Сельские нивы
+14 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Советы
26 Июля 2019, 13:15

ПОЕЗДКА В ЛАГЕРЬ: ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ СТОИТ ЗАДАТЬ ЗАРАНЕЕ

ПОЕЗДКА В ЛАГЕРЬ: ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ СТОИТ ЗАДАТЬ ЗАРАНЕЕ Памятка для родителей: какими вопросами безопасности нужно озаботиться перед отправкой ребенка в лагерь.

Памятка для родителей: какими вопросами безопасности нужно озаботиться перед отправкой ребенка в лагерь.


В каких помещениях будут размещаться дети? Сколько человек может находиться в одной комнате?


Согласно СанПиН 2.4.4.31-55-13 для детских загородных лагерей, площадь спальных помещений должна составлять на менее 4 квадратных метров на ребенка. Спальные комнаты для девочек и мальчиков — раздельные, окна — оснащены шторами и москитными сетками. Стены — гладкие, без признаков поражения грибком.


Для палаточных лагерей требования СанПиН 2.4.4.3048-13 указывают, что в каждом отряде должно быть не более 15 детей. Палатки — непромокаемые, ветроустойчивые и огнеупорные, стоят на сухом ровном месте на деревянном настиле, приподнятом над землей на 5-15 сантиметров. Между палатками должно быть достаточное расстояние (противопожарные разрывы).


Любой лагерь должен иметь устойчивую телефонную связь и возможность подъезда транспорта. Территория должна быть обработана от клещей.

Сколько взрослых людей присматривает за отрядом?


Современные СанПиНы никак не регулируют норму количества воспитателей на отряд. В постановлении секретариата ВЦСПС от 11 мая 1990 г. «О типовых штатах административно-хозяйственного, педагогического, медицинского, обслуживающего персонала детских оздоровительных лагерей» (формально действующем до сих пор) можно найти такие рекомендации: на каждый отряд школьников в возрасте от 10 до 14 лет (не более 30 человек) и каждую группу школьников от 6 до 9 лет (не более 25 человек) необходимо два воспитателя и один вожатый. На каждые два-три отряда — один подменный воспитатель.

Проходит ли персонал медицинский осмотр перед началом смен?


Все сотрудники лагеря должны иметь медицинские книжки с данными о прохождении медицинских обследований и профилактических прививках. Также все сотрудники должны пройти обучение правилам гигиены и санитарным нормам. Персонал пищеблока проходит аттестацию на знание правил каждый год, остальные сотрудники — раз в 2 года.


Как организовано питание в лагере?


Питание детей в должно быть организовано в соответствии с примерным меню, рассчитанным не менее чем на 2 недели: с ним можно ознакомиться заранее.


В загородных лагерях питание организуется в отдельных помещениях, у входа должны быть раковины для мытья рук, мыло. У детей должен быть круглосуточный доступ к питьевой воде.


Палаточным лагерям СанПиНы разрешают использовать привозное питание, создавать полевые кухни, готовить на костре или же вывозить детей в ближайший пункт организации питания вне лагеря. Требования есть только к наличию на территории рукомойников: они должны быть рядом с туалетами.

Планируются ли походы и другие мероприятия вне лагеря?


Родители должны быть предупреждены обо всех мероприятиях, проводимых за территорией лагеря (походы, выездные экскурсии). Лучше уточнить даты, чтобы иметь возможность и самому проконтролировать погодные условия накануне мероприятий. Важно узнать, сколько человек будет сопровождать детей. Если это поход и сплав, уточните, есть ли среди сопровождающих квалифицированные инструкторы.

Есть ли рядом водоем? Как будет организовано его посещение?


Вода — источник повышенной опасности. Если рядом с лагерем есть водоемы, в которых дети будут купаться, они должны пройти проверку Роспотребнадзора на качество воды, безопасность акватории, организацию пляжа.


За купанием детей должны наблюдать как минимум двое взрослых: вожатый и инструктор по плаванию. Одновременно в воду может заходить не более 10 детей.


Также сотрудники МЧС рекомендуют уточнить, есть ли в местности, где находится лагерь, угроза подтопления.


Есть ли в лагере врач?


И в стационарном, и в палаточном лазере должен круглосуточно находиться как минимум один медработник.


Как организована охрана лагеря?


Согласно стандарту безопасности отдыха и оздоровления в детских лагерях, ограждение территории должно быть целостным, высотой не менее полутора метров и исключать беспрепятственный проход людей и въезд транспорта.


Охрана должна быть круглосуточной. Один сотрудник контролирует не более 5 гектаров.


Во многих экстренных ситуациях спасти жизнь и здоровье ребёнка может кнопка тревожной сигнализации.


Для максимальной защищённости территория лагеря должна быть хорошо освещена в ночное время.


Где хранятся ценные вещи детей?


Вопрос, который остро стоит, но никак не регулируется: в каждом лагере действуют свои правила. В некоторых лагерях деньги и телефоны воспитанники сдают вожатым.
Читайте нас в