Все новости
Советы
24 Мая 2019, 11:38

ОГУРЦЫ ВЕСЬ СЕЗОН

Ни один огородник не обходится без выращивания такой распространённой в нашей зоне культуры, как огурец. Однако не всегда урожай радует.


Так что же надо делать, чтобы результат был? Во-первых, поставьте перед собой задачу – получить, вернее, вырастить огурцы и подать к столу как можно раньше, – и приступайте к делу.


Во-вторых, приобретая семена, не гонитесь за дешевизной. Многие фирмы реализуют семена, предварительно обработав системными препаратами против болезней и вредителей. Такие семена окрашены в красный, зелёный или синий цвета. Сразу отмечу – их проращивать и замачивать нежелательно. На собственном опыте убедился в высокой всхожести. Обычно из 10 семян прорастают 9. Некоторые с недоверием относятся к семенам-гибридам 1-го поколения, мол, не пахнут, «деревянные». Ничего подобного! Не нарушайте режим ухода, особенно полива и сроков сбора урожая, не давайте огурцам перерастать, и всё будет в порядке.


Приобретайте сорта и гибриды среднеранних и средних сроков вегетации. Не всегда то, что хорошо растёт на юге, без проблем произрастает у нас.


Огурцы – перекрёстно-опыляемая культура. Получить свои семена, возделывая на участке несколько сортов и гибридов, невозможно. Обязательно произойдёт переопыление. Хотя в описании часто указывают, что не требуется опыление пчёлами, их следует допускать на грядку, тоннель, теплицу. Урожай значительно повышается.


Получить ранние огурцы можно только через рассаду. Обычно хорошо приживается рассада в возрасте 30-35 дней – это от всходов до времени высадки. Огурец не переносит пикировки. Причина в нежном состоянии корневой системы и хрупкости корневых волосков. Растение любит плодородную почву с нейтральной средой, высоким содержанием азота среднего механического состава.


Огурец – культура очень тепло- и влаголюбивая. Если температура почвы опускается ниже +15 градусов, растение начинает испытывать стресс, прекращается рост, опадают цветы и завязи, желтеют листья. При температуре выше +32-+35 градусов растения тоже испытывают дискомфорт. Огурец светолюбив, но благожелательно отзывается на лёгкое затенение в полуденные часы.


В теплице и под плёнкой влажность воздуха должна быть не менее 75%, оптимальная – 80-85%.


После посева семян в контейнер всходы обычно появляются на 4-5 день, особенно гибриды.


Обычно гибриды растут и развиваются активнее сортов и визуально можно определить, не «нагрели» ли вас при покупке семенного материала. После появления всходов рассада выставляется на самые солнечные подоконники или в теплицу. Обязательно следите за ночной температурой.
В грунт рассаду высаживают при появлении первых усов. Предварительно почву готовят. Землю тщательно удобряют созревшим перегноем, компостом. Лучшие предшественники для огурца – бобовые, корнеплоды, томаты, капуста, перец. Возвращать на старое место желательно через 4-5 лет.


Так как огурцы не переносят высадку в холодную почву, необходимо её прогреть, накрыв на несколько дней чёрной плёнкой или тёмным агрилом. Также надёжным способом остаётся создание «тёплых» грядок. Для этого в приготовленную канаву закладывается 15-25 см перепревшего навоза, затем перегной, сенная сечка, всё засыпается плодородной землёй 20-25 см, куда и производится высадка рассады или посев семян непосредственно в грунт. Многие сооружают временные тоннели, используя для каркаса металлическую проволоку, укрепляя его шпагатом, покрывая плёнкой или укрывным материалом. Расстояние между растениями в теплице – 50-60 см, в тоннеле – 30-35 см.


Огурец не переносит не то что заморозков, даже понижения температуры, поэтому укрытие обязательно.


В дальнейшем уход складывается из полива, удаления сорняков, рыхления почвы и защиты растений от вредителей и болезней.


Большое значение имеет профилактика. Использовать химические средства на огурцах нельзя, т.к срок ожидания от применения и сбора урожая в этом случае 20-25 дней, что для огурцов неприемлемо.


Полив следует проводить только тёплой водой (+22-+26 градусов) утром или поздно вечером, когда почва остынет. Не допускать пересыхания почвы, ухудшения тургурного состояния листьев растений, размыва водой и оголения почвы в районе корневой системы. Для сохранения влаги, недопущения увядания листьев неплохо создать на грядке под растениями мульчирующий слой.


Рыхление проводить очень осторожно, на глубину не более 1,5-2 см.


Защитить огурец от вредителей можно таким раствором: 10 л воды+30 капель йода+1 л молока+20 граммов хозяйственного мыла. Опрыскивать следует через каждые 10 дней после появления 3-4 основных листочков.

Читайте нас: