О том, как заранее подготовить организм к вирусной атаке и не заболеть в межсезонье. Специалисты рекомендуют заранее подготовить организм к вирусной атаке и «подкачать» иммунитет. В этом могут помочь народные рецепты, в основе которых – природные натуральные компоненты, которые есть на прилавках магазинов, аптек, и, вероятно, даже в вашем холодильнике.
1. Ешьте чеснок. В чесноке содержится аллицин. Это органическое соединение, которое обладает бактерицидным эффектом. Чтобы получить аллицин, нужно механически разрушить чесночный зубчик – только так можно получить полезный компонент. Аллицин помогает организму блокировать доступ вирусам и инфекциям. Кроме того, чеснок богат белком. С его помощью организм вырабатывает антитела, цель которых – укрепить вашу стойкость к болезням.
Если измельченный чеснок вы не можете есть, то можно сделать чесночный сироп. Вкус у этого напитка не такой ядреный.
Для приготовления такого сиропа возьмите полстакана чеснока, пропущенного через чеснокодавилку, и положите в эмалированную посуду. Залейте чеснок мёдом, поставьте смесь на огонь и прогревайте, постоянно помешивая. Когда чеснок растворится в мёде, уберите посуду с огня. Пока сироп ещё не остыл, пропустите его через сито или марлю. Когда полученная субстанция остынет, уберите смесь в холодильник. Принимайте по одной чайной ложке каждый час.
2. Используйте прополис. Пчелиный клей в народе называют природным антибиотиком. Он обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Прополису приписывают множество возможностей, среди которых – даже противостояние раку. Но этот факт врачами и химиками пока только изучается, а вот успех прополиса в борьбе с вирусами – это уже утверждённая многолетним опытом глава в народной медицине.
Прополис удобно применять как настойку. Приготовить её можно дома. Для этого возьмите пять граммов прополиса, порежьте на маленькие кусочки и поместите в 50 граммов 75-процентного спирта. Закройте ёмкость и уберите настойку в тёмное место.
Раз в день встряхивайте банку с содержимым. Через 10 дней достаньте и процедите настойку. Храните это лекарство в холодильнике. Принимайте трижды в день перед едой, растворяя по три капли в чайной ложке тёплой воды.
3. Полоскайте горло. Для полосканий можно использовать отвар ромашки. Также подойдёт фурацилин или раствор лука с мёдом. Для его приготовления возьмите три столовые ложки измельчённого лука и половину чайной ложки мёда. Перемешайте компоненты и настаивайте полчаса.
Ещё один рецепт – масляный настой чеснока с луком. Полчаса нагревайте растительное масло на водяной бане, затем охладите его, добавьте четыре зубчика чеснока и половину маленькой луковицы. Процедите полученную смесь.
4. Занимайтесь спортом. Чтобы укрепить здоровье, вовсе не обязательно бежать восьмикилометровый кросс каждое утро. Достаточно элементарной зарядки – главное делать её регулярно.
5. Соблюдайте чистоту. О гигиене в межсезонье нужно заботиться особенно тщательно. Не замыкайтесь на стандартном «мыть руки с мылом», усильте контроль за чистотой. Дезинфицируйте дверные ручки дома, не здоровайтесь за руку без необходимости, избегайте перил в подъезде и поручней в общественном транспорте, промывайте ноздри, проветривайте помещения, в которых находитесь. И старайтесь больше бывать на свежем воздухе, ведь там риск подхватить инфекцию гораздо ниже, чем в помещении.
6. Питайтесь полезно. Делайте упор на продукты, богатые витамином С: квашеная капуста, киви, лимоны, грейпфруты. И не забывайте про местные овощи и фрукты, ведь вы создаёте в организме запас полезных веществ на всю зиму и весну.
7. Начните закаляться. Закаливание укрепляет иммунный щит организма, благодаря этим процедурам человек становится неуязвим для вирусов и инфекций. Можно закаливать организм воздушными ваннами, можно — с помощью обливаний холодной водой. Главное делать это постепенно, иначе неподготовленный организм получит стресс, и эффект будет обратным.