Сельские нивы
+22 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Растениеводство
23 Июня 2023, 10:40

Как проходит кормозаготовка в ООО «СП «Фрунзе» Стерлитамакского района

Крепкая кормовая база – залог финансовой стабильности любого сельхозпредприятия. Эту непреложную истину аграрии района никогда не забывают. Поэтому сегодня они ставят перед собой важную задачу: проявить максимум стараний и ответственности для обеспечения очередной сытной зимовки животных. А для этого нужно вовремя, с соблюдением всех технологий, запастись необходимым количеством сена, сенажа, силоса.

– В нынешнем году по сравнению с прошлым урожайность однолетних и многолетних трав, идущих на корм скоту, ниже среднего значения, – рассказал руководитель ООО «СП «Фрунзе» С.Л.Козлов. – Если в 2022-м люцерна дала 220-230 центнеров с гектара, то в этом – не более 80-ти. Сказалась засушливая весенняя погода. В период, когда растения должны развиваться и крепнуть, не выпало ни одного дождя. И тем не менее коллектив нашего хозяйства в кормозаготовительную кампанию включился организованно, к работе подготовлен и задействован комплекс современных сельскохозяйственных машин по заготовке и перевозке кормов. Сегодня в поле техника трудится чётко, без срывов. Наша цель – на предстоящую зимовку заготовить как минимум 10 тысяч тонн сочных кормов.

На сегодняшний день фрунзенцы убрали больше половины всех площадей с кормовыми травами. Как пояснил заместитель руководителя, он же главный агроном хозяйства А.Г.Атнагулов, сена заготовлено более 300 рулонов. Это намного меньше, чем в прошлом году (урожайность костреца всего 11 центнеров с гектара), однако с учётом переходящего запаса в хозяйстве надеются, что на зиму кормов животным хватит. Что касается сенажа, поначалу для этой цели планировали убирать люцерну. Однако погодные условия внесли свои коррективы: теперь эта ценная кормовая культура отправляется в яму вперемешку с озимой рожью. Зелёная масса доставляется уже сдобренная усовершенствованным составом для сенажирования.

– В этом году в надежде на высокое качество сочного корма, – продолжает Атнагулов, – мы выбрали недешёвый вариант биоконсерванта «Атыш К-5», который также идёт и для силосования зелёной массы растений различного ботанического состава и влажности.

С работой справляются мощный высокопроизводительный кормоуборочный комбайн «Ягуар», косилка «Кейс», пресс-подборщики «Крона». На доставке зелёной массы трудится несколько единиц тракторной и автомобильной техники, а знающие водители и трактористы-машинисты хорошо решают поставленную задачу, работают ритмично, не вызывая простоев уборочной техники. А вот и имена героев зелёной жатвы: Виктор Яценко, Раиль Шарипов, Виталий Зинин, Дмитрий Вихляев, Станислав Храповецкий, Рамис Гибадуллин, Иван Смирнов, Александр Кремешной, Николай Баранов.

Работа продвигается споро. В день фрунзенцы закладывают до 300 тонн сочного корма. Первая яма, рассчитанная на 5 тысяч тонн, заполнена наполовину, а всего их подготовлено 4.

Мы побывали в хозяйстве 20 июня. Увидели, как идёт закладка сенажа. Руководить процессом пригласили ветерана сельхозпроизводства, бывшего замдиректора С.А.Бирюкова. Он хоть и на заслуженном отдыхе, но помочь родному коллективу в таком важном деле, как заготовка сочных кормов, вызвался с большой охотой.

– Ребята, конечно, молодцы, – улыбается мужчина, – хорошо знают своё дело. На трамбовке сейчас заняты Александр Юркевич и Алик Мусин. Их мощные К-700 утюжат зелёную массу по всем правилам. Будет чем полакомиться бурёнкам предстоящей зимой…

Одновременно с кормозаготовкой фрунзенцы продолжают работу по уходу за посевами. Выполнена повторная обработка сельскохозяйственных культур против болезней и вредителей, проведена внекорневая подкормка.

– Учитываете ли при обработке полей интересы пчеловодов?

– Технические культуры типа рапса мы не возделываем, – ответил Атнагулов, – а всё остальное обрабатываем в ночное время и в безветренную погоду. В обязательном порядке предупреждаем население о предстоящих работах с ядохимикатами, как и предписывается различными инструкциями. Жалоб от местных пчеловодов, слава богу, пока не поступало.

На прощание замдиректора предложил нам проехать на кукурузное поле, не без гордости рассказал, как сеяли и ухаживали за посевами этой культуры, запланированной на силос. И действительно с тех пор, как мы видели это поле (31 мая во время взаимопроверки посевов), кукуруза заметно поднялась и окрепла. «Сухо было весь май и в начале июня, да и сейчас дождей у нас, можно сказать, нет, – поделился Атнагулов, – потому и травостой нынче слабый. Большие надежды в связи с этим возлагаем на кукурузу. Она у нас, поглядите, отменная…»

Л.ПЫЛАЕВА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Читайте нас: