Все новости
Советы
23 Июля 2019, 12:22

ОПАСНАЯ ПАРОЧКА. КАЛЬЦИЙ И ВИТАМИН Д ПОЛЕЗНЫ, НО… ВРЕДНЫ?

ОПАСНАЯ ПАРОЧКА. КАЛЬЦИЙ И ВИТАМИН Д ПОЛЕЗНЫ, НО… ВРЕДНЫ? Витамин Д и кальций – вездесущая парочка, знакомая всем по рекламе препаратов с ними на ТВ. Все знают, что оба этих компонента нужны для укрепления костей, и очень многие их принимают, чтобы в старости не было остеопороза. Поскольку проблема хрупкости костей преимущественно женская (мужские кости обычно крепче) главным потребителем средств с кальцием и витамином Д являются женщины. И вот теперь оказывается, что укрепляя кости, они вредят своим сосудам.

Витамин Д и кальций – вездесущая парочка, знакомая всем по рекламе препаратов с ними на ТВ. Все знают, что оба этих компонента нужны для укрепления костей, и очень многие их принимают, чтобы в старости не было остеопороза.


Поскольку проблема хрупкости костей преимущественно женская (мужские кости обычно крепче) главным потребителем средств с кальцием и витамином Д являются женщины. И вот теперь оказывается, что укрепляя кости, они вредят своим сосудам.


К такому выводу пришли американские ученые Университета Западной Вирджинии. Они провели большое исследование, в котором оценивали, как разные витамины, макро- и микроэлементы влияют на здоровье. Кальций и витамин Д вызвали у них обеспокоенность.


Когда кальций вреден


Инсульты и инфаркты связаны с избытком кальция в крови. Во-первых, когда его много, он увеличивает свертываемость крови, и это может приводить к образованию тромбов. Именно тромбы являются причиной инфаркта и ишемического инсульта. Они перекрывают кровоток в сосудах, снабжающих сердце или мозг. В первом случае возникает инфаркт, во втором – инсульт.


Но есть и второй механизм негативного действия кальция на сосуды. Его избыток может откладываться на внутренней стенке артерий, делая их более жесткими. Более того, когда кальций фиксируется на холестериновых бляшках, на них легче формируются тромбы. Кроме того, кальций и бляшка могут разрушать стенку артерии, приводя к аневризме или даже к разрыву. Разрывы аневризмы аорты, как правило, связаны с разрушением её стенки, в котором большую роль играют отложения кальция. И это приводит к внезапной смерти.


Почему витамин Д тоже опасен


Существенную роль в этом может играть и витамин Д. Он повышает усвояемость кальция из пищеварительного тракта, и тем самым способствует тому, что его концентрация в крови будет выше. И значит, усиливает все описанные выше действия препарата.


Еда вместо препаратов


Сегодня большинство исследователей сходятся в том, что для профилактики остеопороза лучше принимать не препараты с кальцием или с кальцием и витамином Д, а потреблять продукты, в которых кальция много. Они, в отличие от препаратов, не повышают резко концентрацию кальция в крови, и тем самым, не способствуют его отложению в сосудах.


До возраста 24 лет, пока кости продолжают расти, нам нужно 1200 мг кальция каждый день. Это важно, так как в эти годы мы создаем запас кальция на всю оставшуюся жизнь. Потом достаточно потреблять 1000 мг этого элемента ежедневно. Повышенные дозы нужны женщинам во время беременности и кормления грудью (1200-1600 мг в день), а также после менопаузы (1500 мг/день). Лучший источник кальция – молоко и молочные продукты, а также капуста и зелень.
Читайте нас: