Сельские нивы
+16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Растениеводство
1 Сентября 2023, 11:49

Фермерское хозяйство из деревни Бугуруслановка завершает уборку зерновых

▲ Сергей Носов
▲ Сергей Носов

Да что о нас писать, – улыбнулся фермер из Бугуруслановки, когда редакция попросила его рассказать, как идут в хозяйстве дела, – есть и другие достойные кандидатуры, у которых и земли побольше, и техники, да и опыт в сельском хозяйстве имеется немалый. В нашем же распоряжении всего 212 гектаров. Половина из них арендована у местных пайщиков, остальное находится в собственности. В этом году посеяли ячмень и пшеницу.  Первую культуру, она занимает 90 гектаров, успели убрать до дождей, вторую только начали. Летняя погода переменчивая, подождём, установятся погожие дни, уберём и пшеницу.

Пока стоит ненастье, в КФХ времени не теряют, занимаются подготовкой почвы под посев следующего сезона.   Три трактора МТЗ-82, в кабине одного из них сам глава КФХ, культивируют убранные площади. Рядом трудятся Николай Гнездилов и Александр Болотов. Небольшая команда земледельцев действует слаженно, дело движется споро.

Ребята бережно относятся к технике, обслуживают самостоятельно, так что «железные кони» их не подводят. Водителем в КФХ Носова числится Ильдар Нигматуллин, на автомашине ГАЗ-53 он доставляет зерно с полей к месту первичной подработки, перевозит другие грузы. Есть у него основная работа – он ветеринарный врач, но каждую страду со знанием дела помогает в фермерских делах.

По словам Сергея Носова, нынешнюю уборку начали числа 10-11 августа. За 5 рабочих дней справились с ячменём. Урожайность составила около 17 центнеров с гектара, что ниже, чем в прошлом году, сказались погодные условия. Пшеницу успели убрать только на 24 гектарах (в 2022 г. ячменя собрали 28 ц/га, пшеницы – 32 ц/га). Комбайна своего в хозяйстве нет, арендуют у соседних фермеров – ячмень убирали «Акросом», а на пшеницу планируют позаимствовать «Ниву». Из-за высокой влажности культуру, по-видимому, придётся укладывать в валки, лишь потом обмолачивать.

Что касается другой техники, то всё необходимое, начиная с тракторов МТЗ до оборудования для посева, обработки почвы, прессования сена и соломы, в хозяйстве Носова есть. Все агрономические мероприятия здесь стараются проводить качественно и в срок.

Убедиться в этом несложно – на днях мы побывали в данном КФХ, увидели чистое ровное пшеничное поле. «Посеяли в оптимальный срок, по вегетации сделали химпрополку, не опоздаем и с уборкой, – с неизменной улыбкой пояснил фермер, – думаю, хватит зерна и с пайщиками рассчитаться, и для собственного поголовья кормами запастись. А оставшийся урожай реализуем населению, благо на личных подворьях сельчан живность ещё водится».

Впрочем, дивиденды за 2023 год своим пайщикам Носов уже выплатил, за каждый участок выделил по тонне зерна и по 10 рулонов соломы. Аккуратный расчёт был и в прошлом году, люди остались довольны.

По образованию Сергей Носов гуманитарий, окончил психолого-социальный институт, ну а сельским хозяйством заставили заняться обстоятельства. Получив диплом вуза, по специальности он не работал, устроился оператором в котельной Бугуруслановской школы. Трудился здесь до тех пор, пока не попал под сокращение по причине перевода оборудования на автоматическое управление. К тому времени у него уже была семья, надо было обеспечивать и поднимать детей. Ехать за удачей куда-то далеко не решился, рассудил так: «Где родился, там и сгодился, родная земля поддержит и прокормит...» .

Тогда Сергей Носов и зарегистрировал фермерское хозяйство, было это в 2014 году. Начиналось всё со скотоводства, хорошим плюсом в хозяйстве стала и семейная пасека, которой успешно занимался отец фермера, известный пчеловод Алексей Егорович Носов. На личном подворье начинающий фермер содержал до 10 бычков, откармливал их, потом реализовывал. Земли тогда у Носова не было, корма в основном приходилось покупать.

Настойчивость и желание работать на земле все годы являются для Носова хорошим подспорьем – дело потихоньку развивалось. Теперь у бугуруслановского фермера во владении имеются посевные площади, он возделывает сельскохозяйственные культуры, которые идут на корма увеличивающемуся поголовью КРС. В этом году на откорме Носов содержит уже в два раза больше животных, что позволяет достойно обеспечивать свою семью, помогать односельчанам. Но главное – сельский предприниматель лелеет землю, старательно её обрабатывает, не даёт зарастать бурьяном. Он уверен, что земля не только кормит, но и накладывает большую ответственность, ведь урожай сам по себе не родится. Чтобы получить желаемый результат, земледельцу надо приложить большое старание и максимум терпения.

Л.ПЫЛАЕВА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

▲ Подготовка почвы под посев-2024
▲ Подготовка почвы под посев-2024
Читайте нас: