Сельские нивы
+22 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Советы
31 Июля 2019, 12:31

ДЕТСКИЙ СПОРТ И ПЛОСКОСТОПИЕ

ДЕТСКИЙ СПОРТ И ПЛОСКОСТОПИЕ Почти у всех детей до 5 лет имеется в той или иной степени плоскостопие. В этот период оно считается физиологическим и не требует лечения. У некоторых плоскостопие сохраняется и после пятилетнего возраста. Однако в этом случае следует принять меры, чтобы не допустить его прогрессирования.

Почти у всех детей до 5 лет имеется в той или иной степени плоскостопие. В этот период оно считается физиологическим и не требует лечения. У некоторых плоскостопие сохраняется и после пятилетнего возраста. Однако в этом случае следует принять меры, чтобы не допустить его прогрессирования.


Стопа у детей очень пластичная. Она может развиваться, менять свою форму. Поэтому даже значительное плоскостопие часто удается скорректировать, слегка изменив образ жизни. Если у ребенка плоская стопа, нежелательно отдавать его на балет, фигурное катание, хоккей, любые виды физической активности, предполагающие использование коньков или лыж.


Рекомендуется исключить любые виды спорта, связанные с прыжками. При плоскостопии амортизационный аппарат стопы плохо работает. Прыжки обеспечивают дополнительную нагрузку на связки.


Мальчикам, которые тренируются с утяжелениями для наращивания мышц, следует ограничить нагрузки. Стоит избегать упражнений, предполагающих поднятие веса в положении стоя.


Но большинство видов спорта не вредят стопе и приносят пользу здоровью. Помимо физических тренировок, желательно использовать и другие методы, направленные на правильное формирование стопы. Проблему плоскостопия поможет решить массаж, ходьба босиком по неровной поверхности, а также правильно подобранные индивидуальные стельки или ортопедическая обувь.


Особенно полезны конный спорт, восточные единоборства, плавание, скандинавская ходьба.
Читайте нас: