Сельские нивы
-13 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Советы
22 Февраля 2019, 14:10

ОСТОРОЖНО, ГАДЖЕТЫ!

Мы не можем представить современный мир без компьютеров, мобильных телефонов, планшетов. Дети, подражая взрослым, тянутся к новым технологиям, с удовольствием и интересом их осваивают. И зачастую родителей это устраивает: дал малышу планшет с развивающими играми, мультиками, и ребёнок больше не беспокоит.


Но в последнее время всё больше появляется информации о вреде гаджетов. Действительно ли это подтверждено учёными, врачами, психологами?


Психологи настоятельно советуют ограничить время пребывания детей за компьютером или перед экраном телевизора. По их мнению, мультфильмы и компьютерные игры в том виде и в том объёме, в которых они сейчас преподносятся, способны не только подавить интерес к контактам с другими детьми, но также привести к замедлению развития ребёнка на определённом этапе.


Представим основные последствия чрезмерного увлечения играми и мультиками:


1. В реальной жизни ребёнок полностью включён в происходящие события, а при просмотре мультиков или игре на планшете не происходит двигательного ответа, соответственно, мозг не получает достаточного количества пищи в виде сенсорной информации от мышц тела.
2. Ребёнок становится рассеянным и несобранным, часто мысленно отсутствует в настоящем времени.
3. У детей могут развиваться страхи, если в играх или фильмах он видит монстров и зомби. Эти существа снятся малышам в кошмарных снах, поэтому они боятся засыпать одни в комнате, боятся гулять на улице. Часто рассказывают на занятиях в детском саду, какие эти монстры страшные и всемогущие.
4. Снижается зрение, нет аппетита и чувства голода, портится осанка.
5. Теряется интерес к обычным играм, занятиям, чтению или прослушиванию сказок, а также к общению со сверстниками, то есть ко всему, что раньше приносило радость и удовольствие.
6. Постепенно утрачиваются усидчивость, старательность, терпение.
7. Ребёнок требует компьютер, закатывает истерики, не может спокойно пережить, что пришло время заканчивать игру. Для маленького человека компьютер становится самым притягательным, важным и интересным объектом в доме.
8. Самое страшное действие оказывают ролевые игры, в которых ребёнок идентифицирует себя с персонажем и действует от его лица. Дети очень чувствительны и восприимчивы, они быстро начинают подражать тому, что их увлекает. Это относится и к мультфильмам: если персонаж привлекателен для ребёнка, ему хочется быть похожим на своего героя. В компьютерных играх из-за идентификации с персонажем, даже закончив играть, ребёнок может продолжать чувствовать себя так, как будто он находится в том нереальном мире.
9. В компьютерных играх, особенно в которых стреляют или дерутся, у ребёнка притупляется способность сожалеть, сопереживать, стирается грань между нормой и насилием, стрелять в людей кажется прикольным и привлекательным.
10. Компьютер постепенно становится заменителем родительского внимания и общения. Папы и мамы всё меньше и меньше времени начинают проводить за разговорами и занятиями со своими детьми, то есть отдаляются друг от друга.
Всего этого можно избежать. Только для этого нужно помнить, что гаджеты не так безопасны, как кажутся. Постарайтесь находить для своего чада интересные занятия. Приобщайте его к домашним делам, играйте с ним в настольные и подвижные игры, читайте книжки и просто разговаривайте. Ведь никакой планшет не может заменить радость и тепло общения с родными людьми.


Читайте нас в