Сельские нивы
+21 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Советы
10 Августа 2019, 12:30

ПОДКОРМИТЬ И ПОДЛЕЧИТЬ. ЧТО ДЕЛАТЬ В ЦВЕТНИКЕ В АВГУСТЕ

ПОДКОРМИТЬ И ПОДЛЕЧИТЬ. ЧТО ДЕЛАТЬ В ЦВЕТНИКЕ В АВГУСТЕ В августе клумбы все в цвету. Пора восполнить силы и подлечить цветы, а заодно «удвоить» красоту.

В августе клумбы все в цвету. Пора восполнить силы и подлечить цветы, а заодно «удвоить» красоту.

Подкормка


В августе ни под овощи, ни под цветы азот не вносят. Сейчас – время фосфорно-калийных подкормок. Можно использовать фосфорно-калийные минеральные удобрения, можно – комплексные удобрения. Обе группы подходят для этого периода. А можно просто приготовить зольную вытяжку. Для этого на ведро холодной воды берут стакан печной золы и настаивают 3–5 дней в саду, но в сухом месте, лучше всего под навесом. Затем настоем золы поливают цветы под корень.


Борьба с болезнями


Сейчас активизируются грибковые инфекции. В основном это мучнистая роса и пероноспороз, который встречается не только на огурцах, но и на декоративных растениях. Поэтому держите всегда под рукой фунгицидные препараты.


Можно поступить и по-другому: не применять «химию», а вместо этого попытаться повысить иммунитет цветочных растений. Но сделать это нужно заблаговременно, а не тогда, когда инфекция поразила весь цветник.


Неблагоприятные факторы (резкое похолодание, заморозки, жара, засуха, дожди, град) природной среды сильно снижают иммунитет растений, и в результате они перестают сопротивляться болезням.


Нужно применять иммуностимулирующие препараты для растений. Они имеют в основе природные регуляторы роста, которые должны вырабатываться в растениях, но при различных неблагоприятных условиях не вырабатываются. Их можно внести искусственно. Пользоваться такими препаратами очень просто. Как правило, растворяют 1 мл препарата в 5 л воды и опрыскивают растения.


В конце сезона, во второй половине августа, когда длина светового дня начнёт резко сокращаться, нужно как минимум один раз обработать цветы, поскольку в этот период у них возможно резкое снижение иммунитета и наша цель – его повысить. После такой обработки цветы точно не заболеют. Но есть и другие, очень приятные бонусы. Обычно такие препараты содержат натуральные стимуляторы роста, а они усиливают все фазы развития растений – не только рост, но и цветение. А это значит, что цветник будет особенно красив.


Обязательно в августе удаляйте отцветшие соцветия, чтобы как можно дольше продолжалось цветение. Высокие растения дополнительно подвяжите к колышкам или поставьте специальные опоры – в августе обычно много дождей, и многие растения могут просто-напросто «упасть» на землю.


Проводим черенкование


В августе ещё не поздно «удвоить» красоту цветников, да и вашего сада в целом, за счёт черенкования. У некоторых растений черенки укореняются очень быстро, и новые растения зацветают уже через 3 недели, так как всё ещё лето и все процессы протекают быстро. Например, вы можете начеренковать виолы и георгины.
Читайте нас: