Сельские нивы
+22 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Растениеводство
10 Марта 2023, 11:34

Перед началом нового полевого сезона

В первый день весны в Аургазинском районе прошла зональная агроконференция, на которой рассматривались вопросы тактики и стратегии предстоящих весенне-полевых работ.
– Опыт прошлогоднего растениеводческого сезона показал успешность выбранной нами тактики при подготовке и проведении полевых работ, – открывая мероприятие, отметил заместитель премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – К сожалению, достоверных долгосрочных прогнозов на погоду нет, поэтому работать будем по худшему варианту и готовиться к засухе. В 2022 году требовалось как можно быстрее отсеяться, в итоге мы успели провести 80 процентов сева яровых культур до дождей и не прогадали – вырастили рекордный урожай. Будем работать по такому сценарию и в текущем году.


Руководитель регионального аграрного ведомства подчеркнул, что идеальный вариант – проводить посевную кампанию за 5 дней, уборочную – за 10. Для этого он призвал активно обновлять парк сельскохозяйственной техники. Только количество зерноуборочных комбайнов в регионе необходимо увеличить в 2,5 раза.


Фазрахманов подчеркнул далее, что в 2022 году был преодолён важный рубеж по производству валовой продукции. Показатель составил 247 млрд рублей. По предварительным данным, на 60 процентов выросли инвестиции в отрасль, до 15 млрд рублей за год. В скором времени в республике будет работать 21 индустриальная молочная ферма, до 2030 года планируется построить ещё 30.


В числе важнейших задач АПК Башкортостана – наращивание объёмов экспорта сельхозпродукции, так как её произведено с избытком и теперь необходимо наладить стабильную реализацию, в том числе в зарубежные страны.


О финансировании весенних полевых работ в республике рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Рамил Нуриахметов, о ходе ремонта и подготовки сельхозтехники к сезону – замминистра Павел Иофинов, о создании сырьевой базы для развития продовольственного рынка – замминистра Юрий Лысов.


 В выступлении замминистра сельского хозяйства республики Ирика Суракова было отмечено, что в Башкортостане общая посевная площадь в 2023 году составит 2 млн 880 тысяч гектаров. Задача номер один: 15 процентов всего объёма засеять элитными семенами. Учитывая, что в хозяйствах региона имеется на продажу 83 тысячи тонн таких семян при потребности 86 тысяч, за пределами региона придётся докупать лишь 3 тысячи тонн. Важно, что приобретение элитных семян субсидируется из бюджета республики.


Во время практической части семинара участники, среди которых были главы администраций, начальники, главные агрономы и инженеры управлений (отделов) сельского хозяйства, руководители, специалисты сельхозпредприятий и фермерских хозяйств 17 районов республики, в том числе и Стерлитамакского, осмотрели селекционно-семеноводческий центр СП «Урожай». Он включает в себя пункт приёма, первичной подработки и сушки зерна, а также семенной завод и элеватор.


По данным пресс-службы Минсельхоза РБ

Читайте нас: