Сельские нивы
+13 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Советы
19 Июля 2019, 12:12

ЧЕМ ОПАСНЫ СОКИ?

ЧЕМ ОПАСНЫ СОКИ? Американские ученые попытались оценить влияние на здоровье только одних фруктовых соков, отделив их действие от других сладких напитков. Оказалось, что они повышают смертность.

Американские ученые попытались оценить влияние на здоровье только одних фруктовых соков, отделив их действие от других сладких напитков. Оказалось, что они повышают смертность.


До этого ученые только подозревали, что соки могут действовать примерно так же, как и газировки, в которых полно сахара.


Теперь они доказали это. Если обыватели смотрят на подобные исследования со скепсисом, то научным сообществом уже давно признано, что напитки с сахаром способствуют увеличению массы тела и неблагоприятно влияют на состояние сердца и сосудов.


К сладким напиткам относят не только газировки, но и любые безалкогольные напитки даже без газа, главное, чтобы в них было приличное количество сахаров. И неважно, какой это сахар – обычный рафинированный, которым мы пользуемся дома, или глюкоза, фруктоза и иные сахара, которые широко применяют в пищевой промышленности. Все они действуют на наш организм негативно. Формально сладким считают напиток, если в его 100 мл содержится 10-11 граммов сахара (то есть, примерно 2 кусочка или 2 чайных ложечки).


И с этой точки зрения к ним относятся не только нектары и другие напитки на основе соков, в которые почти всегда добавляют сахар, но и 100-процентные соки. В последние сахар не добавляют, но фрукты в силу своей природы содержат коктейль из натуральных сахаров. В первую очередь, это фруктоза, глюкоза и сахароза, которые попадают в сок при отжиме плодов.


Несмотря на их абсолютную естественность и природность, поступая в организм, они вызывают точно такие же изменения, как и те сахара, которые добавляют в напитки в пищевой промышленности.


Вопреки этим фактам, фруктовые соки все еще широко воспринимаются людьми как полезные, и их не ассоциируют с газировками и другими сладкими напитками. Даже многие специалисты, понимающие вред большого количества сахара в них, считают соки скорее полезными. Объясняя это тем, что в них есть важные для нас антиоксиданты, витамины и минералы. Вот американские ученые и попытались в своем исследовании понять, все-таки соки скорее вредны, или полезны.


Для этого они оценили потребление сладких напитков и отдельно соков у 13440 людей от 45 лет и старше (средний возраст был 63,6 года). В начале исследования у них не было заболеваний сердца. Потом их наблюдали в течение 6 лет, периодически оценивая потребление ими сладких напитков вообще, и соков в частности. За эти годы от разных заболеваний умерла 1000 человек, из которых у 168 причиной смерти была ишемическая болезнь сердца (ИБС), приводящая к инфарктам, сердечной недостаточности, аритмиям и другим опасным для жизни состояниям.


Что же остается делать нам? Относиться к пользе фруктовых соков скептически, и всегда предпочитать цельные фрукты. В них хоть и есть сахара, но усваиваются они не так быстро, как из жидкости. И это делает их менее опасными, чем в соках и других напитках. Ведь вредны не только сами сахара, но и скорость их всасывания в кровь из кишечника.
Читайте нас: