Сельские нивы
+9 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Растениеводство
26 Января , 15:10

Каково семя, таково и племя

Каждый огородник перед началом сезона ставит цель – в нужные сроки и в хороших объёмах получить добротный урожай. Роль качества семян, их подготовка к севу тут огромна.

Существует множество агротехнических приёмов, позволяющих значительно развить ожидаемый успех, они применяются как для семян собственного производства, так и покупных.  На основных из них остановимся подробнее, тем более что сейчас как раз наступил момент, когда стоит заняться подготовкой семенного материала.

Имеющиеся семена необходимо осмотреть, обратив внимание на цвет и блеск – они должны соответствовать сорту и культуре. Если данные совпадают, значит у вас зрелые семена (они должны быть целыми, без каких-либо повреждений). Не годятся к севу пустые и щуплые экземпляры – такие точно не дадут сильных и дружных всходов.

Особое внимание уделите семенам культур небольших размеров. Отсортируйте и откалибруйте их. Это легко можно сделать наэлектризованной палочкой (эбонитовой или пластиковой, предварительно натёртой суконной тканью), проведя ею над рассыпанными семенами. Пустые и тонкие не притянутся. Оставшиеся помещаем в 4-5-процентный раствор поваренной соли. Балласт обязательно всплывёт, а наиболее пригодные для посева опустятся на дно. Промойте их проточной водой и подсушите. Если количество семян небольшое, то процент соли следует уменьшить.

Большинство семян на своей поверхности имеют возбудителей грибковых заболеваний – споры, мицелии, поэтому требуется проведение дезинфекции. Обычно для этого семена прогревают на солнышке в течение 2-3 суток, облучают ультрафиолетовой лампой (3-4 часа). Поможет также сок алоэ. Нужно взять листья не моложе 3-х лет, предварительно выдержав их двое суток в холодильнике (температура +20 С). В этом соке семена выдерживают 24 часа, затем высушивают. Ну а самый распространённый способ обеззараживания – 1-процентный раствор марганцовки (тёмно-вишнёвый цвет). Можно использовать 2-3-процентный раствор перекиси водорода или 5-процентный – уксусной кислоты (20-30 минут). После семена обязательно промыть проточной водой.

Часто семена находятся в стадии покоя, и чтобы вывести их из этого состояния и улучшить скорость прорастания, проводится яровизация и закаливание. Эти приёмы используют для быстрого прорастания туговсхожих культур – лука, петрушки, пастернака и других. Вначале семена размачивают до набухания, затем проращивают при температуре 0 - +2 градуса, периодически перемешивая. Для лука-чернушки срок яровизации 10-15 дней, свёклы – 7-10, петрушки - 18-20.

Если семена крупные и средние, для прорастания их кладут на тарелку с мокрой тканью или салфеткой, если очень мелкие – помещают в мешочке в сосуд с водой на 5-6 дней, периодически меняя воду и осматривая семена. Как только они наклюнутся, проводим посев обязательно во влажную почву. Очень эффективно замачивание и проращивание в снеговой воде. При заморозке вода приобретает свойства стимулятора биологических процессов.

Отдельные культуры требуют проведения скарификации (механическое повреждение оболочки семян) и стратификации (воздействие низких температур). Используя эти приёмы, не поленитесь изучить биологию роста и развития конкретного растения.

Помните, что существуют сотни агроприёмов прорастания, при этом не все они универсальны, т.е. пригодны для любых огородных культур. Подходите к этому делу строго индивидуально. При покупке семян внимательно читайте информацию на пакетике. Не забывайте главную заповедь овощевода: не навреди! Особенно при применении химии – пестицидов, стимуляторов роста и развития. Придерживаясь элементарных правил, вы несомненно добьётесь поставленных целей и получите с участка хороший урожай.

П.АРТАМОНОВ 

 

Читайте нас: