Сельские нивы
-19 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Советы
1 Февраля 2019, 15:22

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ МОЛОКО ОТ МОЛОЧНОГО НАПИТКА?

Пейте, дети и взрослые, молоко – будете здоровы!

Молоко и молочные продукты незаменимы в питании людей, особенно в детском возрасте. Высокая пищевая ценность молока обусловлена тем, что оно содержит все необходимые человеку питательные вещества (их свыше 250 – молочные жиры, углеводы, легкоусвояемые белки, витамины и другие), которые хорошо сбалансированы.


Для защиты жизни и здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей молока и молочной продукции относительно их назначения и безопасности, разработан Технический регламент Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года N 67). В этом документе дана точная расшифровка таких понятий и определений, как «зернёный творог», «йогурт», «кефир», «кумыс», «мороженое», «ряженка» и т.д., а также установлены требования к качеству молока.


Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан проводится мониторинг молочной продукции. Так, за 2018 год для лабораторного исследования молока и молочной продукции отобрано 45 проб на содержание в продуктах пестицидов, 146 – на микробиологические показатели, 54 – на содержание антибиотиков, 35 проб – на содержание радиоактивных веществ.


Часто спрашивают, можно ли продавать молоко на рынке? Законодательно это не запрещено. При реализации физическими лицами на рынках, включая сельскохозяйственные рынки, молока и молочной продукции непромышленного изготовления обязательно доведение до потребителей информации любым удобным способом об их безопасности в ветеринарно-санитарном отношении, об их наименованиях, месте производства (об адресе), дате производства.


Продавцы (юридические и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей физические лица) обязаны предъявить потребителям соответствующие документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с законодательством, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока. Не стоит пренебрегать этой информацией, потому что сырое молоко категорически не рекомендуется употреблять в пищу. Даже молоко от «бабушкиной» коровы не гарантирует абсолютной безопасности, потому что животное может заболеть, а владелец не заметит этого на начальной стадии.


Продукция, поступающая в магазины и супермаркеты, доставляется с предприятий, у которых есть лаборатория, контролирующая каждую партию сырья. Поступившее на завод сырьё обязательно термически обрабатывают (пастеризуют), подвергают дезодорированию (убирают все посторонние привкусы и запахи). Плюс на большинстве крупных заводов используется современный способ микробиологической очистки молока – бактофугирование (когда молоко пропускают через бактофугу, чем-то напоминающую сепаратор, совмещённый с микроскопическим фильтром). В результате из молока убирают практически все микроорганизмы, оно становится чистым и безопасным. При этом все полезные свойства продукта сохраняются, и он остаётся источником молочного белка и жира, незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных компонентов, в том числе кальция.


Разумеется, упаковка молока должна быть без повреждений. В такой упаковке молоко хорошо хранится, потому что оно защищено от солнечного света – следовательно, продукт не будет подвергаться процессу фотоокисления, приводящего к порче молочного жира.


Герметичность упаковки тоже важна, так как это защита от попадания в молоко посторонней микрофлоры из воздуха и создания благоприятных условий для развития патогенных микроорганизмов. Молоко – слишком хороший субстрат для развития всех нежелательных бактерий, и поэтому надёжная упаковка при низкой температуре хранения – это залог соблюдения микробиологической чистоты продукта.


Изучайте информацию


Важно знать о том, что надпись «ГОСТ 31450» на этикетке – первый признак качественного продукта. В молоке по ГОСТу установлен повышенный уровень белка – не менее 3%, тогда как в молоке по ТУ или СТО белка может быть меньше – всего 2,8%.


Молочный белок – это один из самых важных компонентов молока, и повышенное его содержание в продукте очень важно, например, для детей, спортсменов, беременных женщин.


Состав молока


На этикетке любого пищевого продукта мы привыкли видеть слово «состав». В случае с молоком такой надписи может и не быть, так как продукт однокомпонентный – только молоко. Вполне допустимо «Изготовлено из коровьего молока» или, например, «Изготовлено из цельного молока». Также будет совершенно правильным и указание «Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное».


Законодательно в регламенте и во всех стандартах для производства питьевого молока запрещено добавление сухого молока. Если оно добавляется или если продукт сделан полностью из сухого молока и воды, то название продукта будет другим – либо «молочный напиток», либо «восстановленное из сухого молока».


С 15 июля 2018 года вступили в силу изменения в Технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции», которыми вводится новый термин – «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Под этим термином понимается продукт переработки молока, произведённый с замещением молочного жира в объёме не более 50 процентов.


Также изменения коснулись требований к маркировке. Наименование продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, теперь так и должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Кроме того, на потребительской упаковке указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел в виде следующей формулировки: «Содержит растительные масла». Указанная информация должна наноситься легко читаемым шрифтом на поверхность упаковки, обращённой к потребителю.


Документы об оценке соответствия продукции, в отношении которой внесены изменения, выданные или принятые до вступления в силу вышеуказанных изменений, действительны до окончания срока их действия.


Производство и выпуск в обращение продукции при наличии документов об оценке соответствия допускается в течение 180 календарных дней с даты вступления в силу изменений. Обращение продукции в период действия таких документов допускается в течение срока годности.

Что должно насторожить?


Безусловно, надо отказаться от покупки пастеризованного молока, если полка магазина недостаточно охлаждена. Пастеризованное молоко должно храниться в условиях холодильника! Это же относится в полной мере и к молоку топлёному – оно тоже хранится при +2…+60С.


А вот на продукт ультрапастеризованный и стерилизованный это не распространяется, он может стоять и при комнатной температуре, но не выше 250С.


При любом повреждении упаковки нельзя покупать питьевое молоко.


Найдите на упаковке окончание срока годности молока и не пренебрегайте этой важной информацией. Помните, что молоко – продукт скоропортящийся, и употреблять его после окончания срока годности нельзя.


Если молоко в открытой упаковке стоит и не киснет даже при комнатной температуре в течение суток, то это уже серьёзный сигнал о его качестве, а, возможно, и безопасности. В таком молоке могут содержаться стабилизаторы или микроскопические дозы остатков лекарственных препаратов (антибиотиков), предотвращающих скисание молока. Стабилизаторы, как правило, соли лимонной кислоты (цитраты), добавляются иногда в микродозах с целью предотвращения свёртывания молока при ультрапастеризации и стерилизации.


Если вы любите и хорошо переносите молоко – пейте его на здоровье! Просто внимательно изучите упаковку и не забывайте проверять срок годности.
В целях информирования граждан до 4 февраля (с 10.00 до 16.00, перерыв с 12.00 до 12.45) действует «горячая линия» по вопросам качества и безопасности молочной продукции и срокам её годности. Номер телефона: 8 (3473) 43-90-30.


Е.ФАТИХОВА,
специалист-эксперт

Стерлитамакского территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по РБ

Читайте нас в