Сельские нивы
+14 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Растениеводство
7 Июля 2023, 14:20

Предприниматель из Стерлитамакского района поставляет свежайшую продукцию на местные рынки

Лето в самом разгаре.  Прилавки магазинов известных брендов и рыночных павильонов ломятся от ягод и овощей.  Это ведь замечательно, когда у нас, покупателей, есть широкий выбор. Если многие виды фруктов (арбузы, черешня, абрикосы, нектарины, урюк и др.) в республику везут из тёплых краёв, то овощи преимущественно нашенские, местные. Сегодня, в сезон, – они у нас в изобилии. Одно только тепличное хозяйство ИП Зинура Мухтаровича Валеева ежедневно поставляет на прилавки нашего района и близлежащих городов несколько тонн помидоров и огурцов. Отрадно отметить, что при наличии большой конкуренции вкусные, сочные, аппетитные овощи из Услов пользуются неизменным спросом у покупателей. Недаром словосочетание «услинские огурцы и помидоры» давно стало брендом!

Как нашим овощеводам удаётся выращивать такие вкусные овощи, причём в промышленных масштабах?

Как рассказывает Зинур Мухтарович, повысить урожайность стало возможным благодаря модернизации тепличного хозяйства. Начали её в 2019 году со сноса старых теплиц. Закупили необходимое оборудование и материалы: металлоконструкции, плёнку, итальянские газообогреватели. Но прежде чем приступить к их установке, заменили газовые и электрические сети. Работа эта большая. Требовалось согласовать с соответствующими организациями проекты по замене газопровода, получить разрешительные документы на строительство трансформаторной подстанции и её ввода.

Всё согласовали, разрешения получили и начали установку теплиц, занялись монтажом оборудования, освещения и др. В январе 2020 года все строительные, пусконаладочные работы завершили. Вот уже четвёртый год услинские овощеводы работают в новых условиях. Результат от проведённой модернизации не заставил себя ждать: урожайность повысилась в два раза!

Недавно мы побывали в тепличном хозяйстве ИП  Валеева. Увиденное впечатляет! Такого изобилия овощей и набухших бутонов на устремлённых вверх огуречных и томатных кустах, наверное, можно увидеть только в современных больших теплицах.

В ИП Валеева их четыре, все они арочного типа. Что примечательно, изготовили арки свои же рабочие из металлических труб. Арки гнули на специальном устройстве. Для возведения одной теплицы уходило 260 арок, каждая из которых длиной 12 метров. Потом на эти арки натянули плёнку (она греческого производства, срок службы которой 7 лет). Качество плёнки уже проверено нашими башкирскими морозами и ветрами. А раньше, по словам Валеева, каждый год огромные деньги тратились на замену покрытия.

Обогреваются теплицы восемью газогенераторами. По словам нашего собеседника, эта умная техника освободила от необходимости постоянно следить за температурным режимом. Теперь всё это выполняется автоматически. Естественная вентиляция в теплицах обеспечивается с двух сторон шестиметровыми 84 форточками.

Полив устроен капельный. Ежедневно в течение восьмичасового полива к каждому кусту огурцов подаётся 1700 граммов воды, помидоров – 2700 граммов. Вода обязательно проверяется на состав и качество. Сомнений нет: в ИП Валеева выращивают экологически чистые овощи! А это значит, что продукция услинских овощеводов здоровая и полезная.

За доблестный труд, за большой вклад в развитие овощеводства в районе и республике Зинуру Мухтаровичу Валееву присвоено высокое звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан».

За 16 лет овощеводческой деятельности ИП Валеева зарекомендовало себя как современное, стабильно развивающееся хозяйство, которое не довольствуется достигнутым. А это значит, что непременно будут новые достижения и успехи. Эта уверенность зиждется на трудолюбии и упорстве нашего знатного овощевода.

Р.ИЛЬКИНА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Читайте нас: