Сельские нивы
+9 °С
Дождь
АНТИТЕРРОР
Все новости
Сельское хозяйство
23 Сентября , 10:27

КУКУРУЗУ – В ТРАНШЕИ, КОСТРЕЦ – В «КВАДРАТЫ»

газета Сельские нивы
Фото:газета Сельские нивы

В одном из крупных сельхозпредприятий района, ООО АП имени Калинина, вопросам кормозаготовки уделяется пристальное внимание. Здесь сосредоточено самое большое поголовье крупного рогатого скота, основная часть которого содержится в помещениях круглогодично. Понятно, чтобы обеспечивать скот в любой сезон в достаточном количестве качественными кормами, животноводам и растениеводам трудиться приходится напряжённо.

По словам главного зоотехника хозяйства Наиля Назмутдинова, на сегодняшний день уже заготовлено костровое сено, заполнены сенажные ямы, полным ходом идёт прессование соломы и уборка кукурузы на силос.

– Сочный корм – один из лучших видов кормов в рационе бурёнок на зимовку, – отметил главный специалист, – силос закладывают в последнюю очередь. При этом главное - соблюсти правильную технологию консервации, чтобы сохранить все питательные вещества. Всего на год нам необходимо заготовить 42 тысячи тонн кукурузного силоса, на 20 сентября выполнено 50 процентов от запланированного. Сенажа заложено 32 тысячи тонн. Впереди ещё уборка кукурузы на зерно, для этой цели отведено 1400 гектаров.

На кукурузных полях калининские аграрии сегодня выкладываются по полной. Механизаторы и водители, участвующие в кормозаготовительной кампании, отлично понимают: пока стоит погода, необходимо использовать каждый час, тогда и качество заготавливаемого корма будет на должном уровне. Ну а опыта и ответственности у участников хватает. К тому же в хозяйстве созданы все условия для высокопроизводительной работы: организовано горячее питание, доставка на рабочие места, не жалуется народ и на оплату труда. При перевыполнении плановых заданий предусмотрена система поощрения.

– На полях хозяйства занята современная мощная техника, которой управляют надёжные, умелые кадры, – присоединяется к разговору заместитель руководителя хозяйства Евгений Иванов, – у многих за плечами не один кормозаготовительный сезон, так что есть уверенность: с запланированными объёмами и сроками мы сумеем справиться.

Знакомство с калининскими кормозаготовителями мы начали с фермы в Николаевке. Это большой животноводческий комплекс, постоянно расширяющийся. За последнее время здесь поднялись несколько новых корпусов для содержания крупного рогатого скота, построены дополнительные бетонные траншеи для закладки сочных кормов. Стройка продолжается и сегодня – готовятся к вводу ещё коровник и телятник, возводится новый кормовой центр, откуда приготовленные сбалансированные корма будут отправляться на другие фермы.

На территории комплекса оборудовано 11 траншей для сочных кормов вместимостью 5 тысяч тонн каждая. Все они уже заполнены и закрыты, а так как кукурузная масса с полей продолжает поступать, дополнительно формируются курганы. Один утрамбован и закрыт, на втором старательно трудятся три мощных колёсных трактора: К-700 Флюра Сайфуллина, К-744 Ивана Антонова и «Ксерион» Игоря Мучкаева. Работа наиответственная: кукурузную массу, сдобренную специальным консервантом, нужно трамбовать тщательно, чтобы выдавить весь воздух, – иначе ценный молокогонный корм долго сочным не сохранить. Однако за результат можно не беспокоиться, ведь за дело заготовки силоса взялись настоящие профессионалы.

К месту закладки кукурузную массу доставляют 7 КамАЗов и 2 трактора фирмы КЛААС с прицепами «Флигель». Техника работает чётко, серьёзных поломок почти не случается, поэтому зелёный конвейер не останавливается с утра до позднего вечера.

Трактор с огромным гружёным прицепом Батыржана Ермеккалиева мы встретили по дороге к кукурузному полю. Он резво двигался нам навстречу, поднимая клубы дорожной пыли. Лишь ненадолго механизатор остановился, согласился ответить на наши вопросы. Рассказал, что трудится в хозяйстве более 20 лет, любит технику, доволен условиями работы. К сказанному замдиректора Иванов добавил, что за Батыржаном закреплён трактор «Аксион», на нём он работает круглый год: весной агрегатируется с посевным комплексом «Борго» и участвует в посеве зерновых. Сейчас занимается кормозаготовкой, а зимой будет помогать животноводам – доставлять корма на ферму, очищать дороги, да мало ли дел в хозяйстве для такой мощной техники. Главное, что любое задание механизатор Ермеккалиев выполняет на совесть.

Высоко ценят в коллективе труд Евгения Бокина, такого же отличного труженика полей, знающего, умелого, очень ответственного. Сейчас на КамАЗе он занимается доставкой кукурузной массы к месту трамбовки, а до этого на тракторе «Ксерион» с пресс-подборщиком участвовал в заготовке сена. Второй год в хозяйстве используют новую технологию – прессуют сено не в рулоны, а в квадраты. Аккуратные душистые прямоугольники, лежащие сегодня на полях, готовые к отправке на фермы, – это работа Бокина. А он смеётся, мол, не моя заслуга, техника такая используется, весь процесс компьютезирован. Во время прессования травяная масса измельчается, измеряется уровень её влажности, определяется вес каждого сенного квадрата. «Работать на таких машинах одно удовольствие», – резюмирует Евгений.

На перевозке кукурузной массы занят и Владимир Чуприков. За баранкой КамАЗа он трудится года три, но в хозяйстве известен как отличный трамбовщик силоса. На тракторе К-700 много лет он с высоким качеством выполнял эту работу. Несколько сменив занятие, Владимир продолжает трудиться на сельскохозяйственном производстве так же добросовестно. 

 Подъезжаем с заместителем директора к посевам кукурузы. Ох и славная нынче уродилась царица полей – стеной стоят крепкие стебли, выше человеческого роста! Три кормоуборочных комбайна «Ягуар» с хорошей скоростью бороздят плантацию, мощные ножи в несколько секунд измельчают растения с тугими початками и отправляют полученную массу в кузова. В руках опытного механизатора Идеала Мухамадиева «Ягуар» как послушный котик – грузовики и тракторы с тележками только успевают менять друг друга, увозя зелёную массу к ферме.

Не отстает и молодёжь. Николай Сементеев третий год трудится на агропредприятии, приехал из Фёдоровского района. Заметив старательность и исполнительность парня, в хозяйстве ему доверили комбайн «Ягуар-870», на котором сегодня рядом с опытными товарищами он находится на передовой кормозаготовки. Поделился, что калининцы встретили его доброжелательно – предоставили жильё, нашли работу его жене. Условиями оба довольны, в перспективе мечтают построить собственный дом и обосноваться здесь на постоянное жительство. Судя по отзывам о том, как трудится молодой механизатор, в хозяйстве этому будут только рады.

Кипит работа кормозаготовителей. От разнообразия и качества кормового стола зависит не только то, как перезимуют бурёнки, но и сколько и какого качества дадут они молоко.

Сейчас калининцы убирают кукурузу на николаевских полях. В ближайшее время будет сформирован второй кормоуборочный отряд, который примется за работу в других отделениях.

Л.ПЫЛАЕВА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Евгений Иванов и Батыржан Ермеккалиев
Евгений Иванов и Батыржан Ермеккалиев
Владимир Чуприков
Владимир Чуприков
Евгений Бокин
Евгений Бокин
Читайте нас в