Сельские нивы
+30 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Сельское хозяйство
5 Августа , 11:17

УБОРОЧНАЯ СТРАДА-2022 НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

газета Сельские нивы
Фото:газета Сельские нивы

Одно за другим сельхозпредприятия включаются в уборку зерновых и зернобобовых культур. Как сообщили в управлении по развитию АПК, на утро 4 августа всего по району было скошено …гектаров, обмолочено 2719 гектаров, общий показатель по намолоту зерна на эту дату составил 13793 тонны.

– Коллектив наших хлеборобов с нетерпением ждал старта уборочной страды, тщательно готовилась техника, – рассказал главный агроном ООО АП имени Калинина Александр Веретенников. – Всего в уборке занято 17 комбайнов: 12 из них «Тукано» фирмы «Клаас» и 5 RSM. На вывозке зерна работают 8 КамАЗов. Сегодня вся эта техника во 2-й бригаде, что в деревне Золотоношка. Прямым комбайнированием ведётся уборка гороха и озимой пшеницы. Правда, дожди работу прерывают, из-за высокой влажности на горохе, например, периодически останавливаемся. Комбайнеров буквально приходится сдерживать: ребята просто рвутся в бой.

Такой настрой понятен: обе культуры нынче дают отличный урожай. Главный агроном с удовольствием называет цифры: гороха калининцы намолачивают 35 центнеров с гектара, озимой пшеницы – 50! И это не предел: на более поздних, а значит и сильных посевах, урожая можно ждать ещё больше. Вот так нелёгкий труд земледельцев окупается сторицей. Только удивляться не приходится -  это результат устойчивого внедрения интенсивных технологий возделывания сельхозкультур. Поэтому-то посевы в хозяйстве чистые, без сорняков, и колос достаточно увесистый. 

На поле озимой пшеницы в 146 га мы побывали 3 августа.  Здесь дружно трудились комбайны, от них то и дело отъезжали гружёные зерном КамАЗы с прицепами (урожай с поля доставляется в село Октябрьское на семяочистительный завод). Водители Сергей Борисенко, Марат Тургаев, Владимир Стенников, Линар Абдуллин за рейс перевозят к месту первичной подработки и сушки до 30 тонн зерна. Маршрут выверен до мельчайших деталей, никто из автомобилистов не мешкает и не задерживает ход полевых работ, ибо каждый понимает: даже незначительный простой зерноуборочной техники ведёт к потерям в урожае. 

И всё же основным лицом на жатве был и остаётся комбайнер. В хозяйстве имени Калинина десятки передовиков хлебной нивы. На этот раз мы увидели, как слаженно, красиво движутся комбайны Азамата Алиева, Ильнура Кутлушина, Александра Гречко, Рината Файзуллина, Алексея Сиденко и других механизаторов – настоящих профессионалов своего дела, надёжных и многоопытных специалистов. В такую горячую страду они не считаются с личным временем: выходят в поле как только сойдёт роса, а уходят вместе с закатом солнца.

Озимой пшеницы в бригаде № 2 предстоит убрать 770 гектаров, а всего по хозяйству озимые занимают более 3 тысяч га. Судя по началу, урожай нынче будет добрый. Поэтому на следующий год под озимые пшеницу и рожь калининцы планируют отвести площадей на 20 процентов больше. Сейчас параллельно уборке ведётся подготовка почвы под осенний сев.

Крепкого вам здоровья, дорогие хлеборобы, солнечной погоды и хорошей цены на полученный урожай!

Л.ПЫЛАЕВА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Читайте нас в