Все новости
Растениеводство
1 Апреля 2023, 04:00

Земледельцы СПК имени Явнова наводят последние штрихи в подготовке к предстоящим весенним полевым работам

По словам руководителя Руслана Насырова (в хозяйстве редакция побывала 28 марта), коллектив к этому важному периоду подходит с позитивным настроем. Уверенность придаёт большая подготовительная работа. Техника, которой совсем скоро предстоит выйти в поле, а это шесть тракторов МТЗ-82, три колёсных Т-150, К-739, отремонтирована и успешно прошла государственный технический осмотр, в рабочем состоянии находятся погрузчик JCB, автомобили КамАЗ и ЗИЛ-130. Сейчас механизаторы устраняют мелкие неполадки, ещё и ещё раз отлаживают необходимое оборудование. Так, Рамзис Шахмаев и Ильдар Шахмаев завершают ремонт одного из двух имеющихся бороновальных агрегатов, точнее, они своими руками сделали такой же, как у заводского производителя, к тому же более приспособленный к местным условиям. При нынешних ценах на сельскохозяйственную технику и запасные части к ней такое рачительное отношение к машинам вполне оправданно.

Руководитель назвал имена других механизаторов, опытных и надёжных, – Андрея Иванова, Равната Тахтагулова, Рафиса Шангареева, а также Ильдуса Шахмаева, который, по сути, организует всю работу по ремонту техники, выполняя обязанности инженера. В страду его нередко и за баранкой автомобиля увидеть можно, а если надо, то и с управлением трактора он умело справится. Впрочем, давно замечено, что труженики данного хозяйства в большинстве своём являются универсальными специалистами. К закреплённой технике ребята относятся бережно, ремонтируют её в основном самостоятельно, вовремя проводят техобслуживание. Многие умеют выполнять сварные работы, кто-то мастер по слесарной части. Никогда не сдерживают хлеборобов водители хозяйства Павел Слепов и Сергей Ефимов. Такие кадры в любой организации высоко ценятся, а уж в весеннюю и уборочную полевую страду, когда дорог каждый час, они и вовсе на вес золота.

И всё же нельзя сказать, что явновцы только ремонтируют старую технику. Хозяйство изыскивает возможности обновлять технический парк. К примеру, используя условия «Росагролизинга», приобретён культиватор КПМ-12, который необходим для ранневесеннего закрытия влаги, для паровой и предпосевной обработки почвы.  К новому полевому сезону пополнили ряды современной техники самоходный опрыскиватель-разбрасыватель удобрений «Туман-3», зерноуборочный комбайн «Акрос-585», автомобиль КамАз с прицепом.

– Семенами полностью обеспечены, – продолжает Насыров, – все высоких репродукций. С осени они подработаны, через день-два приступим к протравливанию. Для этого у нас имеется машина ПС-20, приобретены пестициды, препараты химии. Данное агромероприятие будет выполнять Ринат Шахмаев, к работе он подготовлен, прошёл инструктаж.

Ежегодно в СПК имени Явнова сев ведут с применением минеральных удобрений. Вот и в этом году договоры с поставщиками заключены и проплачены заблаговременно. Завоз удобрений продолжается, всего на нынешнюю посевную запланировано подготовить 160 тонн.

За порядком в складском хозяйстве следит ветеран сельхозпроизводства Валентина Фёдорова. Она проводит погрузку-разгрузку зерна, обеспечивает правильное хранение и расходование питания для растений и почвы. Словом, каждый в столь ответственный для аграриев период занят делом, а конечная цель у всех одна – поработать в нынешнем сезоне на совесть и получить добрый урожай.

По словам Руслана Насырова, площадь посевов в этом году несколько увеличится. Больше будет посеяно технических культур (подсолнечника) – 500 гектаров. Такая же площадь отведена под гречиху. Под яровые зерновые (пшеницу, ячмень, овёс) запланировано 700 гектаров, под горох – 50. С учётом озимых посевов, а это 300 га, общая посевная площадь в этом году составляет 2000 гектаров. С посевом зерновых справятся две сеялки СЗ-5,4, на подсолнечнике будет занят агрегат ТС-М 4150.

– Задачи на нынешнюю посевную поставлены, – резюмирует свой рассказ Руслан Насыров, для которого как руководителя СПК это седьмая посевная. – Инструктажи по ТБ с персоналом проводятся, спецодеждой и средствами индивидуальной защиты люди обеспечены, организована работа столовой. Судя по настрою всех наших тружеников, предстоящую посевную проведём качественно и в оптимальные сроки.

Л.ПЫЛАЕВА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Читайте нас: