Все новости
Советы
23 Июля 2019, 17:23

КАК ЛУЧШЕ ВСЕГО ХРАНИТЬ СЕЗОННЫЕ ЯГОДЫ?

КАК ЛУЧШЕ ВСЕГО ХРАНИТЬ СЕЗОННЫЕ ЯГОДЫ? В июле пик ягодного сезона. Настоящее раздолье для того, кто обожает ягоды. Но если вы закупили на рынке или сами собрали на участке много ягод, это еще полдела. Нужно их правильно сохранить дома, в течение нескольких дней, пока вы их едите.

В июле пик ягодного сезона. Настоящее раздолье для того, кто обожает ягоды. Но если вы закупили на рынке или сами собрали на участке много ягод, это еще полдела. Нужно их правильно сохранить дома, в течение нескольких дней, пока вы их едите.


Сезонные ягоды тем и хороши — что они спелые. Поэтому, увы, долго хранится не будут, не рассчитывайте, что они смогут пролежать у вас дома пару недель, даже в холодильнике. Но если речь идет о нескольких днях, то вполне можно сохранить свежими даже нежную капризную малину.


По словам экспертов Роскачества, оптимально, если ягоды охлаждают сразу после сбора урожая и затем хранят, перевозят и продают при температуре от +2 до +6 градусов. В таких условиях плоды могут намного дольше храниться без потери вкусовых качеств и полезных свойств. При этом очень важно, чтобы ягоды не испытывали на себе резких перепадов температуры.


Попадание в тепло после охлаждения приводит к появлению конденсата и быстрой порче продукта.


Так что необходимо быстро принести ягоды с рынка или с сада и тут же поставить их в прохладное место.


Но перед тем, как поставить ягоды на хранение, их лучше всего переложить в небольшие коробочки или миски. В больших коробках и ящиках ягоды давят друг друга, трескаются, выделяют сок, быстро покрываются плесенью и гниют.


Чем нежнее ягода, тем меньше должна быть тара в которой она хранится и продается. Например, для земляники садовой (в народе — клубники), лучше всего подходят контейнеры объемом от 250 мл до 1 л, а малину лучше расфасовывать не более чем по полкило. Если положить больше 500 граммов ягод вместе, они будут сильно мяться и дадут сок.


Перед тем, как поставить ягоды в холодильник, их нужно перебрать и удалить мятые, гнилые и плесневелые. Если одна-две ягодки в упаковке оказались испорчены, их необходимо максимально быстро удалить, чтобы от контакта с ними не пострадали соседние плоды.


И — важно! Ягоды нужно мыть непосредственно перед употреблением, потому что попадание влаги также способствует быстрой порче продукта.

Читайте нас в