Сельские нивы
+9 °С
Дождь
АНТИТЕРРОР
Все новости
Сельское хозяйство
23 Сентября , 10:43

ЩЕДРОЙ ОСЕНИ ДАРЫ

газета Сельские нивы
Фото:газета Сельские нивы

Сельскохозяйственные ярмарки пользуются особой популярностью у населения. Считается, что торговля с машин и импровизированных прилавков существенно снижает цены, ведь сельхозпроизводители таким образом выходят к покупателям напрямую, что даёт возможность реализовать выращенное своими руками и заработать. Покупатели же, приобретая осенние дары по приемлемым ценам, делают запасы на зиму экологически чистой, местной сельскохозяйственной продукции.

По традиции со второй половины сентября администрация города Стерлитамака проводит большие осенние ярмарки, куда приглашает сельских товаропроизводителей, кооперативы, личные подсобные и крестьянские фермерские хозяйства Стерлитамакского и близлежащих районов.

Надо сказать, что на первой в этом сезоне ярмарке, которая развернулась 17 сентября на площади Дворца спорта «Стерлитамак-Арена» (ул. Коммунистическая, 101) недостатка в продавцах не было. Сельчане стали заполнять торговую площадь с раннего утра. По словам владелицы личного подсобного хозяйства, из села Талачево, к 8 часам свободных хороших мест (вдоль центрального прохода) уже не было, так что расположиться пришлось подальше от начала ярмарочных рядов.

И покупатели, не испугавшись мелкого дождика, в тот день тоже проявили большую активность. В 11 часов горожанка Надежда, затарившись, уже покидала ярмарку. «Каждый год прихожу на такую распродажу овощей, - поделилась она, - одной-то мне много ли надо, поэтому стараюсь брать у деревенских. Сегодня картошку купила и морковь. В следующую ярмарку планирую запастись капустой».

В связи с плюсовой температурой воздуха мясо на ярмарке не продавалось. Зато в большом разнообразии сельские предприниматели представили овощную, медовую и другую продукцию. Картофель торговался по 35-40 рублей за килограмм, лук, морковь, свёкла – 30-40, чеснок – 250, мёд – от 350 до 600 руб./кг. Также можно было купить про запас подсолнечное масло (100 рублей за 1 литр) и семена подсолнечника (450 руб. 10-литровое ведро). Продавцы живой рыбы просили от 250 (карась) до 1 500 рублей за килограмм (раки).

Как правило, не пропускают осенние ярмарки садовые центры и питомники. Стерлитамакский плодопитомник привёз на торговую площадь саженцы яблонь, груш разных сортов по 500 рублей за штуку, четырёхлетние кустики смородины (чёрной и красной) по 350 рублей, жимолости – 400 рублей. Продавец Магинур Хабибуллина консультировала покупателей, как правильно сажать и ухаживать за деревцами и кустарниками, чтобы впоследствии получать хороший урожай.

Любители траволечения подходили к лоткам с разными сушёными растениями и ягодами. Для здоровья или просто для ароматного чая за 40 рублей здесь можно было купить пучок матрёшки, зверобоя, чабреца, мяты, иван-чая, клевера, а также пакетик шиповника, чёрной рябины, боярышника и других целебных даров природы. А вот банных веников на ярмарке почему-то было мало, но при этом цены на них продавцы не задирали – за пару берёзовых, например, просили 120 рублей, дубовых – на двадцатку дороже.

Предприниматели нашего района также не упустили шанс реализовать свои продукты напрямую потребителю. Кооператив «Калинушка» из Преображеновки предложил разнообразную молочную продукцию, фермер Ишмияров из Новой Васильевки – грибную. Широкую линейку крафтовых сыров предлагали супруги    Киекбаевы. Хозяйка предприятия Айгуль высказала благодарность организаторам ярмарки, отметив хорошие условия для торговли, имея в виду удобные прилавки с навесами, защищающие от дождя и ветра. В качестве плюса отметила также, что места для торговли на ярмарке предоставляются бесплатно.

Если вы ещё не побывали на осенней ярмарке, не расстраивайтесь. У вас будет возможность сделать это – производителей сельскохозяйственной продукции и потенциальных покупателей вновь ждут на площади перед Дворцом спорта «Стерлитамак-Арена» завтра, 24 сентября, а затем 1 и 8 октября.

Л.ПЫЛАЕВА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Читайте нас в