Сельские нивы
+21 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Советы
29 Марта 2019, 14:58

САДОВОД, ЗАДАЙ СВОЙ ВОПРОС

Перед началом нового садово-огородного сезона вопросов возникает немало. На самые актуальные из них сегодня отвечает ведущий рубрики «Сад-огород» Пётр АРТАМОНОВ.


– Важно ли, как размещать на участке возделываемые культуры?


– Казалось бы, ответ на этот вопрос мы уже нашли – да, важно. Но его задают снова и снова. Ничего удивительного, среди садоводов немало начинающих, да и для маститых огородников повторить пройденное будет нелишним.


Многие культуры снижают свою урожайность при размещении на одном и том же месте в течение многих лет. Так же отрицательно они реагируют на посев и посадку после определённых культур. Причина в том, что идёт истощение почвы по питательным веществам, а также накопление грибковых инфекций, бактериальных заболеваний, вредителей. Учитывать такие явления просто обязательно. По-научному это называется соблюдением плодосмены и севооборота. Какие растения размещать на том или ином участке – определяется опытным путём. Вот несколько рекомендаций для овощных культур:


огурцы лучше размещать после капусты, лука, перцев, томатов, физалиса;


лук, чеснок – после кабачков, патиссонов, огурцов, зелени;


свёклу, мангольд – после капусты, огурцов, кабачков;


капусту, редис, редьку, репу, дайкон – после томатов, лука, огурцов, тыквенных;


кабачки, тыкву, патиссоны – после корнеплодов, капусты, картофеля;


томаты, перцы, баклажаны, физалис – после огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, лука, чеснока;


картофель – после капусты, корнеплодов;


пастернак – после паслёновых, тыквенных, лука, чеснока;


морковь и сельдерей – после чеснока, лука, свёклы;


бобовые – после картофеля, томатов, капусты.


При посеве и высадке комплектуйте на грядке культуры, родственные по требованиям к предшественникам. Улучшится фитосанитарное состояние и питание растений, что непременно благоприятно отразится на урожае и его качестве. Желательно вести записи размещения культур по годам.


– Часто семена не всходят. Как определить, можно ли их сеять?


– На энергию прорастания и всхожесть семян влияют условия (влажность, температура) и сроки их хранения. Первые два целиком зависят от вас, последний – от биологических особенностей растения, они для каждого индивидуальны. Даже на второй год резко снижается всхожесть у пастернака, лука-чернушки. Их желательно сеять свежими семенами.


Не более 2-3 лет сохраняется всхожесть у щавеля, укропа, петрушки, сельдерея, максимально 3 года – у салата, перцев, моркови, 4 года – у капусты, свёклы, редиса, ревеня.


Всхожесть улучшается от срока хранения после 3-4 лет у томатов, баклажанов, огурцов, арбуза, дыни, тыквы, бобовых.


Таким образом, не рекомендуется сеять свежие семена томатов, огурцов. Сделайте выдержку 1-2 года. И не забывайте, что хранить семена следует при оптимальных условиях температуры и влажности.
Читайте нас: