и дезинфицируют.

Для лучшего роста и в качестве профилактики, при первых симптомах и лечении болезней цыплят бройлеров молодым курам дают витаминные добавки. Уже с пятого дня в меню практикуют использование масляных растворов витаминов A, D, и E, не допуская передозировки применяемых препаратов.

Сколько раз в день и как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях?

Птица на протяжении всей жизни не должна испытывать дефицита пищи. Первые 7 дней цыплята должны получить корм не реже 8 раз в сутки, затем птицу кормят каждые четыре часа. На третьей неделе количество приемов пищи доводят до четырех, а с месячного возраста бройлеров кормят утром и вечером.

Все влажные корма для цыплят бройлеров готовят с таким расчетом, чтобы птица их съела в течение 30–40 минут. Если мешанки будут находиться в тепле дольше, не исключено:

-прокисание продуктов;

-осеменение их яйцами насекомых;

-развитие патогенной микрофлоры.

Все эти факторы чаще всего становятся причиной появление у цыплят бройлеров поноса, лечение которого ослабляет поголовье и снижает темпы роста.


Кормление комбикормом

Чтобы интенсифицировать набор веса, сегодня используют готовые и самодельные комбикорма, полностью отвечающие физиологическим потребностям птицы. Особенно хорошие результаты такой рацион дает в первые четыре недели.

Готовые комбикорма для цыплят бройлеров различаются по размерам частиц и составу. Чаще всего прибегают к трехступенчатой системе кормов, которая рассчитана на все возрасты кур от рождения до забоя. Хотя такие смеси дороже самодельных мешанок, они значительно улучшают показатели растущего поголовья, упрощают уход за цыплятами бройлеров, их выращивание и кормление, а также контроль потребления пищи.

На начальном этапе комбикорм помогает укрепить иммунитет, создать все предпосылки для крепкого здоровья и быстрого роста птицы. С этой целью в рационе повышается количество минеральных добавок, рацион строится на легко устраиваемых компонентах.

Во время активного роста комбикорм для цыплят бройлеров – это источник белка, кальция, витаминов и жиров, обеспечивающих быстрые рост костяка и нарастание мышечной массы.

Перед убоем используют финишные смеси для повышения упитанности.

 

 

 

Источник: https://zverovod.info/kury/vyraschivanie-tsyplyat-broylerov.html

Автор:Лилия Сайфутдинова
Читайте нас: